Четверг, 24 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Новая Методика оценки вреда водным биоресурсам требует доработки

11 декабря 2012, 10:31
КамчатНИРО готовит свои предложения по совершенствованию ряда положений Методики.

Состоялся семинар, посвященный применению положений «Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам», утвержденной приказом Росрыболовства от 25.11.2011 г. №1166. Организованный Росрыболовством, основной целью семинара заключалась в том, чтобы выявить и устранить недостатки, обеспечить корректное понимание и применение тех или иных положений Методики.

Как сообщили в КамчатНИРО, в новой Методике недостаточно проработаны вопросы, касающиеся особенностей ее применения в регионах. Так, по словам старшего научного сотрудника лаборатории антропогенного воздействия на водные биологические ресурсы ФГУП «КамчатНИРО» Александра Логачева, специалистам давно известна проблема подхода к реализации восстановительных мероприятий посредством искусственного воспроизводства водных биоресурсов за счет выпускаемых в водный объект рыбохозяйственного значения личинок или молоди. На Камчатке недостатки данного подхода проявляются в полной мере.

«В настоящее время теряемые водные биоресурсы восстанавливаются, как правило, за счет одного воспроизводимого вида – кеты. Такой подход, когда теряется один вид, а восстанавливается другой (причем восстановительные мероприятия могут осуществляться через нескольких лет после совершенного воздействия) нельзя назвать эффективным и адекватным. Яркий пример - ситуация с компенсацией негативного воздействия от работ, проводимых в морской среде (геологоразведочных работах на шельфе, строительстве пирсов и причальных сооружений), когда негативному воздействию подвергаются, в первую очередь, не лососи, являющиеся транзитным для шельфа видом, а морские виды рыб и промысловые беспозвоночные.

Также фактически не происходит компенсации ущерба водным биоресурсам в бассейнах тех рек, где он был нанесен, особенно это сказывается на севере Камчатки и Чукотке. Поскольку восстановительные мероприятия осуществляются только на одном-двух лососевых рыборазводных заводах, расположенных на юге полуострова.

К сожалению пока не найдено решение данной проблемы, и Методика таких решений не предлагает», - делает заключение ученый.

Итогом семинара стало решение о подготовке приказа по внесению изменений и дополнений в Методику с учетом мнений регионов, для чего до 10 декабря 2012 г. в ФГБУ «ЦУРЭН» должны быть направлены предложения территориальных управлений и подведомственных организаций Росрыболовства по совершенствованию положений Методики.

Затем ФГБУ «ЦУРЭН» и ФГУП «ВНИРО» рассмотрят все поступившие предложения и в конце декабря 2012 г. передадут материалы в Федеральное агентство по рыболовству для подготовки приказа о внесении изменений в существующую Методику.

ФГУП «КамчатНИРО» готовит свои предложения по совершенствованию некоторых положений Методики и надеется, что они позволят более адекватно оценивать вред, причиненный водным биоресурсам и среде их обитания в водных объектах Камчатского края.

Также в разделе:

В России планируют запретить бесплатную ловлю рыбы...

Владивосток вошел в тройку городов с лучшей рыбой и морепродуктами...

Вьетнам увеличил поставки пангасиуса в Польшу...

Вьетнам наращивает экспорт головоногих в Испанию...

Катастрофический паводок: астраханцы рискуют остаться без рыбы и рыбной промышленности...

В Бурятии у предпринимателя изъято 1.2 тонны байкальского омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Охотском море завершается сезон «А» минтаевой путины
4 апреля 2018, 10:10
К 3 апреля российские рыбаки добыли 768 тыс. тонн минтая в Охотском море, что меньше показателя прошлого года на 52 тыс. тонн. Квота освоена на 71,6%. Вылов сельди приблизился к 65 тыс. тонн (минус 7,5 тыс. тонн к прошлогоднему уровню). Предварительные итоги промысла обсудили на последнем...
Охотоморская путина: добыто 628 тыс. тонн минтая и почти 61 тыс. тонн сельди
21 марта 2018, 11:37
По оперативным данным отраслевой системы мониторинга на 20 марта 2018 года, вылов минтая составил 628 тыс. тонн, что меньше показателя прошлого года на 29 тыс. тонн, отставание по сельди составило 5 тыс. тонн – добыто 61 тыс. тонн. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба...
Представители Северо-Восточного теруправления и КамчатНИРО обсудили изменения в Правила рыболовства
6 апреля 2016, 14:30
Руководители Северо-Восточного теруправления и представители Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии обсудили изменения в Правила рыболовства. В ходе встречи рассмотрены вопросы использования ставных морских неводов, оперативного контроля освоения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение