Пятница, 27 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Не вернуть ли рыбный день?

27 октября 2014, 10:47

26 октября исполнилось ровно 35 лет со дня официального объявления в Советском союзе четверга "Рыбным днем". Введение рыбного меню для населения было вызвано дефицитом белков, витаминов и минералов в рационе граждан.

Не вернуть ли рыбный день?

Традиционно в православии среда и пятница являются постными днями, в которые запрещается употребление мяса. В то же время в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу в Русской Православной Церкви разрешается рыба. Во время длительных постов (например, Рождественского), во вторник и четверг допускается рыба, тогда как в среду и пятницу пост становится еще более строгим. Так что четверг в качестве рыбного дня вполне подходил и с точки зрения православных традиций.

На самом деле, регулярное потребление в пищу рыбных блюд - не просто полезно, а жизненно необходимо. Ученые, диетологи, эксперты по питанию, врачи - все единогласны в том, что рыбу должны есть и дети, и взрослые. В особенности, это важно для детей, ведь идет формирование костей, зубов, нервной системы, а рыба содержит все необходимые для этого элементы. Пожилым людям вообще лучше отказаться от мяса - источника холестерина и перейти на рыбу. Взрослый человек со здоровой нервной системой, сосудами и сердцем должен съедать не менее 20-22 кг в год. Это не так уж много, всего-то 1.5-2 кг в месяц, или 500 грамм в неделю.

Вряд ли то, что написано выше, станет для кого-нибудь открытием. Однако чтобы найти хорошую рыбу а не вьетнамского пангасиуса, нужно знать места. Найти курятину, или свинину можно в любой "Пятерочке", а такой важный и полезный продукт как рыба - только в специализированных магазинах. Даже в столовых, если и предлагают рыбу, то крайне редко. Чтобы попробовать качественную рыбу в заведениях более высокого ранга придется специально искать хороший рыбный ресторан.

При этом не секрет, что большая часть российской высококлассной рыбы традиционно продается за рубеж - в тот же Китай, Норвегию и Японию. Нашу качественную рыбу с удовольствием потребляют за границей и, набираясь здоровья на нашей рыбе, живут в среднем 80 лет, как японцы. Россияне же получают рыбу "второго сорта", а часто и "второй свежести". А как известно, свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя.

В СССР потребление рыбы было около 23 кг на человека, то есть полностью удовлетворяло рекомендации ученых. Серьезный спад наблюдался до 2008 года, тогда потребление сильно упало, до 13-15 кг в год. Затем оно немного выросло, но "советских" показателей так и не достигло.

В этой связи возникает резонный вопрос, почему бы не возобновить хорошую традицию и не вернуться к объявлению четверга Рыбным днем в предприятиях общественного питания, детских садах и школах, государственных учреждениях? Это одновременно увеличило бы потребление необходимой для здоровья россиян рыбной продукции и поддержало бы российскую рыбную отрасль.

В СССР по четвергам, в общественных столовых, кроме рыбы есть было нечего, что у людей не вызывало особого восторга. Сейчас не советское время и, понятно, что принудительно никто Вас рыбой не накормит. Речь о другом - что, если во всех государственных учреждениях один день в неделю к основному меню просто добавить качественное меню рыбное. Назначить рыбным днем тот самый исторический четверг и во всех школах, детских садах, офисных столовых, больницах - по четвергам давать людям рыбу. Уверен, что если подобный законопроект подготовить и внести в Госдуму, у избранников народа слюнки потекут уже от одного предчувствия "рыбных дней" в депутатской столовой.


Макс Фишман

Также в разделе:

Мозамбик и Мадагаскар объединятся в борьбе с незаконным промыслом тунца...

Сенегал: Растущее число иностранных промышленных траулеров лишает местных рыбаков средств к существованию...

Малый бизнес может оказаться крайним при вводе обязательной электронной ветсертификации пищевых продуктов...

Резидент Свободного порта планирует привлечь японские или китайские технологии для производства агара на Сахалине...

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Парадоксы внутреннего потребления рыбы: в России убыло - в Перу прибыло
13 апреля 2018, 09:40
Высокие розничные цены на рыбу серьезно ограничивают внутренний спрос. В Приморье цены на мороженую рыбу, особенно на популярные у россиян лососёвые, сильно кусаются и показывают рекорды, значительно опережая стоимость парного фермерского мяса. Эксперты объясняют это ростом экспортных цен на...
Как программа рыбного импортозамещения уплыла за горизонт
3 апреля 2018, 09:49
Почему прилавки российских магазинов не удается наполнить отечественной рыбой и чего не хватает отрасли для снижения цен В Подмосковье состоялось традиционное расширенное заседание коллегии Росрыболовства, на котором подводили итоги работы отрасли в прошлом году и озвучивали задачи на...
Рыбное дежавю
8 июля 2014, 09:28
В менталитете россиян до сих пор живет важная привычка: хотя бы раз в неделю устраивать рыбный день. Поколение, заставшее советское настоящее, помнит всесоюзный «рыбный день» - четверг. С 1976 года строго по четвергам готовились рыбные блюда. Такие меры были связаны с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение