Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Наука представила прогноз ОДУ и ВВ на 2014 г.

Фильтры

Регион

Новости

Наука представила прогноз ОДУ и ВВ на 2014 г.

31 января в ФГУП «ТИНРО-Центр» на заседании биологической секции Ученого Совета был представлен прогноз ОДУ и ВВ для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Заседание открыл генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров, который рассказал собравшимся ученым, промышленникам, представителям рыбохозяйственных ассоциаций и краевой администрации об особенностях современного формирования прогноза.

По словам профессора Льва Бочарова, науке в 2012 году было гораздо труднее собрать материалы для прогноза по сравнению с прошлым и предыдущими годами по причине сокращения экспедиций. И судя по всему, впоследствии эта проблема будет ощущаться гораздо острее. Пока же результат работы всей дальневосточной отраслевой науки, обоснование прогноза ОДУ и ВВ, сделано на достаточно высоком уровне. Также Лев Николаевич пригласил рыбаков принять участие в февральской работе отчетной сессии «НТО ТИНРО», где планируется провести расширенное заседание и обсуждение ряда вопросов, помимо сугубо научных, с представителями добывающего и перерабатывающего флота и руководства отрасли.

Обоснование прогноза представил заведующий отделом бассейновых прогнозов и регулирования промыслов Алексей Байталюк. Всего к освоению на 2014 год рекомендуется 3 млн 523 тыс. т гидробионтов без учета ВВ лососей и пресноводных рыб. Из этого объема 2 млн. 857 тыс. т составляют рыбные объекты, 344,6 тыс. т - моллюски, 65 тыс. т – ракообразные, 231,7 тыс. т - водоросли и 15 тыс. т иглокожие. Разница с предыдущим годом составляет (–) 91 тыс. т, однако если рассматривать тенденции изменений бассейновых объемов ОДУ, то виден рост с 2008 г. по 2011 и постепенное снижение в дальнейшем, отражающее динамику объектов. Разница с предыдущими годами могла быть менее очевидна, если бы не введение в промысел значительных объемов по некоторым объектам – корфо-карагинской сельди, шельфовых крабов.

Данные же объемы вполне позволяют отрасли сохранять стабильность работы, а также сохраняет все возможности их увеличения за счет изъятия недоосваиваемых объектов (суммарный ОДУ 2012 года на бассейне был освоен на 72 %, однако с 2009-11 гг. наблюдается 14%-ный прилов вылова на ДВ бассейне).

Общий рекомендуемый вылов главного промыслового объекта, минтая, на Дальневосточном бассейне уступает прошлогоднему на 64,6 тыс. т, продолжающаяся тенденцию снижения характерна практически для всех промысловых районов, за исключением Западно-Беринговоморской зоны и Петрапавловско-Командорской подзоны. Сейчас общий рекомендуемый объем по бассейну составляет 1 млн. 614 тыс. т.

Заметное снижение предполагается также и по корфо-карагинской сельди в Карагинской подзоне – 49,6 тыс. т. Это связано с тем, что единственное урожайное поколение 2008 года, позволившее начать ее добычу в прошлом году, уже выходит из промысла, и на 2014 г. изъятие не должно превышать 75 тыс.т. В целом ОДУ сельди рекомендовано в объеме 425 тыс. т.

Общий рекомендуемый вылов по камбале ниже на 8,7 тыс. т от уровня предыдущего года, и составляет 109,2 тыс. т. Основное снижение наблюдается в подзоне Приморье и Северо-Охотоморской, некоторый прирост запасов наблюдается в Курильской зоне.

Сумма рекомендуемого увеличения по треске незначительна – 3,6 тыс. т. Рост запасов в Западно-Беринговоморской зоне компенсирован снижением в Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской подзонах и Приморье. Получается, что в 2014 году дальневосточные рыбаки могут рассчитывать на 123 тыс. тонн трески.

Еще одним объектом, где есть рост суммарного ОДУ – это крабы, чей рекомендуемый объем вылова на Дальневосточном бассейне составляет 49,4 тыс. т. Состояние запасов камчатского краба позволяет увеличить общий разрешенный вылов в Западно-Камчатской и Западно-Курильской подзонах. Основной объект промысла среди ракообразных, краб-стригун опилио, находится в стабильном состоянии, увеличение объемов разрешенного вылова рекомендовано для Западно-Беринговморской зоны и Восточно-Сахалинской подзоны, в Приморье же, напротив, ожидается прохождение пика численности и последующее постепенное сокращение количества промысловых особей и ОДУ.

Объемы вылова терпугов не должны превышать 90 тыс. т, значительное снижение произошло за счет подзоны Приморье, несмотря на небольшое увеличение в Петрапавловско-Командорской подзоне и Северо-Курильской зоне.

В целом, несмотря на общее снижение рекомендуемых объемов добычи, предстоящий год промысла будет складываться для рыбаков вполне удачно, а представленный прогноз в полной мере отражает все изменения в состоянии запасов. Своевременные снижения и увеличения объемов общих допустимых уловов и возможного вылова позволяют эффективно управлять запасами и планировать в долгосрочной перспективе промысел. Надо отметить, что за многолетнюю историю исследований биоресурсов дальневосточного бассейна существенных ошибок в прогнозировании запасов рыбохозяйственная наука не допускала, все известные случаи закрытия промысла отдельных объектов являются результатом естественной динамики их численности или чрезмерного браконьерского пресса.

Цифры, представленные на заседании секции, еще будут проходить утверждение на, Дальневосточном Совете по промысловому прогнозированию, Ученом Совете ВНИРО, общественных слушаниях, а также государственную экспертизу.

Источник: ТИНРО-Центр

Также в разделе

Комментарии (0)