Понедельник, 27 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Норвегия: Aker Seafoods существенно увеличила объемы вылова

08 ноября 2011, 10:58
Норвежская компания «Aker Seafoods», акции которой котируются на фондовой бирже в Осло, в третьем квартале удвоила выручку благодаря рекордно высоким уловам.

Однако одно из дочерних предприятий группы «Aker», - «NorwaySeafoods», продолжает нести убытки.

В заявлении «Aker Seafoods» указывается, что показатель EBIDTA (доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации) в третьем квартале текущего года составил NOK18 млн (EUR2.3 млн/USD3.2 млн) в сравнении с NOK8 млн (EUR1 млн/ USD1.4 млн) аналогичного периода предыдущего года.

«Нам впервые удалось достигнуть таких высоких показателей в третьем квартале, и мы рады новому рекорду. Сегмент рыбодобычи функционирует крайне эффективно, одновременно наблюдается повышение цен», - сообщил «Intrafish» Томас Фарстад, генеральный управляющий «AkerSeafoods».

По сравнению с 2010 годом объемы уловов увеличились на 34% и составили 17 252 тонн, а производительность промысла возросла на 16%. В результате по рыбодобывающему направлению в третьем квартале показатель EBITDA четырехкратно умножился и достиг NOK36 млн (EUR4.6 млн/USD6.4 млн). На этом фоне результаты деятельности «NorwaySeafoods», занимающейся рыбообработкой и маркетинговыми операциями, выглядят довольно мрачно: в третьем квартале убыток по EBITDA составил NOK20 млн (EUR2.6 млн/USD3.5 млн), хотя в конце прошлого года компания вышла на уровень самоокупаемости. Датский филиал «NorwaySeafoods» продемонстрировал наилучшие результаты с положительным показателем EBITDA в размере NOK3 млн (EUR386 608/USD530 880), но, несмотря на это, общие убытки компании составили NOK11 млн (EUR1.4 млн/USD1.9 млн) в Норвегии и NOK10 млн (EUR1.3 млн/USD1.8 млн) во Франции, где она работает через «ViviersdeFrance».

Причину сложившейся ситуации Томас Фарстад видит в трудностях, с которыми «NorwaySeafoods» столкнулась вследствие падения спроса на свою продукцию и слишком высокие производственные расходы. «NorwaySeafoods» необходимо адаптироваться к меняющейся рыночной ситуации и сократить расходы, чтобы обеспечить доходность и сохранить рабочие места. Опыт показал, что потребители отдают предпочтение продукции более доступных ценовых категорий, поэтому сейчас мы находимся в поиске возможностей соответствовать потребительскому спросу», - говорит он. Руководство «NorwaySeafoods» также объясняет низкие операционные показатели ростом цен на сырье и проблемами с разведением форели на рыбоводческих хозяйствах во Франции.

В настоящее время идет процесс отделения «NorwaySeafoods» от«AkerSeafoods» и превращения ее в самостоятельную структуру с размещением акций на внебиржевом рынке.

По итогам третьего квартала 2011 года совокупная прибыль «Aker Seafoods» несколько возросла и составила NOK705 млн (EUR90.9 млн/ USD124.8 млн) в сравнении с NOK681 млн (EUR87.8 млн/USD120.5 млн) аналогичного периода прошлого года. «Выручка от продажи рыбы возросла по причине увеличения цен и объемов реализации, в то время как выручка от продажи обработанной рыбопродукции осталась приблизительно на том же уровне», - говорится в заявлении группы.

Рыбодобывающее направление имеет хорошие перспективы. «AkerSeafoods» прогнозирует сохранение удовлетворительных объемов промысла собственным флотом до конца 2011 года, при этом предполагаемая невыбранная квота будет несколько выше, чем в прошлом году, и составит 2 600 тонн. Совокупные квоты Норвегии на треску и пикшу на 2012 год увеличены на 6% и 3% соответственно.

Маржа EBITDA группы за третий квартал составила 2.2%, в сравнении с 1.1% 2010 года. Прибыль на акцию составила NOK0.01 в сравнении с отрицательным показателем NOK-0.12 прошлого года.

Также в разделе:

В Тюмени реализуют новый проект по выращиванию рыбы...

Мониторинг миграции промысловых рыб начали в реке Дон...

Волгоградские рыбные предприятия реализовали продукции на миллиард...

Один из пяти инкубаторов сиговых пород рыб в России выставлен на приватизацию...

За прошедшую неделю оптовые цены на основные виды мороженой рыбы снизились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские и норвежские ученые обменялись данными о количестве и состоянии биоресурсов в водах Арктики
24 марта 2017, 11:04
Состояние экосистемы Баренцева моря. Тема коллегии, которая прошла в ПИНРО. При участии норвежских ученых. Отметили значительное снижение загрязнения, что оказало положительное влияние на популяции основных видов промысловых рыб. Их запас определит размеры квоты на вылов. Окончательное...
Брянская область: Санкционная норвежская мойва не доплыла из Белоруссии в Клинцы
22 марта 2017, 12:13
Брянские пограничники в пункте принятия уведомлений «Красный Камень» в Злынковском районе остановили следовавший из белорусского Светлогорска в Клинцы автофургон, в котором в антисанитарных условиях находилась запрещенная к ввозу в Россию норвежская...
Норвегия: рост продаж и прибыли Aker Seafoods
27 октября 2009, 15:48
По информации Aker Seafoods, компания произвела гораздо больше рыбной продукции на своих предприятиях в Норвегии в течение третьего квартала 2009 г., чем за соответствующий период прошлого года. А ее подразделения в Дании и Франции увеличили объемы продаж. Однако цены на треску и пикшу за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение