Среда, 26 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Непредсказуемый Роспотребнадзор

05 мая 2011, 09:41
В условиях правового вакуума Таможенного союза никто не знает, как поведет себя данный контролирующий орган в отношении российской рыбопродукции, предназначенной для экспорта в Белоруссию и Казахстан.

Об этом "Рыбацкой газете" сообщили в Управлении науки и образования Росрыболовства, которое отвечает за разработку единого техрегламента Таможенного союза России, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

"В настоящее время требования национального законодательства трех стран к рыбопродукции отличаются, - рассказывает главный специалист Управления Ольга Стрыгина. - Так, Казахстан никак не нормирует содержание глазури на мороженой продукции. В Белоруссии ограничились тем, что в маркировке указывается количество глазури и масса нетто, но также отсутствуют требования по количеству глазури, нанесенной на мороженую рыбопродукцию. В России же такие требования существуют и определяются выпущенным РоспотребнадзоромДополнением№ 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

По логике, ни Роспотребнадзор, ни Россельхознадзор не должны придираться к количеству глазури на рыбопродукции, произведенной в России и предназначенной для экспорта в страны Таможенного союза, так как таможенным законодательством оно не регулируется. Однако в условиях правовой неопределенности всегда можно сделать так, как захочется. "Уже были прецеденты, когда Роспотребнадзор запрещал российским предприятиям производить продукцию на экспорт в Белоруссию и Казахстан только потому, что она не соответствовала российскому законодательству, хотя полностью отвечала требованиям стран-импортеров", - объясняет Ольга Стрыгина.

Неопределенность экспорта российской рыбопродукции в страны Таможенного союза должен разрешить разрабатываемый единый техрегламент Союза. Однако его появления вряд ли стоит ждать ранее 2013 года. "Документ еще не прошел все этапы согласования, процедуры общественного обсуждения, - сообщили в Управлении науки и образования Росрыболовства. - Понадобится время и для того, чтобы переработчики смогли перестроить свою работу в соответствии с требования нового техрегламента. Принятие его в текущем году возможно только в случае волевого решения сверху".

Также в разделе:

В Азовском и Черном морях с начала года выловили 36,3 тыс. тонн рыбы...

Более 123 тысяч тонн трески выловили в Северном бассейне...

В Крыму выпустили 1,3 млн молоди устриц в садки...

Россия и Норвегия обсудили направления сотрудничества на площадке крупнейшей отраслевой выставки...

Почти два центнера браконьерских осетровых обнаружено в ходе досмотра автомашины в Дагестане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор предложил штрафовать предпринимателей за хранение санкционных продуктов
1 февраля 2017, 14:30
Сейчас закон предусматривает наказание только за продажу таких товаров Россия в августе 2014 г. ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции Роспотребнадзор подготовил законопроект, который предусматривает штрафы за хранение и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение