Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Нефть vs рыба. Россия собирает не только земли, но и моря

11 апреля 2014, 11:54

На фоне "при…" то есть "воссоединения" России и Крыма эта новость прошла практически незамеченной. 15 марта 2014 года Охотское море, которое ранее на основе межгосударственных договоров приходилось делить с Японией, было полностью отдано Российской Федерации. Этого события в России ждали почти 13 лет, - с тех пор, как в 2001 году была подана заявка в ООН. Конечно, Крым - это "наше все", но все же не стоит недооценивать значимость Охотского моря для России.

Нефть vs рыба. Россия собирает не только земли, но и моря

Итак, Россия получает доступ к безграничным богатствам Охотского моря - все, что будет обнаружено в Охотском море, является нашим и только нашим. Включая то, что в воде, и то, что под морским дном. В первую очередь, это, конечно, нефть и газ. По оценкам ученых, как минимум 40% площади моря перспективны для добычи нефти. По предварительным оценкам запасы в Примагаданском шельфе могут достигать 1.1 миллиарда тонн, и на 2 триллиона кубометров - газа.

Во-вторых, это рыба. Минтай, палтус, лосось, треска, краб, креветки, кальмары - почти 40% общего российского вылова приходится на Охотское море. И если раньше в середине моря был участок нейтральных вод, который рыболовы называли "бубликом", и в котором рыбу ловили все, кому не лень, - то отныне другим государствам добыча биологических ресурсов и разработка недр здесь запрещена.

До сего исторического момента, говорят рыболовы, Охотское море напоминало проходной двор. Там паслись браконьеры из Юго-Восточной Азии и даже из Польши. А у российских рыбаков нередко бывали сложности с пограничными службами, причем как при входе, так и выходе из Охотского моря. Теперь российские суда могут пересекать Охотское море по максимально удобному маршруту. Сейчас рыбаки тратят много времени и топлива. Если все море будет наше, будем ходить по прямой", - сказал заместитель президента Магаданской ассоциации рыбопромышленников России Сергей Гусев.

В общем, представители рыбной промышленности Дальнего Востока увидели "свет в конце туннеля" и верят в будущее. Регионы воспрянут, придут инвестиции, появятся новые рабочие места, объемы вылова вырастут. В планах магаданских властей создание сразу нескольких новых предприятий, которые займутся рыбопереработкой.

Конечно, не только о рыбе насущной думает российский бизнес. Одновременно нефтяные компании разворачивают в Охотском море программы геолого-разведывательных работ. Уже в июне в шельфовой зоне на севере Охотского моря начнется разведка месторождения нефти - компания "Магаданморнефтегаз" планирует проведение комплексных геофизических исследований на лицензионном участке "Магадан-1". Кроме того, "Роснефть" совместно с японской компанией "Инпекс" заключили договор о сотрудничестве в поисках нефтяных месторождений. Первые исследовательские работы на участках "Магадан-2" и "Магадан-3" провели прошлым летом. Сейчас данные обрабатывают в специальных лабораториях.

Однако пока никто не задался вопросом - как рыба и нефть уживутся друг с другом в одном Охотском море? Понятно, что до первой нефти еще очень далеко, однако сами геолого-разведывательные работы могут нанести вред экологии региона, так и самим биоресурсам. Да и какой может быть лов рыбы рядом с буровой платформой?

А если эта платформа, не дай Бог, взорвется, как у British Petroleum? В результате аварии, напомню, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти. Оказались загрязнены более 170 миль побережья в штатах Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида. Залив были закрыт для ведения рыболовной деятельности.

Несколько лет назад дилемму "нефть или рыба" решали в Норвегии. Пользуясь политическим приоритетом, нефтедобытчики проводили сейсмологические изыскания и "под шумок" конфисковали территории рыбодобытчиков, вынуждая суда покидать районы промысла. Союз рыбаков Норвегии несколько лет требовал запрета сейсмологических изысканий в районах миграции рыб, и некоторый компромисс, наконец, был найден. В результате нефтедобытчики сократили конфискации территорий, а также за счет новых технологий существенно снизили количество отходов и вредных выбросов, наносящих непоправимый вред окружающей среде.

Рейдар Нильсен, представитель Ассоциации норвежских моряков, так выразил суть проблемы: "Рыбодобывающую и нефтегазовую отрасли не ждут ни конфликт, ни гармония. Они обречены на сотрудничество. Отрасли надо развивать, стараясь избежать взаимного ущерба. Миру нужна еда и будет нужна после того, как закончатся

газовые запасы шельфа. Поэтому рыбу надо сохранить любой ценой".

Тем более что "воссоединение" с Охотским морем принесло дополнительные квоты, которые нужно будет теперь как-то распределить и выловить. Одной нефтью, как говорится, сыт не будешь…

Макс Фишман

Источник: Природа

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дрифтерная «сететряска»
11 августа 2015, 10:52
Законодательный запрет дрифтерного рыбного промысла, обрадовавший экологов, многих промысловиков и, конечно же, любителей природы, при кажущейся локальности действия пробудил немало дискуссий Чем же неприятен этот вид добычи морских съедобных сокровищ, чем он грозит всевозможным биоресурсам и...
Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Зачем Москва закрывает Охотское море?
12 мая 2014, 10:51
Президент России Владимир Путин закрыл всё судоходство и рыболовство других государств во всём Охотском море - на около 52 000 квадратных километрах океана, которые ранее были открыты для рыболовства и глубоководных исследований - действие, которое обострит международные конфликты в западной части...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: