Вторник, 28 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Не вернуть ли рыбный день?

27 октября 2014, 10:47

26 октября исполнилось ровно 35 лет со дня официального объявления в Советском союзе четверга "Рыбным днем". Введение рыбного меню для населения было вызвано дефицитом белков, витаминов и минералов в рационе граждан.

Не вернуть ли рыбный день?

Традиционно в православии среда и пятница являются постными днями, в которые запрещается употребление мяса. В то же время в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу в Русской Православной Церкви разрешается рыба. Во время длительных постов (например, Рождественского), во вторник и четверг допускается рыба, тогда как в среду и пятницу пост становится еще более строгим. Так что четверг в качестве рыбного дня вполне подходил и с точки зрения православных традиций.

На самом деле, регулярное потребление в пищу рыбных блюд - не просто полезно, а жизненно необходимо. Ученые, диетологи, эксперты по питанию, врачи - все единогласны в том, что рыбу должны есть и дети, и взрослые. В особенности, это важно для детей, ведь идет формирование костей, зубов, нервной системы, а рыба содержит все необходимые для этого элементы. Пожилым людям вообще лучше отказаться от мяса - источника холестерина и перейти на рыбу. Взрослый человек со здоровой нервной системой, сосудами и сердцем должен съедать не менее 20-22 кг в год. Это не так уж много, всего-то 1.5-2 кг в месяц, или 500 грамм в неделю.

Вряд ли то, что написано выше, станет для кого-нибудь открытием. Однако чтобы найти хорошую рыбу а не вьетнамского пангасиуса, нужно знать места. Найти курятину, или свинину можно в любой "Пятерочке", а такой важный и полезный продукт как рыба - только в специализированных магазинах. Даже в столовых, если и предлагают рыбу, то крайне редко. Чтобы попробовать качественную рыбу в заведениях более высокого ранга придется специально искать хороший рыбный ресторан.

При этом не секрет, что большая часть российской высококлассной рыбы традиционно продается за рубеж - в тот же Китай, Норвегию и Японию. Нашу качественную рыбу с удовольствием потребляют за границей и, набираясь здоровья на нашей рыбе, живут в среднем 80 лет, как японцы. Россияне же получают рыбу "второго сорта", а часто и "второй свежести". А как известно, свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя.

В СССР потребление рыбы было около 23 кг на человека, то есть полностью удовлетворяло рекомендации ученых. Серьезный спад наблюдался до 2008 года, тогда потребление сильно упало, до 13-15 кг в год. Затем оно немного выросло, но "советских" показателей так и не достигло.

В этой связи возникает резонный вопрос, почему бы не возобновить хорошую традицию и не вернуться к объявлению четверга Рыбным днем в предприятиях общественного питания, детских садах и школах, государственных учреждениях? Это одновременно увеличило бы потребление необходимой для здоровья россиян рыбной продукции и поддержало бы российскую рыбную отрасль.

В СССР по четвергам, в общественных столовых, кроме рыбы есть было нечего, что у людей не вызывало особого восторга. Сейчас не советское время и, понятно, что принудительно никто Вас рыбой не накормит. Речь о другом - что, если во всех государственных учреждениях один день в неделю к основному меню просто добавить качественное меню рыбное. Назначить рыбным днем тот самый исторический четверг и во всех школах, детских садах, офисных столовых, больницах - по четвергам давать людям рыбу. Уверен, что если подобный законопроект подготовить и внести в Госдуму, у избранников народа слюнки потекут уже от одного предчувствия "рыбных дней" в депутатской столовой.


Макс Фишман

Также в разделе:

Украина побила 20-летний рекорд по вылову рыбы...

Канал поставки черной икры на запад России перекрыли в Хабаровске...

Госпродагентство удерживает цены на красную рыбу в Приморье...

В 2017 году сахалинские рыбаки могут выловить 89,6 тонны тунца...

Экспорт головоногих из Вьетнама достигнет $ 80 млн. в первом квартале 2017 года...

Вьетнам на 8% нарастил экспорт головоногих в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия: снижается потребление рыбы
3 февраля 2017, 11:27
Когда–то четверг был обязательным рыбным днем нашего общепита. Сегодня же Латвия занимает одно из последних мест в Евросоюзе по потреблению рыбы на душу населения. В год наш человек тратит на этот полезный продукт всего 62 евро. Сюда входят также все морепродукты. Для сравнения: в...
Коренные народы Ямала стали есть в два раза меньше рыбы
30 января 2017, 15:35
Коренные малочисленные народы Севера, проживающие на Ямале, за последние пять лет стали есть в два раза меньше рыбы. Об этом замдиректора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов рассказал во время общественного обсуждения нового законопроекта о современном состоянии рыболовства и...
Рыбное дежавю
8 июля 2014, 09:28
В менталитете россиян до сих пор живет важная привычка: хотя бы раз в неделю устраивать рыбный день. Поколение, заставшее советское настоящее, помнит всесоюзный «рыбный день» - четверг. С 1976 года строго по четвергам готовились рыбные блюда. Такие меры были связаны с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение