Воскресенье, 26 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ни рыба ни мясо

23 июля 2009, 15:53
Крабовое мясо нынче дорого, со свежей морской рыбой до сих пор не очень-то хорошо. Поэтому ничего удивительного, что нам пришлась по душе имитация даров моря - продукты из сурими.

Сурими - это натуральный продукт. Его получают из перемолотого, промытого, очищенного от жиров и примесей и затем отжатого филе белой рыбы (в идеале - тресковых пород). Тепловой обработке такой фарш не подвергается, и в нем сохраняются все ценные вещества, которые есть в свежей рыбе. Сурими не обладает каким-либо выраженным запахом и вкусом, и авторы этого «произведения» - японцы - давно подметили, что оно отлично подходит для имитации различных морепродуктов. Дешево, вкусно и... Хочется добавить - полезно. Однако насколько полезно, зависит от того, как дальше с рыбным фаршем обращаются. Дело в том, что к нам на стол сурими поступает не в чистом виде. Это лишь составляющая крабовых палочек, мяса или рулетов (именно эти продукты-имитации прижились на нашем рынке) и иногда, увы, не главная. Ради экономии производители могут поскупиться на сурими, но не пожалеть крахмала (недобросовестные фирмы и вовсе заменяют рыбу смесью крахмала, растительного и яичного белков), использовать более дешевую рыбу, крабовый экстракт заменять на искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, вместо природных красителей - паприки и карминов - применять синтетические, вместо натурального загустителя - вытяжки из морских водорослей - опять-таки «химию». Некоторые выводы о качестве продукта покупатель может сделать и не прибегая к лабораторным исследованиям, перед покупкой или в крайнем случае дома.

Во-первых, обратите внимание на цвет. Он должен быть белым, никаких желтых или серых оттенков. Если это палочки, то они должны быть окрашены только с одной стороны, цвет - от светло-розового до розово-красного.

Во-вторых, форма: не покупайте сморщенные или растрескавшиеся палочки и мясо.

В-третьих, запах и вкус. Они должны быть приятными крабовыми, а не рыбными, выраженными, но не раздражающе-насыщенными.

Если у вас в руках крабовая палочка, согните ее. Сурими - эластичная масса, и когда его много, палочка просто трескается на сгибе, а когда много крахмала - ломается. Теперь попробуйте палочку развернуть. Получилась лента? Значит, в продукте достаточно рыбного фарша. Развернуть не удалось, липкая масса -сплошной крахмал. Кстати, если в имитации крабов есть крахмал - лучше, чтобы он был картофельный. Это обычно указано на этикетке. Ее вообще полезно почитать: чем больше в составе продукта добавок и заменителей, тем меньше у вас поводов его покупать.
Источник: MBNews

Также в разделе:

Чили: Промышленные рыбаки требуют контроля всего кустарного флота...

На Сахалине и Курилах установили объемы и сроки добычи корюшки и гольца...

Ученые ТИНРО-Центра в ходе первой в этом году экспедиции изучат популяции минтая и лосося в морях Дальнего Востока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение