Среда, 13 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Непредсказуемый Роспотребнадзор

05 мая 2011, 09:41
В условиях правового вакуума Таможенного союза никто не знает, как поведет себя данный контролирующий орган в отношении российской рыбопродукции, предназначенной для экспорта в Белоруссию и Казахстан.

Об этом "Рыбацкой газете" сообщили в Управлении науки и образования Росрыболовства, которое отвечает за разработку единого техрегламента Таможенного союза России, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

"В настоящее время требования национального законодательства трех стран к рыбопродукции отличаются, - рассказывает главный специалист Управления Ольга Стрыгина. - Так, Казахстан никак не нормирует содержание глазури на мороженой продукции. В Белоруссии ограничились тем, что в маркировке указывается количество глазури и масса нетто, но также отсутствуют требования по количеству глазури, нанесенной на мороженую рыбопродукцию. В России же такие требования существуют и определяются выпущенным РоспотребнадзоромДополнением№ 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

По логике, ни Роспотребнадзор, ни Россельхознадзор не должны придираться к количеству глазури на рыбопродукции, произведенной в России и предназначенной для экспорта в страны Таможенного союза, так как таможенным законодательством оно не регулируется. Однако в условиях правовой неопределенности всегда можно сделать так, как захочется. "Уже были прецеденты, когда Роспотребнадзор запрещал российским предприятиям производить продукцию на экспорт в Белоруссию и Казахстан только потому, что она не соответствовала российскому законодательству, хотя полностью отвечала требованиям стран-импортеров", - объясняет Ольга Стрыгина.

Неопределенность экспорта российской рыбопродукции в страны Таможенного союза должен разрешить разрабатываемый единый техрегламент Союза. Однако его появления вряд ли стоит ждать ранее 2013 года. "Документ еще не прошел все этапы согласования, процедуры общественного обсуждения, - сообщили в Управлении науки и образования Росрыболовства. - Понадобится время и для того, чтобы переработчики смогли перестроить свою работу в соответствии с требования нового техрегламента. Принятие его в текущем году возможно только в случае волевого решения сверху".

Также в разделе:

Калининградская область: 70 лет рыболовецкий колхоз «За Родину» дает стране угря...

Еще одно африканское судно, задержанное возле Сахалина с крабом на борту, будет конфисковано в доход РФ...

Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку...

Ни дня без рыбы! «Рыбная» тема – одна из главных в программе «Дней Дальнего Востока в Москве»...

В Аргентине проходит 11-я Министерская конференция ВТО...

До 31 декабря 2017 года вводится запрет на вылов отдельных видов водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение