Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Названа основная причина резкого подорожания рыбы в России

09 июня 2016, 10:54

Цена на российскую рыбу на пути от производителя до прилавка вырастает в три-четыре раза из-за большого числа перекупщиков.

Названа основная причина резкого подорожания рыбы в России

Об этом в среду, 8 июня, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков, передает ТАСС.

«Сейчас ФАС проводит расследование, но мы свое расследование уже произвели в рамках агентства. Разница цены от оптовой на Дальнем Востоке до потребительской здесь вырастает в три-четыре раза, и четыре-пять перекупщиков возникает на пути следования рыбы с Дальнего Востока в Санкт-Петербург и Москву», — приводит агентство его слова.

Шестаков сообщил, что задача его ведомства — установить прямые контакты между производителями, перерабатывающими предприятиями и торговой сетью. Он подчеркнул, что в России хватает своей рыбы.

«Основная проблема — это логистические издержки и большое количество компаний-посредников», — добавил он.

Еще одна проблема, требующая решения, — это смещение потребительских предпочтений от импортной рыбы к отечественной. «У нас засилье атлантического лосося. Норвегия достаточно много вложила в маркетинговую кампанию по продвижению этой продукции, и ее спрашивают. А на самом деле у нас не так много людей, которые знают, что такое нерка и голец», — посетовал он.

С января по май 2016 года в России выловлено почти два миллиона тонн рыбы (плюс 1,5 процента по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года). Больше всего рыбы ловят на Дальнем Востоке — 1,3 миллиона тонн.

По последним данным Росстата, рыба в России с начала года подорожала на 8,8 процента. За 2015 год ее стоимость поднялась на 23,9 процента (по информации с 1 января по 21 декабря).

Живая рыба входит в список запрещенных к ввозу в Россию товаров. Под ограничения попадает продовольствие из стран, которые ранее вводили санкции против Москвы (США, ЕС, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн).

В ноябре 2015 года вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что рыба не должна быть дешевле мяса. «Сегодня ценовая ситуация нас не устраивает, тем не менее аргумент, что рыба должна быть точно дешевле мяса, — не обязательно состоятелен, сегодня в мире уже этой тенденции нет», — говорил он.

Источник: lenta.ru

Также в разделе:

Вьетнам: Экспорт тунца в 1 квартале вырос на 40%...

100 украинских рыболовецких хозяйств получили в этом году квоты на промышленный вылов рыбы в Чёрном море...

Суд запретил компании «РКТ-Балт» вести деятельность по переработке рыбы...

"Доброфлот" планирует произвести более 50 млн банок консервной продукции и 5 млн банок пресервов...

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Новосибирские рыбаки объединились против китайских сетей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Динамика цен на рыбу на территории России разнонаправленная
4 мая 2017, 12:59
По данным мониторинга цен Росрыболовства, последнюю неделю апреля (24 апреля по 30 апреля) динамика оптовых цены на основные виды мороженой рыбы на территории Российской Федерации была разнонаправленной. В Дальневосточном регионе повысилась цена на минтай на фоне активного экспорта. Рост...
Федеральная антимонопольная служба выяснила, почему рыба в России такая дорогая
26 апреля 2017, 13:35
Доля посредников в цене на рыбу составляет около 25 процентов. Если исключить этот фактор, стоимость продукции для потребителей заметно снизится. Это одна из мер, предложенных Федеральной антимонопольной службой для ограничения цен на рыбу. По данным Росстата, цены на рыбу у...
Венгрия: Снижение НДС на рыбу может принести пользу аквакультуре
26 апреля 2017, 00:07
Ожидается, что планы венгерского правительства снизить ставку НДС на рыбу на 22 процента повысят потребление морепродуктов, а также принесут пользу отечественной индустрии аквакультуры.   Эта новость была опубликована через главу кабинета премьер-министра Яноша Лазара, который заявил в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение