Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Норвегия: Как увеличить стоимость уловов трески?

02 июля 2012, 13:29
Норвегия: Как увеличить стоимость уловов трески?

Ловцы трески могут увеличить стоимость уловов данного вида рыбы более чем на 200 млн. норвежских крон (26,6 млн. евро) в год, если разница в цене между рыбой, пойманной при помощи траления и других методов ловли будет сокращена вдвое. Новая технология может помочь траулерам, сообщает Норвежский институт пищевой промышленности, рыбного хозяйства и аквакультуры Nofima.

Ученые Nofima провели исследование норвежского тралового флота, занятого промыслом трески, за последние десятилетия. Их обзор касается основных различий между темпами промысла трески, производственными мощностями траулеров, расходом топлива и итоговой стоимостью улова.

"Добавленная стоимость напрямую связана с качеством конечного продукта траулеров", - говорит сказал Томас Ларсен, глава исследовательской группы Nofima.

Совокупная стоимость топлива составила около 53 200 000 млн. евро в 2010 году. А 10-процентное сокращение расходов за счет эффективной технологии и изменения в операционной деятельности в результате может привести к ежегодной экономии до 40 млн. крон (5,3 млн. евро).

В 2010 году в Норвегии было зарегистрировано 41 траулера, занимающихся промыслом трески, семь из которых поставляли свежую рыбу. Семь судов также поставляли более 50 % филе трески на местные рынки и были классифицированы как траулеры с возможностью производства филе рыбы на борту.

Самая большая группа состояла из 27 судов, которые поставляли мороженную рыбу. Из них только четыре судна классифицируются как морозильные траулеры.

"Цель структурных изменений в течение последних 20 лет состояла в том, чтобы уменьшить количество траулеров и повысить эффективность использования оставшихся судов, - говорит д-р Ларсен, - Волна реструктуризации сейчас постепенно сходит на нет, стабилизируется. Это связано с ограниченным количеством рыболовных квот на промысел трески – не более трех на судно».

Реструктуризация рыболовного флота оказалась довольно успешной, отмечают эксперты, сегодня траулеры ежегодно выгружают в три раза больше рыбы, чем всего десятилетие назад.

По данным опроса, 41 траулер в 2010 году принадлежали 15 различным рыболовецким компаниям и организациям. Самая большая из таких компаний владела приблизительно третью судов, в то время как вторая по величине компания контролировала около 15 процентов рыболовного флота, занятого промыслом трески.
Другими словами, две компании контролировали более половины прав на промысел трески и судов в 2010 году, а в 2004 году два крупнейших владельца траулеров контролировали около 34 %.

Повышение рентабельности промысла трески в Норвегии является результатом положительного развития, структурирование и поворота в сторону замораживании рыбы прямо в море. И если изначально рыболовы стремились вкладывать средства в покупку промысловых квот, то теперь они стремятся повышать эффективность за счет модернизации судов.

Эксперты уверены, что это правильный подход, поскольку такая стратегия позволит повысить качество выгружаемой продукции за счет новых улучшенных производственных линий. Цель состоит в том, чтобы использовать новую технологию в обновленном рыболовном флоте, что приведет к повышению стоимости улова трески.
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ирландия: Продажи рыбы в 2012 году выросли
4 сентября 2013, 13:39
Продажи рыбы в 2012 году выросли, и это хорошая новость для ирландских рыболовов и представителей рыбного рынка, который теперь стоит 192 000 000 евро, что почти на 3,6 млн. евро больше, чем в 2012 года. Свежая рыба до сих пор остается особенно популярна, а лосось, хек, треска и креветки – это...
Чили: Экспорт рыбной продукции за первые восемь месяцев 2012 года достиг 3,1 млрд. долларов
4 декабря 2012, 08:56
Экспорт продукции рыболовства и аквакультуры принес экономике Чили около 3,16 млрд. долл. США в первые восемь месяцев 2012 года. Этот показатель представляет собой увеличение на 5,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, когда стоимость экспорта рыбной продукции достигла 2,9...
Испания: экспорт консервированной рыбной продукции растет
23 октября 2012, 13:34
Испания экспортировала 93864 тонн консервированной рыбы и моллюсков в первые семь месяцев 2012 года на общую сумму 420 миллионов евро. Эти цифры показывают ежегодное увеличение экспортных показателей на 1,35 % по объему и на 12 % в стоимостном выражении, по данным Национальной ассоциации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение