Четверг, 30 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Норвежцы в этом году намерены убить почти 1,3 тыс. китов

14 апреля 2014, 08:29

Несмотря на протесты международных природоохранных организаций Норвегия приняла решение в 2014 году оставить без изменения разрешенные объемы добычи китов-полосатиков. Таким образом, как сообщили норвежские СМИ, квота в 1286 животных остается неизменной вот уже пятый год.

Норвежцы в этом году намерены убить почти 1,3 тыс. китов

"В этом году мы приняли решение сохранить квоту, которая гарантирует стабильность китобойного промысла", - отметила министр рыбных ресурсов в новом правительстве консерваторов и прогрессистов Элисабет Аспакер.

При этом необходимо отметить, что реальная добыча отрасли далека от разрешенной правительством уже много лет. В 2010 году она составила всего 468 животных (самый низкий показатель с середины 1990-х), в минувшем году, впрочем, цифра была уже больше - 594 кита, однако по-прежнему не достигала и половины квоты. Заявки на участие в промысле полосатиков в 2014 году подали всего 23 китобойных судна, первые из которых должны выйти на промысел в конце апреля - начале мая.

Эксперты объясняют подобную статистику сокращением спроса. В отличие от жителей Фарерских островов, норвежцы едят сравнительно немного китового мяса, и вовсе не употребляют в пищу китовый жир. Таким образом сегодня почти все добытые в Баренцевом море млекопитающие после разделки отправляются в Японию.

Норвегия на протяжении вот уже без малого 30 лет отказывается признавать международный мораторий на добычу китов, вступивший в силу по решению Международной китобойной комиссии начиная с сезона 1985/1986 годов.

31 марта этого года Международный суд ООН обязал Японию прекратить китобойный промысел в Антарктике. Высшая судебная инстанция ООН потребовала от Токио отозвать все лицензии, выданные в соответствии с японской исследовательской программой в Антарктике, и прекратить дальнейшую выдачу соответствующих разрешений. Китобойные суда Страны восходящего солнца приписаны к научно-исследовательскому институту, а охота осуществлялась в рамках научных программ, что позволяет Японии обходить мораторий.

В начале месяца США, в свою очередь, поставили вопрос о введении санкций против Исландии, которая занимается добычей китов-финвалов, находящихся под угрозой исчезновения.

Источник: FlashNord.com

Также в разделе:

Доля фальсификата на рыбном рынке доходит до 40% — Роскачество...

Экспорт пангасиуса в Бразилию вырос на 17,2%...

Вьетнам: экспорт креветки достигнет 5 млрд.долларов к 2020 году...

Росрыболовство предложило уничтожать контрафактную осетрину и икру без решения суда...

Эксперты ОНФ подготовили предложения по сохранению биоресурсов Азово-Черноморского бассейна...

Глава Росрыболовства поручил исправить ситуацию с ценами и качеством рыбы в магазинах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия вернется в китобойный промысел
27 января 2017, 12:07
Капитан дальнего плавания, китобой, доцент кафедры «Судовождение» Дальрыбвтуза Виктор Щербатюк, считает, что в ближайшее время мировое сообщество возобновит добычу китов в Мировом океане. Об этом сообщает ИА «Дейта». Причем без особого ущерба для природы...
Япония продавливает забой китов
25 октября 2016, 15:52
Заседание международной китобойной комиссии началось в словенском городе Порторож, сообщает ИА "Дейта".  В заседании принимают участники и противники китобойного промысла, всего 88 членов. Словения призвала всех участников достигнуть компромисса, обеспечивающий сохранность...
Чукотские охотники выловили около Лорино гренландского кита
13 сентября 2016, 14:33
Морским зверобоям территориально-соседской общины «Лорино» удалось поймать гренландского кита длиной пятнадцать метров. Чтобы вытащить тушу морского исполина на берег, пришлось использовать всю имеющуюся у охотников технику, но операция увенчалась успехом. Как сообщает ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение