Четверг, 27 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Несмотря на отсутствие государственных льгот, рыбхозы Армении наращивают экспорт

09 октября 2014, 10:19

В Армении недостаточно рыбы для серьезного наращивания объемов экспорта в Россию. Об этом заявил председатель Союза рыбоводов Армении Артур Атоян. И здесь, по его словам, не поможет дальнейшие упрощение режима перемещения товаров и санитарного контроля.

Несмотря на отсутствие государственных льгот, рыбхозы Армении наращивают экспорт

При этом Атоян отметил, что армянская рыба востребована в России, но предупредил, что слишком зависеть от российского рынка не нужно. По его словам, никто не застрахован от возможных санкций в отношении тех или иных продуктов, как, например, произошло с белорусской молочной продукцией, в отношении которой Россия ввела санкции прошедшим летом.

Артур Атоян также заявил о снижении объемов экспорта армянской рыбы в Россию, в основном, по причине недобросовестной политики турецких рыбных производителей: в частности, замечены случаи, когда турецкая рыба выдается за армянскую. По словам Атояна, в 2013 году Турция экспортировала в Россию 102 тыс. тонн рыбы, в то время как Армения — 2 тыс. тонн. При этом в Турции рыбоводческие хозяйства находятся в более выгодных условиях, в том числе и из-за льгот, которыми государство стимулирует данную сферу.

Глава Союза рыбоводов отметил, что аналогичные меры в Армении также могли бы способствовать развитию рыбоводческих хозяйств: если государство сняло бы с производителей рыбы дополнительную нагрузку, то это повысило бы их иммунитет против изменений конъюнктуры рынков.

Согласно данным официальных фискальных органов, в I полугодии 2014 года объем экспорта рыбной продукции из Армении составил 1.282 тонны против 800 тонн за аналогичный период 2013 года. Рост составил порядка 60%. Основной экспорт приходится на Россию и Грузию. Общий объем производства рыбы в Армении в 2013 году составил 11,6 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 2,8 тыс. тонн.

От ИА REGNUM: Вынуждены отметить, что Атоян, по всей видимости, пытается завуалировать истинную причину проблем рыбоводческих хозяйств Армении отсутствием преференций от государства. Объективные и субъективные причины проблем мелких и средних рыбхозов в постепенной монополизации сферы со стороны олигархов (местная пресса называет имена премьер-министра Овика Абрамяна, лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и импортера Армении номер 1, депутата Самвела Алексаняна). Последние не только осуществляют многомиллионные инвестиции в производство рыбы, но и на уровне нормативных актов и законов предъявляют к хозсубъектам сферы новые требования, во многом неподъемные для мелких хозяйств.

К тому же бесконтрольное использование артезианской воды в Араратской долине (основной центр сосредоточения рыбхозов), как со стороны крупных хозяйств, так и средних и малых, приводит к нехватке воды для сельскохозяйственных нужд, вынуждая правительство из года в год повышать попуски из озера Севан. А это еще и экологические риски сложившейся ситуации.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Россия в течение 2-3 лет сможет полностью заместить импорт мидий и устриц...

Россия и Норвегия обсудили промысел краба-стригуна в Баренцевом море...

Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 28 октября 2016 г. № 676...

Россия и Исландия решили совместно принимать меры по сохранению атлантического лосося...

Производство ракообразных, икры и рыбного мяса увеличилось в Магадане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Важнейшая задача современного лососеводства — повышение промысловых возвратов — эксперт Росрыболовства
10 декабря 2014, 16:17
«Важнейшая задача современного лососеводства — повышение промысловых возвратов, что актуально для Магаданской области, которая является природным ареалом воспроизводства 4 видов тихоокеанских лососей: кеты, горбуши, кижуча и нерки, — рассказала в беседе с...
Минсельхоз направит 3 млрд рублей на развитие аквакультур в Ленобласти
10 декабря 2014, 10:57
Ленобласть в 2015 году получит 3 млрд рублей из федерального бюджета на развитие рыбоводства. Об этом во вторник по итогам совещания заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров, передает корреспондент "Агентства Бизнес Новостей". Минсельхоз впервые начинает субсидировать...
Бюджет Свердловской области субсидирует рыбные хозяйства
3 декабря 2014, 10:59
Минагропром Свердловской области в 2015 г. увеличит поддержку местных рыбоводческих хозяйств. По словам первого замминистра Сергея Шарапова, им субсидируют покупку техники и оборудования. По данным администрации Екатеринбурга, в 2015-2016 гг. областной бюджет планирует выделить на поддержку...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение