Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Недофинансирование науки ослабляет позицию рыболовства РФ на международном уровне

08 июля 2010, 12:19
Финансирование институтов прикладной рыбохозяйственной науки сокращено на 30%. "В 2008 году ПИНРО вместо обещанных 800 миллионов рублей правительством РФ было выделено около 611 миллионов рублей. В 2010 году, несмотря на то, что кризис практически миновал, цена госконтракта института почти не изменилась: она составляет 630 миллионов рублей и не может покрыть расходы на необходимые исследования. Сейчас это отрицательно сказывается на работе мурманских рыбаков", - считает заместитель директора Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии по науке Юрий Лепесевич. Он обосновал свою точку зрения корреспонденту ИА REGNUM Новости.

"В таких условиях изучение ресурса в море научному институту приходится проводить с нарушениями технологии, а то и вовсе - приостанавливать. Эти исследования - самая затратная статья расходов ПИНРО (до 50 %), сутки эксплуатации научно-исследовательского судна обходятся в 450 тысяч рублей. Если еще сократить расходы по этой статье, то в результате некому будет навести российских рыбаков на крупные скопления рыбы", - сказал Лепесевич.

Он объяснил, что исследования ресурсов в море - это подспорье рыбаков: научные прогнозы позволяют понимать, где, сколько и каких именно водных биоресурсов можно выловить. Ученые составляют на будущий год карту миграции косяков рыб, определяют их численность, качество и другие параметры. "Без этих прогнозов промысловым судам лучше не выходить в море и сами рыбаки это отлично понимают. Например, в феврале 2009 года суда вышли на промысел, но три недели рыбакам не хватало оперативной научной информации о скоплениях мойвы. За это время вполне можно было взять дополнительные 15-20 тысяч тонн. Но из выделенных россиянам по квоте 157 тысяч тонн мойвы удалось выловить только 73 тысячи тонн", - рассказал Лепесевич.

Еще одной проблемой, к которой приведет недофинансирование науки, Лепесевич считает незащищенность российского рыболовства на международном уровне. "В частности, на ежегодной норвежско-российской комиссии стороны доказывают друг другу, почему им надо выделить большую квоту на вылов. И доказывается это все на примере данных, полученных учеными. Тогда как ученые других стран с помощью своих аргументов стараются защитить интересы своей страны, российские приезжают с пустыми руками и вынуждены соглашаться с иностранцами", - сказал Лепесевич. Он уверен, что иностранцы не преминут воспользоваться ослаблением позиций российской стороны. Кроме того, 95% всего промышленного улова в Северной Атлантике приходится на территории, определенные международными правовыми соглашениями. Вылов в таких водах регламентируется совместно РФ, Исландией, Норвегией, Форельскими островами и странами Евросоюза.

"Не надо рассматривать науку как убыточную отрасль. По статистике один рубль, затраченный на исследования морского биоресурса, окупается сорока рублями", - добавил Лепесевич.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, своего флота, способного провести нормальные исследования, у ПИНРО нет, а на аренду промысловых судов не хватает средств. "В результате падает точность прогнозов, а исследования запасов окуня в Исландии российскими учеными не проводится вовсе. Это лишает рыбаков возможности узнать точную дату начала промысловых работ", - сказал директор компании "Севрыба" Игорь Выговский.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из Азовского моря исчезает рыба
30 ноября 2016, 15:29
Фауна Азовского моря стремительно меняется, утверждают ученые Южного научного центра РАН.  По мнению специалистов, из вод уходят пресноводные обитатели – лещ, судак, тарань, на их место прибывают морские рыбы – барабуля, ставрида, сарган, пишет «Российская...
Ученые европейского Севера обсуждают вопросы рыболовства
14 апреля 2011, 11:14
В Мурманске начала свою работу масштабная научная конференция «Россия и региональное сотрудничество в Арктике».Конференция организована Мурманским государственным гуманитарным институтом. Среди ее участников - ученые России, Норвегии, Германии, Канады. Уже прозвучали доклады на актуальные темы, в...
Специалисты ВНИРО обсудили проблемы арктического рыболовства на конференции в ИМЭМО РАН
2 декабря 2010, 17:40
В институте Мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО) прошла научно-практическая конференция «Арктика: пространство сотрудничества и общей безопасности».Конференция состояла из четырех рабочих заседаний.Правовой режим Арктики;Безопасность Арктики;Изменение климата и экология...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: