Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Норвегия и Россия договорились о разграничении акватории Баренцева моря

27 апреля 2010, 17:44
Достигнуто согласие на переговорах между норвежской и российской делегациями о проведении разграничительной линии в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, - заявил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

- Сегодня – исторический день. Мы достигли прорыва в важнейшем нерешенном вопросе между Россией и Норвегией, - говорит Йенс Столтенберг.

О достижении договоренности было объявлено сегодня в общем заявлении министров иностранных дел России и Норвегии. Эта договоренность будет закреплена в совместной декларации, которая будет подписана сегодня премьер-министром Столтенбергом и президентом Медведевым, сообщает МИД Норвегии.

Морская пограничная линия между Норвегией и Россией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане – вопрос, бывший предметом обширных дискуссий на протяжении 40 лет. Сейчас переговоры завершены, однако остается еще техническая работа, прежде чем будет подписано само соглашение. После этого соглашение будет рассматриваться парламентами обеих стран.

Рекомендуемое решение означает, что спорная территория размером около 175 тысяч квадратных километров будет разделена на две почти одинаковые части. Решение этого вопроса будет также охватывать положения о сотрудничестве в области рыболовства и нефтегазового сектора. Норвегия и Россия хотят продолжить и укрепить хорошее и длительное сотрудничество по управлению живыми ресурсами на этой территории.

Что касается нефтегазового сектора, подготавливаются положения соглашения, которое возможно откроет новую главу в норвежско-российском сотрудничестве. Детально разработанные правила и процедуры обеспечат ответственное и рациональное управление углеводородными ресурсами в случае, когда отдельные нефтяные или газовые месторождения будут находиться по обе стороны разграничительной линии.

- Ясная разграничительная линия открывает совершенно новые перспективы сотрудничества на Севере – по ресурсам, экономике, рабочим местам и сотрудничества между отдельными людьми по обе стороны нашей общей границы. И конечно же это исторический день для населения наших северных регионов. Я хочу поблагодарить наших министров иностранных дел за их огромный вклад и работу, которая сегодня увенчалась успехом, - говорит Столтенберг.

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Норвегия обсудили промысел краба-стригуна в Баренцевом море
27 апреля 2017, 11:58
Россия и Норвегия на площадке международных выставок в Брюсселе обсудили вопрос регулирования промысла краба-стригуна опилио на континентальном шельфе Баренцева моря в районе регулирования НЕАФК. Глава Росрыболовства Илья Шестаков провёл встречу с постоянным заместителем Министра...
Россия и Норвегия обсудили направления сотрудничества на площадке крупнейшей отраслевой выставки
26 апреля 2017, 14:55
В день открытия Seafood Expo Global 2017 и Seafood Processing Global 2017 начались двусторонние международные встречи руководителя Росрыболовства Брюссель, 25 апреля 2017 года. – В национальном павильоне на Международной выставке Seafood  Expo Global 2017 и  Seafood...
На российско-норвежской межправкомиссии обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия стран
24 апреля 2017, 17:42
Среди основных вопросов повестки заседания – Меморандум о сотрудничестве в области конкурентной политики между ФАС России и Конкурентным ведомством Норвегии Заседание XVII сессии Межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение