Четверг, 25 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Nord Stream выплатит компенсации рыбакам

12 октября 2009, 16:51
Компания Nord Stream выплатит компенсацию за дополнительные усилия рыбаков и рыболовных организаций по ведению лова вблизи газопровода, а также за ограничение рыболовных работ во время его строительства.

Компания Nord Stream провела подробную оценку возможного воздействия на рыболовство в Балтийском море, поскольку маршрут газопровода пересекает важные рыбопромысловые районы, в частности, вблизи датского острова Борнхольм. "Рыболовство играет значительную роль в жизни Балтийского региона, поэтому одной из важнейших задач компании Nord Stream является обеспечение безопасности рыболовства и минимизация воздействия газопровода на данную отрасль. Результаты исследований подтверждают, что воздействие Nord Stream на рыболовство будет незначительным и локальным", - сообщила компания.

Напомним, что 15 сентября 2009 года компания Nord Stream объявила о заключении соглашений, устанавливающих компенсационные меры с немецкими, финскими, шведскими и датскими рыболовными ассоциациями. Также достигнута договоренность о компенсационных выплатах российскому Федеральному агентству по рыболовству.

Несмотря на то, что при проектировании газопровода учтено возможное воздействие рыболовного оборудования, в определенных зонах рыбакам потребуется скорректировать методы тралового лова. Достигнутые соглашения стали возможны благодаря разработке нового типа траловой доски специально для придонного тралового лова при наличии таких препятствий, как морской газопровод. При проверке данного оборудования выяснилось, что оно позволяет не только увеличить рыбный улов, но также сэкономить время и сократить потребление топлива. Кроме того, такие доски скользят вдоль морского дна, что дает им преимущество с экологической точки зрения по сравнению с традиционным оборудованием для придонного тралового лова.

Консорциум Nord Stream намерен помогать рыбакам приспособиться к новым обстоятельствам, учредив совместно с FOGA (Дания) и другими рыболовными организациями специальную информационную программу. В рамках программы будут проводиться разъяснения, как следует осуществлять рыбный лов вблизи газопровода в ходе его строительства и эксплуатации. Соответствующие информационные встречи запланированы во всех странах Балтийского региона в конце 2009 - начале 2010 гг. Опыт реализации многочисленных проектов строительства морских газопроводов в Северном море подтверждает, что такие газопроводы и рыболовство сосуществуют вполне успешно.

Точные координаты газопровода Nord Stream («фактически построенного») будут предоставлены в формате, совместимом с электронными системами, которые используются профессиональными рыбаками и рыболовными организациями. В течение всего жизненного цикла проекта представители рыболовных организаций смогут адресовать вопросы в отношении незапланированных событий специальным представителям компании Nord Stream. Такие инциденты, как повреждение рыбопромыслового оборудования, будут разрешаться на основе конкретных случаев. В случае необходимости по данным случаям компанией Nord Stream будет выплачиваться страховка.

А тем временем Nord Stream распугает еще немало рыбы. Напомним, что 2 октября консорциум объявил, что в IV квартале этого года приступает к разминированию дна Балтийского моря по маршруту прокладки нового газопровода из России в Германию. Власти Финляндии дали согласие на ликвидацию опасных боеголовок в своих территориальных водах за пределами 12-мильной зоны. Финские власти предпочитают, чтобы разминирование производилось путем подрыва боезарядов. Для обеспечения безопасности строительства и эксплуатации газопроводной системы необходимо обезвредить 28 боеприпасов. Все работы по обезвреживанию будут проводиться с разрешения ответственных государственных органов в соответствии со стандартами безопасности и требованиями по охране окружающей среды, уверяет Nord Stream. Обезвреживание старых морских мин и боеприпасов в Балтийском море проводится военно-морскими силами стран Балтийского моря на регулярной основе в целях снижения рисков, которые эти боевые снаряды представляют для морского судоходства, рыболовства и экологии.

Инженерно-технический анализ, основанный на поражающих факторах подводного взрыва, показал, что для обеспечения целостности газопровода необходим свободный от мин «коридор безопасности» шириной 25 метров по обе стороны газопровода. Этот анализ был проведен подрядчиком Nord Stream по проектированию, компанией SES (Saipem Energy Services), и его правильность была подтверждена сертифицирующим органом Det Norske Veritas (DNV). В пределах коридора безопасности в качестве неразорвавшихся боеприпасов были определены 27 объектов в финских водах и один объект – в шведских водах. Работы по обезвреживанию каждого боеприпаса планируются индивидуально с учетом его характеристик (мощность заряда, глубина залегания и т.д.).

В большей части Финского залива количество боеприпасов, подлежащих удалению, было значительно сокращено за счет использования трубоукладочного судна с системой динамического позиционирования. В остальной части Финского залива, где будет использоваться якорное судно, точное количество боеприпасов, подлежащих удалению, будет определено позже по результатам анализа якорного коридора. Для удаления этих боеприпасов потребуется отдельное разрешение.

Nord Stream провел предварительную разведку морского дна на участке длинной 6 000 километров в поисках металлических предметов, и после этого был определен маршрут прохождения газопровода. В территориальных водах ФРГ в районе установленного коридора мин не обнаружено.

Перед каждым взрывом будут активироваться акустические сигналы и проводиться так называемые предупреждающие взрывы для отпугивания млекопитающих и рыб.

Защитники окружающей среды опасаются того, что ударная волна от планируемых взрывов может иметь негативные последствия для рыб, а также для таких млекопитающих как тюлени. Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступил с критикой выбранного Nord Stream способа уничтожения боезарядов.
Nord Stream планирует в начале 2010 года приступить к строительству газопровода протяженностью 1200 километров из российского Выборга в немецкий Грайфсвальд. Трубопровод стоимостью 7,4 млрд евро должен войти в строй уже в 2011 году. Согласно планам, поначалу его ежегодная пропускная способность должна составить 27,5 млрд кубометров газа. Вопрос о выдаче разрешения на строительство газопровода рассматривается в Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России.
Источник: Energyland.info

Также в разделе:

Более двух тонн просроченной рыбы нашли на одном из заводов Владивостока...

Почти тонну добытого браконьерами лосося изъяли на Камчатке...

Ученые исследуют популяцию омуля в Якутии, вылов которого резко сократился...

Омская область: Информация о незаконной добыче осетровых на Иртыше подтвердилась...

Росрыболовство разработает законопроект об утилизации браконьерской продукции до судебных решений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Финские рыбаки не зависят от контролирующих органов
17 февраля 2011, 10:39
Поэтому свежая рыба в Финляндии попадает на прилавки магазинов уже через несколько часов после вылова.Вчера в Мурманске состоялась встреча представителей Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области и государственных и общественных организаций из Финляндии. По информации Комитета...
Финляндия: в Хельсинки обсудили проблемы сохранения Балтики
9 марта 2010, 11:14
В Финляндии прошла очередная 31-я сессия Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В центре внимания участников встречи были вопросы разработки Европейской Директивы по морской стратегии.Ежегодная сессия Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение