Воскресенье, 17 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Не уплывет ли Архтралфлот из Архангельска?

13 февраля 2014, 17:15

В конце января 100-процентный пакет акций ОАО «Архангельский траловый флот» был передан компании ООО «Вирма». Не уплывет ли Архтралфлот из Архангельска?

Северяне до сих пор воспринимают приватизацию как способ вывести предприятие из области. По мнению специалистов рыбной отрасли, это был единственный способ спасти АТФ от дефолта. О том, при каких условиях прошла приватизация АТФ и каково его будущее нам рассказал руководитель агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексей Коротенков. Именно он будет представлять Архангельскую область в составе нового руководства АТФ.

– Алексей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, почему была необходима приватизация АТФ?

– Приватизация АТФ компанией «Вирма» (учредитель – ООО «СЗРК») спасло предприятие от дефолта, который грозил ему уже в ближайшие год–полтора. Сейчас траловый флот находится в удручающем состоянии, банкротства было бы не избежать. Пять судов уже не функционируют из-за старости, флот нуждается в серьезных инвестициях. Приватизация позволит сделать траловый флот современным рыбодобывающим предприятием. У правительства региона остается одна акция АТФ, что позволит нам контролировать нового собственника до 2018 года.

– Каким образом правительство области будет контролировать инвестора?

– 29 января правительство Архангельской области подписало с ООО «Вирма» акционерное соглашение на пять лет. Согласно ему, на нового инвестора наложено «социальное обременение». Новый собственник будет обязан согласовывать с правительством отчуждение или ликвидацию движимого и недвижимого имущества, списание судов, а также продажу за пределы области более чем 75% улова компании. Новый владелец не сможет сократить более 5% коллектива за первые полгода.

– Планирует ли новый собственник модернизацию флота?

– Новый собственник начнет модернизацию флота с мониторинга и утилизации старых судов. Но ближайшие два года будут трудными – усложняет ситуацию снижение квот на вылов самых валютоемких видов рыбы на 2014 год: трески – на 700 тонн, пикшы – 1000 тонн, селедки – 7000 тонн. На 2015 год квоты будут еще меньше.

– Коллектив АТФ и неравнодушные жители города боятся, что предприятие будет выведено из области, обоснованы ли их опасения?

– АТФ остается на территории Архангельской области, договор с новым руководством уже составлен, и согласно ему 25% рыбного улова АТФ должно быть реализовано на территории нашей области, остальными 75% предприятие вольно распоряжаться как угодно. Однако, если же рыба не будет реализована на территории Архангельской области, правительство региона может наложить штрафные санкции.

В начале февраля генеральный директор ООО «Вирма» Елена Стукалова представила менеджменту АТФ нового руководителя. По решению акционера генеральным директором Архангельского тралового флота назначен Алексей Заплатин. Он хорошо известен на Севере как руководитель ООО «СЗРК–Мурманск», исполнительный директор Некоммерческого Партнерства «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум». В 2012 году Алексей Заплатин избран заместителем председателя правления Союза рыбопромышленников Севера.
В состав АТФ входит 21 промысловое судно, береговая инфраструктура, в том числе рыбоперерабатывающий завод. АТФ экспортирует треску, пикшу, сельдь, скумбрию, гребешок.

Источник: dengi.29.ru

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

Жалобы рыбаков на притеснения собрали в Салехарде представителей власти всех уровней...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Калининградские власти продлят программу поддержки рыбаков и судостроителей до 2030 года...

Астраханская область: Объявлен приём заявок на распределение квот по вылову рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Акции Архангельского тралового флота после приватизации переданы новому владельцу
31 января 2014, 12:36
Смена руководства произойдет в понедельник Акции бывшей госкомпании «Архангельский траловый флот» /АТФ/, прошедшей процедуру приватизации, в пятницу переданы новому владельцу - ООО "Вирма", входящему в «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» /СЗРК/....
Медведев утвердил продажу Архангельского тралового флота компании "Вирма"
23 января 2014, 19:37
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил продажу 100% акций ОАО "Архангельский траловый флот" (АТФ) ООО "Вирма", входящему в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум, сообщил ИТАР-ТАСС источник в Росимуществе. Информацию подтвердил источник, знакомый с итогами...
"Вирма" обошла "Русское море" в борьбе за Архангельский траловый флот
20 ноября 2013, 19:36
Предложенные "Вирмой" 2,2 млрд рублей оказались максимальным предложением ООО "Вирма", входящее в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум, в рамках финальных процедур по сбору заявок и предложений на приобретение госпакета в 100% акций ОАО "Архангельский...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение