Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Николай Федоров: «Я сторонник максимальной либерализации правил прибрежного лова»

27 сентября 2012, 12:36
26 сентября завершился трехдневный визит министра сельского хозяйства Николая Федорова на Камчатку. За это время он успел ознакомиться с состоянием рыбной отрасли региона и сделать несколько важных заявлений.

Напомню, что в мае 2012 года Федеральное агентство по рыболовству было подчинено Минсельхозу. Отныне на руководителе этого министерства лежит выработка и реализация государственной политики в сфере рыболовства. Так что речь идет о визите на Камчатку не просто министра сельского хозяйства, но и «главного по рыбе».

Н. Федоров прибыл в край 24 сентября. За два дня он посетил несколько крупных предприятий рыбной промышленности региона – государственный Паратунский экспериментально-производственный лососевый рыбоводный завод, рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина, ОАО «Озерновский РКЗ-55» и ООО «Витязь-Авто».

На третий день министр провел рабочее совещание, на котором упомянул два важных отраслевых законопроекта. По мнению Н. Федорова, федеральный закон об аквакультуре будет принят в этом году: «Камчатский край будет заметным регионом в развитии аквакультуры. Здесь правильно выстраивается практика. Желаю вам успеха. А вы мне пожелайте успехов в том, чтобы преодолеть сопротивление тех, кто не понимает, что такое аквакультура».

Что касается закона о прибрежном рыболовстве, то, по словам Н. Федорова, единственный его проект, согласованный со всеми ведомствами, 11 сентября был внесен на рассмотрение в Правительство РФ. Министр допускает, что другие редакции больше отвечают интересам бизнеса. Но они остались в стадии «ожесточенного сопротивления». Поэтому надо исходить из того, что есть.

«Я сторонник максимальной либерализации правил прибрежного лова. Намерен добиваться того, чтобы каждый занимался своим делом: представители бизнеса – экономикой, ФСБ - охраной границ и обеспечением безопасности страны. Надеюсь, что у меня получится по максимуму защитить интересы развития рыбохозяйственного комплекса».

Еще одно важное заявление министра касается ветеринарного контроля рыбной продукции: «Я выступаю за дальнейшее снятие административных барьеров, уменьшение власти федеральной ветеринарной службы. Я сторонник того, чтобы разрешение на вылов рыбы являлось одним из главных документов, гарантирующих безопасность рыбопродукции».

Н. Федоров намерен положить конец спорам между Росрыболовством и Россельхознадзором, которые теперь вместе входят в структуру Минсельхоза: «Мы будем дискутировать, слушать аргументы друг друга, но окончательное решение - за министром сельского хозяйства».

Перед тем как покинуть Камчатку, министр ответил на два вопроса «Рыбацкой газеты».

- Ожидалось, что глава ФАР станет вашим заместителем. Но этого не произошло. Можно ли это считать знаком недоверия к А. Крайнему?

- Самое главное не должности, которые занимают чиновники, а их умение квалифицированно и эффективно решать проблемы. В данном случае решение, которое в конечном счете принято председателем Правительства, мне понятно. Мотивы, которые лежали в основе этого решения, мне известны. И они являются весьма дисциплинирующими для руководителя Росрыболовства и, надеюсь, дадут практические импульсы для того, чтобы быстрее навести порядок в этой сфере под руководством Министерства сельского хозяйства.

- Вы не считаете, что рыбная отрасль заслуживает отдельного министерства?

- Я давно работаю в большой политике, на участках, которые требуют государственного подхода. Как министр юстиции РФ занимался формированием институтов современной российской государственности. Могу сразу отмести желания тех, кто считает, что определенный статус помогает лучше решать проблемы. На самом деле все зависит от правильной организации системы управления. Поэтому я бы попросил чиновников, политиков, депутатов не тратить время на непродуктивную дискуссию о том, какой у кого должен быть статус. Эта дискуссия очень сильно отвлекает от дела.

Также в разделе:

Объем производства рыбы в Подмосковье может достичь 6 тысяч тонн к 2020 году...

Добыча и переработка морских биоресурсов является важным направлением хозяйственной деятельности Находки...

Ростовская область: Около 600 тыс. толстолобиков выпустят в Дон...

Правительство РФ уточнило квоты на вылов рыбы...

Состоялось совещание по вопросам развития рыбопромышленного комплекса приволжских регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крым республика: Бригады прибрежного лова потрясают рекордными уловами
9 января 2017, 11:58
У берегов Крыма и в зимний период продолжается рыбный промысел бригадами прибрежного лова. Количество добытой ими рыбы в 2016 году намного превосходит прошлогодние уловы. Существенный вклад в обеспечение крымчан свежей и разнообразной рыбной продукцией вносят бригады прибрежного лова,...
Владимир Путин поддержал Валерия Раенко по вопросу обязательной регистрации предприятий прибрежного лова в регионах, где добывается рыб
4 мая 2016, 12:58
«Прописку» в регионе для предприятий прибрежного лова рыбы могут снова сделать обязательной.  Спикер краевого парламента Валерий Раенко с такой просьбой обратился к Владимиру Путину на встрече главы государства с советом законодателей России в Санкт-Петербурге. Председатель...
Вопросы прибрежного лова в Приморье не решаются десятилетиями
10 июля 2015, 08:31
В это воскресенье в стране будут отмечать День рыбака. Накануне профессионального праздника тружеников моря корреспондент «В» отправился в поселок Южно-Морской, чтобы сходить на ночную рыбалку на малом рыболовном сейнере (МРС), принадлежащем ООО «Рыбацкий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение