Понедельник, 20 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Норвежская рыбная компания обошла санкции Путина

30 декабря 2014, 08:47

На минувшей неделе крупнейший в мире производитель лосося искусственного разведения Marine Harvest (Норвегия) сообщила о приобретение активов бывшего чилийского хозяйства обанкротившейся компании Acuinova S. A., а именно, икорник, смолтовый завод, завод по первичной и вторичной переработке.

Норвежская рыбная компания обошла санкции Путина

Сумма сделки составила 125 млн. долларов США, что на 5 млн. больше первоначально заявленной закупочной цены. Данная сделка призвана увеличить собственное производство в Чили и переориентировать на него поставки своей продукции в Россию в связи с введенными экономическими санкциями, сообщает ИА «Дейта».

Как ранее сообщало ИА «Дейта», 6 августа 2014 года, президент РФ Владимир ПУТИН подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». 7 августа 2014 года вслед за указом последовало постановление правительства РФ о введение запрета на импорт из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год. В список попали говядина, свинина, плодоовощная продукция, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и молочные продукты.

При этом, 20 августа 2014 года премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ утвердил поправки в перечень продуктов питания, запрещенных к ввозу. Так, из перечня исключены мальки, безлактозное молоко и молочная продукция, семенной картофель, сахарная кукуруза, горох, БАДы и витамины.

Между тем, столкнувшись с такими ограничениями, Marine Harvest в конце августа заявила, что намерена поставлять в Россию семгу со своих производств в Чили и на Фарерских островах.

Отметим, что ранее еще одна крупная норвежская рыбная компания Cermaq также заявляла о своих планах перенаправить рыбу из своих дочерних чилийских компаний в Россию, чтобы частично восполнить попавший под запрет России объем экспорта.

Marine Harvest контролирует около четверти рынка лосося искусственного разведения. Ее производственные мощности сосредоточены в Ирландии, Канаде, Норвегии, Чили, Шотландии и на Фарерских островах. Кроме Marine Harvest от режима обоюдных санкций также пострадали такие крупные компании как Grieg Seafood, Norway Royal Salmon и Leroy Seafood Group.

По данным Росстата и Росрыболовства, импорт рыбы и морепродуктов в РФ по итогам 2013 года составил чуть более 1 млн тонн, а сейчас запрещенными к ввозу оказались около 500 тыс. тонн продукции. Самым крупным поставщиком рыбной продукции для РФ является Норвегия - по итогам 2013 года доля импорта из этой страны на российском рынке составила 28%.

Источник: Дейта.Ру

Также в разделе:

Объем производства рыбы в Подмосковье может достичь 6 тысяч тонн к 2020 году...

Добыча и переработка морских биоресурсов является важным направлением хозяйственной деятельности Находки...

Ростовская область: Около 600 тыс. толстолобиков выпустят в Дон...

Правительство РФ уточнило квоты на вылов рыбы...

Состоялось совещание по вопросам развития рыбопромышленного комплекса приволжских регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Торгпред России в Норвегии: тема санкций остается актуальной
17 ноября 2014, 11:19
В санкционной войне между Россией и Западом пострадали практически все. Торговый представитель РФ в Королевстве Норвегия Тамара Чернышева в эксклюзивном интервью ПРОВЭД рассказала о том, как сказались санкции на российском и норвежском бизнес-сообществах. - Тамара Александровна, как...
Россия сокращает продажу рыбы за рубеж
11 ноября 2014, 11:36
По предварительным данным Росстата, объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы РФ (в том числе по экспорту) за 9 месяцев составил 1 млн 305,5 тыс. тонн. Это на 12,3% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Под таможенной процедурой экспорта поставлено 1...
Дальневосточную рыбу выгоднее поставлять в Корею, чем в Россию
25 сентября 2014, 13:57
Дальневосточные рыбные хозяйства предполагается развернуть в сторону центрального региона России. Президент Владимир Путин уже предложил проработать механизм субсидирования добычи рыбы на Дальнем Востоке и ее доставки в центральную Россию. \ Руководитель центра общественных связей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение