Четверг, 14 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Назрела необходимость пересмотра условий поставок норвежской рыбы в Россию

16 мая 2013, 17:57
Состоялись переговоры заместителя руководителя Россельхознадзора РФ Евгения Непоклонова с исполнительным директором службы по безопасности продовольствия Норвегии (Mattilsynet) Харальдом Йейном, сообщает Россельхознадзор.

Е.Непоклонов выразил надежду, что переговоры послужат повышению уровня безопасности норвежской рыбной продукции, поставляемой на российский рынок. В свою очередь, Х.Йейн выразил удовлетворение от роста поставок норвежской продукции в Россию, и воспользовался случаем, чтобы представить Е.Непоклонову нового руководителя норвежской части российско-норвежской рабочей группы по обеспечению безопасности рыбной продукции Бьерна Рете Кнудтсена — ветеринарного врача, являющегося также членом международной комиссии Кодекса Алиментариус по пищевым продуктам.

Х.Йейн ознакомил Е.Непоклонова с изменениями в структуре Mattilsynet, произошедшими за последние годы. В настоящее время в службе работает 1530 человек — в 6 основных, 8 региональных, и 70 местных отделениях. Служба непосредственно подчинена министерству сельского хозяйства и продовольствия Норвегии, ее основной задачей является контроль безопасности продовольствия по принципу «от поля до прилавка».

Законодательство Норвегии в отношении безопасности пищевой продукции построено на требованиях и нормах законодательства Евросоюза и положениях кодексов Алиментариус и Международного эпизоотического бюро. В отношении предприятий аквакультуры, проводятся надзорные мероприятия по всей производственной цепочке, начиная с выращивания мальков и производства кормов, до убоя, разделки и транспортировки готовой продукции. Каждая ферма по выращиванию лосося, проверяется четыре раза в год, отметил Х.Йейн. Проводится и активный мониторинг продукции по основным показателям безопасности.

В связи с образованием Таможенного союза и присоединением России к ВТО, назрела необходимость пересмотра основного документа, Меморандума 2009 года, регламентирующего условия безопасных поставок норвежской рыбы в Россию. Б.Кнудтсен подтвердил заинтересованность норвежской стороны в создании технического документа, определяющие правила по обеспечению безопасности поставляемой в Россию рыбной продукции.

Е.Непоклонов подчеркнул, что в первую очередь документ должен быть направлен на регламентацию работы с охлажденной рыбы, что связано со специфическими особенностями российского рыбного рынка – если в Евросоюз Норвегия экспортирует 80% рыбы в замороженном виде и 20% в охлажденном, то в Россию строго наоборот – 80% рыбы поставляется в охлажденном виде и 20% — в замороженном. При этом следует учитывать, что охлажденная продукция является продукцией повышенного риска и доставка такой рыбы из Норвегии в Россию занимает 4-5 дней. В таких обстоятельствах бактериальное обсеменение рыбной продукции является абсолютно недопустимым.

Е.Непоклонов напомнил, что во время рабочей встречи с представителями Mattilsynet в Берлине на международной агропромышленной выставке «Зеленая неделя» в начале 2013 года, была достигнута договоренность о том, что ветеринарный сертификат на каждую партию рыбы, направляемую в Россию, будет выдаваться исключительно после физического обследования груза полномочным лицом для подтверждения его соответствия требованиям России и Таможенного союза. Однако, как известно Россельхознадзору, до настоящего времени Mattilsynet досматривается лишь небольшая часть грузов. При этом необходимо учитывать, что ветеринарный сертификат – это документ, удостоверяющий безопасность продукции.

Именно достоверная ветеринарная сертификация создает условия для конструктивного взаимодействия между ветеринарными службами двух стран, напомнил Е.Непоклонов. Он заметил также, что система обеспечения безопасности рыбной продукции в Норвегии успешно применяется при поставках в Евросоюз, Японию и некоторые другие страны – с учетом требований законодательства этих стран.

Х.Йейн выразил признательность Россельхознадзору РФ за выявленные технические недостатки в работе Mattilsynet по обеспечению безопасности рыбной продукции, предназначенной для России. Достигнута договоренность, что норвежская сторона представит Россельхознадзору в ближайшее время свои предложения по подготовке рамочного документа по обеспечению безопасности рыбной продукции, поставляемой Норвегией в Россию.

Е.Непоклонов вновь обратил внимание руководства Mattilsynet на недопустимость многомесячных задержек с ответами на запросы Россельхознадзора. Х.Йейн передал Е.Непоклонову материалы, ранее запрошенные Россельхознадзором, объяснив задержку необходимостью их перевода на русский язык. Е.Непоклонов заверил, что материалы будут изучены экспертами Россельхознадзора, и на их основании будет принято соответствующее решение.

В ответ на просьбу Б.Кнудтсена о включении в реестр поставщиков новых норвежских предприятий под гарантии Mattilsynet, Е.Непоклонов напомнил, что Норвегия до сих пор не прошла аудит Россельхознадзора, а кредит доверия Mattilsynet исчерпан в связи с практикуемой ею недостоверной ветеринарной сертификацией, что создает условия для фальсификации поставляемой в Россию продукции. Нет и возможности в связи с высокой загруженностью российских экспертов и проверки в ближайшее время норвежских рыбоперерабатывающих предприятий Россельхознадзором.

В связи с задержкой ответа Mattilsynet на предложение Россельхознадзора о проведении аудита, сделанное в августе минувшего года, невозможно определить срок его проведения. Несмотря на то, что график работы российских инспекторов уже определен на ближайшие месяцы, Е.Непоклонов предложил норвежской стороне предоставить дополнительные материалы, необходимые для проведения аудита норвежской контрольно-надзорной системы – с тем, чтобы провести такой аудит при возникновении возможности.

Развивая высказанный Е.Непоклоновым тезис о необходимости принимать во внимание интересы делового сообщества обеих стран, Б.Кнудтсен предложил ввести представителей бизнеса в состав российско-норвежской рабочей группы по обеспечению безопасности рыбной продукции.

Е.Непоклонов заметил, что хотя консультации Россельхознадзора и Mattilsynet с деловым сообществом абсолютно необходимы, однако рабочая группа создана для оперативного контакта между двумя государственными ведомствами, несущими полноту ответственности за ими принимаемые решения. Вместе с тем, он позитивно расценил готовность норвежской стороны к диалогу с бизнесом, напомнив, что еще совсем недавно, в апреле текущего года, Mattilsynet отказалась принять участие в его встрече с российскими и норвежскими операторами рыбного бизнеса в Брюсселе.

Е.Непоклонов также напомнил о конструктивном опыте ряда европейских стран, когда объединения экспортеров и производителей продукции помогали национальным ветеринарным службам своих стран повысить уровень безопасности продукции, поставляемой на российский рынок. Они работали в тесном сотрудничестве с союзами и ассоциациями российских импортеров, которые помогали им в проведении обучающих семинаров по соблюдение норм требований законодательства России и Таможенного союза, привлекали экспертов для обследования предприятий и выявления зон риска, помогали устранить выявляемые недостатки.

Вспоминая о своей встрече с операторами российского и норвежского рыбного бизнеса в апреле, Е.Непоклонов обратил внимание на предложение деловых кругов о проведении сплошного мониторинга всей охлажденной рыбной продукции, поступающей из Норвегии в Россию. Эта мера должна эффективно повысить уровень ее безопасности, защитить потребителя и обеспечить стабильность поставок.

После опубликования на сайте Россельхознадзора анонса о встрече Е.Непоклонова с руководством Mattilsynet, поступило еще одно обращение Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, в котором от имени российских и зарубежных участников рынка говорится о серьезной обеспокоенности в связи со сложившейся ситуацией.

Как говорится в обращении, операторы рынка вынуждены искать дополнительные возможности по обеспечению соответствия безопасности поставляемой продукции российским ветеринарным требованиям. Острую необходимость в подобного рода мерах высказывают в первую очередь норвежские производители, — говорится в обращении. Они обращаются с просьбой о проведении дополнительного аудита их производственной деятельности компетентными российскими организациями. В качестве организации, способной провести такой аудит, могло бы выступать ФГБУ «Нацрыббезопасность», имеющая международную аккредитацию, считает Ассоциация. «Нацрыббезопасность», напомнил Е.Непоклонов, является организацией, проводящей аудит российских предприятий на поставки в страны Евросоюза. Хорошо знакомы специалисты «Нацрыббезопасности» и с системой производства рыбы в Норвегии, заметил он.

Система, при работе которой бизнес становился бы дополнительным гарантом безопасности продукции, могла бы помочь избежать введения массированных временных ограничений и использоваться на временной основе до создания Mattilsynet системы, реально гарантирующей полное соответствие поставляемой продукции нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза.

Так, специалисты «Нацрыббезопасности» могли бы выявить недостатки в работе предприятий, а специалисты Mattilsynet – проконтролировать их устранение. Все это могло бы способствовать скорейшему внесению добросовестных предприятий в список поставщиков продукции на российский рынок. Х.Йейн выразил мнение, что участие бизнеса в процессе повышения безопасности продукции может несомненно быть продуктивным.

Стороны согласились провести новые переговоры в формате телеконференции в конце мая 2013 года.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

В России могут ввести скидку на уплату штрафов за ловлю рыбы сетями...

Гадлия о путине в Абхазии: если рыбы будет много, квоты могут добавить...

ЕС решил вместо полного запрета на вылов угря на Балтике ограничиться тремя месяцами в году...

Доля гражданских заказов ОСК в финансовом выражении составит 15% в 2017 году...

«Дни Дальнего Востока»: на Тверской угощали ухой, крабами и иваси...

Россия и Аргентина продолжат согласование проекта соглашения по сотрудничеству в области рыбного хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: красную рыбу и икру из России заменят на американскую продукцию — эксперт
18 января 2016, 10:25
Красную рыбу и икру, а также морепродукты из России заменят в украинских магазинах на американскую и норвежскую продукцию. Об этом сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии корреспонденту ГолосUA. «Что касается товаров,...
В Норвегии рассчитывают на скорейшее урегулирование проблемы поставки рыбы в Россию
28 февраля 2014, 17:34
Наша страна с нового года ввела временные ограничения на поставки из Норвегии скумбрии, сельди, пикши, кильки, трески, мойвы - фактически всех пород рыб, кроме лососевых.  Россия - самый большой покупатель норвежской рыбы в мире. В январе этого года экспорт сократился почти на 30% по...
Норвегия согласилась принять требования России по безопасности рыбы
5 февраля 2014, 11:56
Норвежская служба обеспечения пищевой безопасности (Mattylsnet) согласилась принять требования Россельхознадзора по предоставлению гарантий безопасности поставляемой из этой страны рыбы, сообщил журналистам глава российского ведомства Сергей Данкверт. Россельхознадзор с 1 января 2014 года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение