Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Немецкое сельское хозяйство еще озадачено тем, какие продукты точно попадут под российский запрет на импорт

15 августа 2014, 12:08

В минувшую пятницу российское Правительству опубликовало список продуктов, попавших под запрет на импорт.

Немецкое сельское хозяйство еще озадачено тем, какие продукты точно попадут под российский запрет на импорт

Пресс-секретарь Федерального министра сельского хозяйства Кристиан Шмидт (ХСС) заявил в понедельник в Берлине: “Мы все еще точно не знаем, что подразумевается под этим списком (…).” Речь идет о многостраничном списке товаров, закодированных принятыми в таможенной службе номерами  и относящихся к запрету на импорт мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и овощей. Есть также несколько другое сообщение: “Весь список, если разобрать на подгруппы, будет  длинной в сотни страниц “, сказал пресс-секретарь.

 

Федеральное правительство и правительства земель должны рассмотреть последствия

 Выступая в качестве представителя СДПГ, Министр сельского хозяйства земли Мекленбург-Передняя Померания, Тиль Бакхаус (СДПГ), призвал к созыву специальной конференции министров сельского хозяйства. “Под санкции попадает вся Германия. Соответственно, все  земли и федеральное правительство должно сейчас быстро определить, какова точная степень санкций в экономическом отношении, и что можно сделать, чтобы противостоять изменившейся рыночной ситуации,”  - обосновал свое требование в понедельник Бакхаус. Мекленбург-Передняя Померания особенно пострадает от запрета на импорт молочных продуктов: Почти вся немецкая ” экспортная база сыра для России ” приходится на  молокозаводы Мекленбург-Передней Померании, пояснил Бакхаус.

 

Россия ищет альтернативных экспортеров

 Россия в настоящее время ищет альтернативных поставщиков продуктов питания. Условием для экспортеров является их включение в список разрешенных поставщиков или реадмиссия ранее запрещенных предприятий через  Федеральную службу РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору. После объявления эмбарго глава Россельхознадзора, Сергей Данкверт,  на прошлой неделе встретился в Москве с послами нескольких странах Латинской Америки и обсудил возможности развития торговли.

 В среду на прошлой неделе, Данкверт проинформировал российские ассоциации производителей мяса и переработчиков мяса об отмене запрета на поставки для нескольких экспортеров продукции животного происхождения из Бразилии. Турция также теперь имеет возможность поставлять в Россию больше продукции в сфере животноводства и растениеводства, пояснил  Данкверт в пятницу. В дополнение к мясу всех сортов, эти страны смогут поставлять больше рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, фруктов и овощей, а также цветов в Россию, сообщил он пресс-службе Россельхознадзора.

 

Европейский молочный совет (EMB) призывает принять антикризисные меры

Европейские производители молока смотрят на  запрет на импорт с большой озабоченностью. В связи с этим они просят Европейскую комиссию задействовать инструменты для кризисного вмешательства. “Производителям молока не хватает инструментов, чтобы адекватно реагировать на изменения спроса на рынке,” – сказал председатель Европейского молочного совета, Ромуальд Шабер. Нынешняя ситуация с российским запретом на импорт показала, что ЕС нужны рыночные инструменты регулирования, чтобы противостоять таким катастрофическим рыночным кризисам.

 Европейский молочный совет рекомендует задействовать инструменты регулирования количества в критические моменты перепроизводства товаров, сдержит дефляцию (резкое падение уровня цен). В противном случае, производители, которые являются важными для сектора, не смогут поддержать производство. Требование председателя EMB, Ромуальда Шабера: “EMB разработала кризисную концепцию, с помощью которой можно разрешать такие ситуации. Политические дискуссии по этому инструменту должны быть начаты незамедлительно.”

Нижняя Саксония: производители яблок страдают от запрета на импорт

 В садоводстве боятся сильных сокращений продаж. Исследовательский институт садоводства (OVA) в Йорке ожидает, что фермеры не смогут продать около 10 000 тонн яблок на российском рынке. Это составляет 2,5- 3% общего урожая в 330 000 тонн, заявил пресс-секретарь OVA. Для потребителей в России большие темно-красные яблоки подсортов  Jonagold закупались в основном из региона Альтен Ланд. В свою очередь, производители фруктов на Нижней Эльбе теперь тоже должны искать новые каналы сбыта.

 Из-за российских санкций против продуктов из западных стран также пострадают польские и французские фермеры, выращивающие фрукты. Эксперты опасаются, что они могут перенасытить европейский рынок своими яблоками. Предложение в это году приблизительно на один миллион тонн больше, чем обычно, сказал пресс-секретарь организации Elbe-Obst в Штаде. Это окажет давление на рынок, и приведет демпинговым ценам. Пресс-секретарь OVA говорит, однако, что немецкие производители могут доминировать за счет качества и принципа региональности.

 

США: последствия запрета на импорт предсказуемы

 Российский запрет на импорт, скорее всего, только ограничено повлияет на США. В прошлом году в направлении Москвы  экспорт сельскохозяйственной продукции США, по данным Министерства сельского хозяйства в Вашингтоне, был меньше, чем 1 %  от общего экспорта страны. Таким образом, в 2013 году в Россию было экспортировано продукции на сумму 1,2 миллиарда долларов США. Суммарный экспорт сельскохозяйственной продукции из США составил 144 млрд. долларов США. Наибольшее значение в торговле с Москвой имели мясо птицы, орехи, соевые бобы и скот.

Источник: agriacta.com

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение