Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Не слишком ли много трески на мировом рынке?

06 мая 2013, 13:01
Не слишком ли много трески  на мировом рынке?

Увеличение квоты на промысел трески оказало заметное влияние на весь мировой рыбный рынок и подняло немало вопросов и опасений – от будущего уровня цен на данный вид рыбы до страха перед дефицитом корма для этой хищной рыбы.

"Мы можем даже сказать, что на мировом рынке уже слишком много трески," – заявил В. Барсштад, глава норвежской рыболовной компании Strand.

"Рыбаки в течение последних нескольких лет сообщают, что запасы и популяция трески более здоровые, чем заявляют ученые, а рыболовные компании уже в течение некоторого времени утверждают, что промысловые квоты на треску должны быть увеличены, - продолжает он, - Это далеко не идеальная ситуация, когда популяция трески, которая является самым крупным хищником, поднимается до уровня, который можно рассматривать как слишком высокий». Г-н Барсштад также добавляет, что местная популяция трески потребляет, по предварительным оценкам, количество рыбы, которое примерно в три раза больше объема, пойманного норвежскими рыбаками.
В то время как популяция считается здоровой и многочисленной, состав ее пока не ясен, и, вполне возможно, что в популяции наблюдается нездоровое сочетание зрелых и несовершеннолетних особей, и ситуация еще более осложнится, когда взрослая треска начнет питаться молодью, когда другие источники питания истощатся .
"Рацион трески весьма разнообразен - это мойва, сельдь, морской окунь, пикша, креветки, а также, более мелкая треска, - говорит Барсштад, - Таким образом, рост популяции трески может иметь очень серьезные последствия, которые наблюдаются уже сейчас».

Нынешнее увеличение промысловых квот на треску должно помочь изменить ситуацию в лучшую сторону, однако, норвежские переработчики говорят о том, что обработка рыбы стоит очень дорого. Сейчас средняя и крупная треска, выловленная норвежскими рыбаками, продается, в основном, для производства сушеной рыбы в Норвегии, в то время как мелкая рыба экспортируется и отправляется на перерабатывающие предприятия в Европе или Китае. При этом, большую долю уловов составляет именно рыба среднего и крупного размера, плюс есть еще очень большое количество большой рыбы, поступающей из России.

Не вдохновляют и цены на треску, которые сейчас почти в два раза меньше того, что было 12-16 месяцев назад. Цены резко упали во второй половине прошлого года и продолжали снижаться в первом квартале этого года, сообщают отраслевые источники и добавляют, что цены на треску настолько низкие, что если бы не было больших объемов уловов, рыбалка не была бы экономически эффективной и многие рыбаки просто обанкротились бы.

Местные рыболовы надеются, что ситуация стабилизируется во второй половине этого года.
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Великобритания: Взгляды на запасы североморской трески расходятся
15 ноября 2013, 09:37
 Организация Seafish, вневедомственный государственный орган, чья деятельность ориентирована на повышение эффективности и стандартов по всей рыбной промышленности, уверил британских потребителей, что они могут продолжать покупать североморскую треску, опровергнув, таким образом, рекомендации...
ФАО: Доклад о европейских ценах на донные виды рыбы - октябрь 2013
28 октября 2013, 10:28
В докладе «Европейские цены на рыбу», ежемесячно публикуемом Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), представлена информация о текущих ценах на рыбную продукцию и общих тенденциях ценообразования на рыбном рынке ЕС. Эта информация является ориентировочной и должна...
Аляска: Цены на Тихоокеанскую треску падают из-за избыточного предложения рыбы из Баренцева моря
30 сентября 2013, 11:49
То, что может быть хорошо для запасов трески в глобальном масштабе, может быть не так хорошо для рынка тихоокеанской трески на Аляске. Объем вылова трески за 2013 год в Беринговом море и заливе Аляски составил около 320 000 метрических тонн и, скорее всего, будет примерно таким же на предстоящий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение