Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Норвежские рыбопромышленники рвутся в Евросоюз

21 ноября 2008, 17:24
Если Исландия вступит в Евросоюз, это неизбежно скажется и на отношениях ЕС с Норвегией. В случае принятия Исландии в ЕС, норвежская рыболовная ассоциация поднимет вопрос о вступлении в ЕС Норвегии, сообщает BarentsObserver.

В Норвегии уже дважды проводился референдум по вопросу вступления в ЕС — в 1972 и 1994 годах. В обоих случаях отрицательная позиция ассоциации сыграла решающую роль.

На этой неделе ассоциация выступила с заявлением, что Норвегии потребуется снова провести обсуждение вопроса о вступлении в ЕС, если Исландия станет 28-м членом Евросоюза. По мнению руководителя ассоциации Рейдара Нильсена, необходимо прояснить те последствия, которыми чревато для норвежско-европейских отношений вступление Исландии в ЕС.

«Для Норвегии будет иметь серьезные последствия появление рыбопромышленного гиганта Исландии по другую сторону стола переговоров, за которым Норвегия обсуждает с ЕС вопросы, касающиеся рыбного промысла», — сказал Нильсен.

Данный вопрос имеет прямое отношение к конкуренции. Если Исландия окажется со своей продукцией на европейском рынке без соответствующих налогов, это негативно отразится на конкурентоспособности норвежских компаний.

Пока нельзя с уверенностью сказать, что рыболовная ассоциация изменит свое мнение по вопросу о членстве Норвегии в ЕС даже если Исландию примут в его члены. Сейчас главная задача — прояснить возможные последствия, считают в ассоциации.

Еще дальше заходит в данном вопросе норвежская ассоциация владельцев рыболовецких судов. Если Исландия приступит к переговорам о вступлении в ЕС, считают судовладельцы, Норвегии следует всерьез подумать о том, чтобы присоединиться к этим переговорам.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Система рыбной индустрии в нашей стране и в соседней Норвегии. Что общего и каковы отличия?
10 июня 2015, 07:37
Рыбалка на этих островах традиционное занятие большинства из 24 тысяч местных жителей. Лофотены - это 170-километровая стена, изрезанная фьордами и песчаными пляжами. Царство рыбаков, главный город Сволвер встречает необычной российскому глазу картиной - шалашами из рыбы. Объяснение уже на...
ЕС и Норвегия могут лишиться экологического сертификата MSC на промысел скумбрии
8 февраля 2011, 10:41
По мнению Йогвана Есперсена (Jogvan Jespersen), директора Фарерской пелагической организации (Notaskip), промыслы скумбрии рыбаками Норвегии и ЕС должны быть лишены экологического сертификата Морского попечительского совета (MSC) в соответствии с судебным решением от 28.01.2011 г.Об этом...
Промысел скумбрии в СВА остается неуправляемым
3 декабря 2010, 10:22
Еще одна встреча представителей рыболовных стран, прибрежных по отношению к запасу скумбрии СВА, закончилась безрезультатно. И в Осло 26 ноября Евросоюз, Исландия, Норвегия и Фарерские острова договориться об условиях промысла скумбрии в 2011 году не смогли. Исландия вообще вышла из переговоров....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение