Среда, 28 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Норвегия: Насколько диким является дикий лосось?

04 апреля 2011, 13:47
Сегодня, благодаря исследованиям норвежских ученых, стало возможным проводить оценку генетических изменений популяций дикого лосося, которые происходят в результате скрещивания диких особей и особей лосося, которые попадают в реки из рыбоводческих хозяйств.

Проводить подобные измерения позволяет особый прибор, на разработку которого норвежским ученым потребовалось несколько лет. Исследователям понадобилось собрать обширную базу генетических образцов как дикого, так и «культурного» лосося, выращенного на рыбоводческих фермах. Также была сформирована база генетических модификаций культурного лосося, которые встречаются у особей, выращенных на фермах в искусственных условиях.

Степень генетических мутаций дикого лосося, которые возникают в результате скрещивания диких и культурных особей, сумевших сбежать с рыбоводческих ферм, наиболее заметна при анализе изменений генетической структуры рыбы за определенный период времени. Таким образом, анализы будут проводиться последовательно, через равные промежутки времени, на протяжении нескольких лет. Это позволит составить наиболее полную картину генетических изменений популяции дикого лосося.

Ученые провели анализ более 4000 генетических показателей культурного лосося, выращенного на различных рыбоводческих фермах по всей стране. Кроме того, был проведен тщательный анализ исторических образцов ДНК особей дикого лосося в 13 реках Норвегии. Сравнив результаты анализов, ученые выявили более 60 генетических показателей, которые могут быть использованы для различения дикого и культурного лососей. Сегодня новый прибор позволяет проводить анализ геномов рыбы быстро и относительно дешево, хотя предварительные исследования и разработки длились не один год и были довольно дорогостоящими.

Изначально, когда в 70-х гг. рыбоводческая отрасль только начинала свое развитие, для разведения лосося на фермах использовались дикие особи, поэтому культурный лосось в генетическом плане мало чем отличался от дикого. Однако, за более, чем девять поколений планомерной селекции, культурный лосось существенно изменил свою генетическую структуру в соответствии с требованиями рыбоводческой отрасли.

Сегодня во многих странах культурный лосось, который попадает в реки и скрещивается с дикими особями, считается одной из основных угроз популяциям дикой рыбы. Тем не менее, вопрос о том, насколько существенно подобное влияние на популяции дикого лосося, насколько велик вред, наносимый диким популяциям, до сих пор остается открытым, и ученые многих стран так и не смогли прийти к единому выводу. Новый прибор и технологии помогут сделать исследования в данной области простыми и доступными, что, в конечном итоге, как заявляют ученые, приведет к решению данного вопроса.



Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

В Курганской области с первого июля стартует операция «Артемия»...

Новосибирская область стала лидером по производству товарной рыбы...

На Восточном экономическом форуме Сахалинская область разместится в собственном павильоне-рыбе...

Для рыбаков-любителей на Байкале установлена суточная норма вылова...

На Енисее и в Цимлянском водохранилище установлены ограничения по рыболовству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дикий лосось не лучше фермерского
14 октября 2014, 10:43
Фермерский лосось отличается высоким качеством и содержит больше полезных жиров омега-3.В частности, среди прочего было сказано, что «в лососе можно найти все виды химических веществ, а норвежский лосось является наиболее токсичным в мире». Также производителей обвиняли в...
Канада закроет рыбоводческие хозяйства, угрожающие окружающей среде
6 ноября 2012, 10:53
Поскольку рыбоводческие хозяйства, занимающиеся разведением лососевых, являются одним из многих факторов, негативно влияющих на популяцию дикого лосося, Судья Верховного суда Британской Колумбии Брюс Коэн заявил, что расширение лососевых ферм на островах Дискавери должно быть заморожено, а...
Норвегия: Искусственно выведенный лосось негативно влияет на популяцию дикой рыбы
19 августа 2011, 15:54
Впервые за многие годы удалось научно доказать тот факт, что искусственно выведенный лосось, которому удалось попасть в отрытые водоемы, изменил генетику дикого лосося вдоль всего побережья Норвегии.Результаты исследований, проведенных в 21 реках страны, показали, что как минимум в 6 реках...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение