Вторник, 14 августа, 2018 года: USD = , EUR = ,

Наука — о пользе рыбы

08 февраля 2018, 16:19

В скумбрии ученые обнаружили жирную кислоту, обладающую сильнейшим антираковым действием.

скумбрия, ученые

То, что рыба - очень полезный продукт, всем известно. Особенно виды, богатые омега-3 жирными кислотами. Однако недавние исследования российских ученых показали: появилась еще одна причина ввести скумбрию в наше меню. 

Cпециалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр) провели серию испытаний проб сардины и скумбрии, отобранных в процессе путины (последняя декада августа - первая декада октября) 2017 года. Исследовали безопасность, качество сырья рыбы, ее химический состав. Тушки были заморожены и хранились при температуре от - 18 до - 25 градусов в течение пяти месяцев. Как рассказала заведующая лабораторией биотехнологии и дробионтов Лилия Шульгина, по показателям безопасности пищевые ткани дальневосточной сардины соответствовали требованиям техрегламента ЕАС 04002016, а также техрегламента Таможенного союза 021/2011.

Что интересно, сардина и японская скумбрия разных размерных групп отличались по химическому составу: у крупных рыб было выше содержание липидов, а у мелких — содержание белков. Энергетическая ценность мяса крупной сардины составила 300,1 ккал, мелкой- 230 ккал; у крупной скумбрии — 275,5 ккал, мелкой — 160,4 ккал.

В составе липидов рыб было установлено высокое присутствие ценных липидов, в том числе фосфолипидов. Причем в мелкой рыбе их содержание составляло 14,9 процента, а в крупной — 8,4 процента. Ненасыщенных жирных кислот в сардине было 54 — 46 процентов, а в крупной и мелкой скумбрии - соответственно 71 - 74 процента.

Теперь о главном открытии исследования. Как подчеркнула заведующая лабораторией, в липидах скумбрии была обнаружена паринаровая жирная кислота в количестве 5,23 - 8,69 процента (от общей суммы жирных кислот), обладающая сильнейшим антираковым действием.  А суммарное содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) в тканях сардины иваси и японской скумбрии позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в жирных кислотах семейства омега-3. Это значит, консервы из сардины и скумбрии, в том числе мелких размеров, как отмечают специалисты ТИНРО-Центра, будут являться дополнительным источником ценных липидов.

Низкая температура сохраняет полезные свойства

Лидия Шулыгина также сообщила: при температуре не выше минус 25 градусов процессы окисления и гидролиза липидов значительно замедляются. Это обуславливает длительное сохранение качества дальневосточной сардины и японской скумбрии.

Кстати: 2017 год стал для России рекордным по объему вылова за последние 25 лет. Отечественные рыбопромышленники добыли почти 4,8 млн тонн водных биоресурсов.

Источник: vechorka.ru

Также в разделе:

Псковская область: потенциал для развития сельского хозяйства есть...

Дудочка рыболова: в Таганроге изобрели электронную приманку для рыб...

Первый в Хабаровском крае завод по выращиванию угря должен заработать в 2019 году...

Бизнесмены Китая заинтересовались хлебом и рыбой из Бурятии...

Производство рыбы может стать одним из приоритетных в Северной Осетии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые проверили крабовые запасы Западной Камчатки
14 августа 2018, 11:21
В мае-июле прошла комплексная донная траловая съемка на западнокамчатском шельфе. По предварительным результатам, в Камчатско-Курильской подзоне снизилось количество промысловых камчатских крабов и крабов-стригунов опилио. Основной задачей экспедиции на научно-исследовательском судне...
Ученые посчитали преднерестовых лососей, скумбрию и сардину
18 июля 2017, 16:05
Главный консультант красной путины – НИС «Профессор Кагановский» – вернулся из экспедиции Владивосток, 18 июля 2017 года. – Научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» провело комплексную траловую съемку в июне-июле этого года в...
Ученые рекомендуют сократить квоту на вылов скумбрии
3 октября 2012, 11:07
Согласно ежегодным рекомендациям ICES квота на промысел скумбрии на 2013 год должна быть снижена на 15%.Международный совет по исследованию моря (ICES) рекомендовал снизить общий допустимый улов скумбрии в 2013 году на 15% до 542 тыс. тонн, а также призывает к дальнейшим сокращениям добычи данного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение