Понедельник, 19 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Норвегия и Россия договорились о разграничении акватории Баренцева моря

27 апреля 2010, 17:44
Достигнуто согласие на переговорах между норвежской и российской делегациями о проведении разграничительной линии в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, - заявил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

- Сегодня – исторический день. Мы достигли прорыва в важнейшем нерешенном вопросе между Россией и Норвегией, - говорит Йенс Столтенберг.

О достижении договоренности было объявлено сегодня в общем заявлении министров иностранных дел России и Норвегии. Эта договоренность будет закреплена в совместной декларации, которая будет подписана сегодня премьер-министром Столтенбергом и президентом Медведевым, сообщает МИД Норвегии.

Морская пограничная линия между Норвегией и Россией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане – вопрос, бывший предметом обширных дискуссий на протяжении 40 лет. Сейчас переговоры завершены, однако остается еще техническая работа, прежде чем будет подписано само соглашение. После этого соглашение будет рассматриваться парламентами обеих стран.

Рекомендуемое решение означает, что спорная территория размером около 175 тысяч квадратных километров будет разделена на две почти одинаковые части. Решение этого вопроса будет также охватывать положения о сотрудничестве в области рыболовства и нефтегазового сектора. Норвегия и Россия хотят продолжить и укрепить хорошее и длительное сотрудничество по управлению живыми ресурсами на этой территории.

Что касается нефтегазового сектора, подготавливаются положения соглашения, которое возможно откроет новую главу в норвежско-российском сотрудничестве. Детально разработанные правила и процедуры обеспечат ответственное и рациональное управление углеводородными ресурсами в случае, когда отдельные нефтяные или газовые месторождения будут находиться по обе стороны разграничительной линии.

- Ясная разграничительная линия открывает совершенно новые перспективы сотрудничества на Севере – по ресурсам, экономике, рабочим местам и сотрудничества между отдельными людьми по обе стороны нашей общей границы. И конечно же это исторический день для населения наших северных регионов. Я хочу поблагодарить наших министров иностранных дел за их огромный вклад и работу, которая сегодня увенчалась успехом, - говорит Столтенберг.

Также в разделе:

Экспорт головоногих из Вьетнама вырос в пошловину...

Лососевые фермы Тасмании могут столкнуться с более пристальным вниманием при оппозиционном правительстве...

Росрыболовство: вылов в этом году достигнет до 5 млн тонн...

Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов...

Медведев поручил Росрыболовству довести программу по квотам до логического завершения...

Росрыболовство и ФАНО будут сотрудничать в изучении Арктики...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Арктические рубежи»: Норвегия не смогла полностью заменить российский рынок сбыта
23 января 2018, 14:12
Норвегия не смогла полностью заменить российский рынок сбыта после введения в Российской Федерации продуктового эмбарго. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили в кулуарах международной конференции «Арктические...
Потеря российского рынка повлияла на доходы норвежских экспортеров сельди
16 января 2018, 09:22
В 2017 году Норвегия экспортировала 291 591 тонну сельди на сумму 2 827.303 млн крон. По сравнению с 2016 годом объем экспорта этой продукции вырос на 24 процента, однако его стоимость при этом снизилась на 9 процентов. По оценке специалистов Норвежского совета по морепродуктам,...
Камчатский краб у берегов России и Норвегии: на чьей стороне правда?
8 ноября 2017, 15:10
Камчатский краб и российский закон Камчатского краба пытались переселять из Охотского в Баренцево море еще в 30-е годы в СССР, однако тогда реализации проекта помешало отсутствие технологий, позволяющих перевезти краба на далекое расстояние. Неудача постигла и попытку 1951 года, а вот...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение