Среда, 23 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Наука — о пользе рыбы

08 февраля 2018, 16:19

В скумбрии ученые обнаружили жирную кислоту, обладающую сильнейшим антираковым действием.

скумбрия, ученые

То, что рыба - очень полезный продукт, всем известно. Особенно виды, богатые омега-3 жирными кислотами. Однако недавние исследования российских ученых показали: появилась еще одна причина ввести скумбрию в наше меню. 

Cпециалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр) провели серию испытаний проб сардины и скумбрии, отобранных в процессе путины (последняя декада августа - первая декада октября) 2017 года. Исследовали безопасность, качество сырья рыбы, ее химический состав. Тушки были заморожены и хранились при температуре от - 18 до - 25 градусов в течение пяти месяцев. Как рассказала заведующая лабораторией биотехнологии и дробионтов Лилия Шульгина, по показателям безопасности пищевые ткани дальневосточной сардины соответствовали требованиям техрегламента ЕАС 04002016, а также техрегламента Таможенного союза 021/2011.

Что интересно, сардина и японская скумбрия разных размерных групп отличались по химическому составу: у крупных рыб было выше содержание липидов, а у мелких — содержание белков. Энергетическая ценность мяса крупной сардины составила 300,1 ккал, мелкой- 230 ккал; у крупной скумбрии — 275,5 ккал, мелкой — 160,4 ккал.

В составе липидов рыб было установлено высокое присутствие ценных липидов, в том числе фосфолипидов. Причем в мелкой рыбе их содержание составляло 14,9 процента, а в крупной — 8,4 процента. Ненасыщенных жирных кислот в сардине было 54 — 46 процентов, а в крупной и мелкой скумбрии - соответственно 71 - 74 процента.

Теперь о главном открытии исследования. Как подчеркнула заведующая лабораторией, в липидах скумбрии была обнаружена паринаровая жирная кислота в количестве 5,23 - 8,69 процента (от общей суммы жирных кислот), обладающая сильнейшим антираковым действием.  А суммарное содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) в тканях сардины иваси и японской скумбрии позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в жирных кислотах семейства омега-3. Это значит, консервы из сардины и скумбрии, в том числе мелких размеров, как отмечают специалисты ТИНРО-Центра, будут являться дополнительным источником ценных липидов.

Низкая температура сохраняет полезные свойства

Лидия Шулыгина также сообщила: при температуре не выше минус 25 градусов процессы окисления и гидролиза липидов значительно замедляются. Это обуславливает длительное сохранение качества дальневосточной сардины и японской скумбрии.

Кстати: 2017 год стал для России рекордным по объему вылова за последние 25 лет. Отечественные рыбопромышленники добыли почти 4,8 млн тонн водных биоресурсов.

Источник: vechorka.ru

Также в разделе:

Пограничники закрыли нелегальный цех по переработке краба в Приморье...

Аналитическое агентство «Рыбсеть»: Объем продаж на «Рыбной неделе» в Москве может составить около 200 млн. рублей...

MSC назвал Мексику лидером в области устойчивого рыболовства в Латинской Америке...

ГК «Доброфлот» сэкономит на горючем с помощью интернета...

Американская North Atlantic открывает четвертый завод по переработке рыбы в Индонезии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Исландский промысел в апреле вырос на 30%
18 мая 2018, 08:39
Согласно данным Управления рыбного хозяйства Исландии, общий улов исландских судов в апреле 2018 года составил 146 742 тонны, что на 30 процентов больше уровня апреля прошлого года. При этом увеличилась добыча как демерсальных, так и пелагических видов, а снижение вылова отмечено только для...
Ученые посчитали преднерестовых лососей, скумбрию и сардину
18 июля 2017, 16:05
Главный консультант красной путины – НИС «Профессор Кагановский» – вернулся из экспедиции Владивосток, 18 июля 2017 года. – Научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» провело комплексную траловую съемку в июне-июле этого года в...
Ученые рекомендуют сократить квоту на вылов скумбрии
3 октября 2012, 11:07
Согласно ежегодным рекомендациям ICES квота на промысел скумбрии на 2013 год должна быть снижена на 15%.Международный совет по исследованию моря (ICES) рекомендовал снизить общий допустимый улов скумбрии в 2013 году на 15% до 542 тыс. тонн, а также призывает к дальнейшим сокращениям добычи данного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение