Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Наступление на исторический принцип требует срочной консолидации рыболовецкого сообщества

Фильтры

Регион

Новости

Наступление на исторический принцип требует срочной консолидации рыболовецкого сообщества

Проведение Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса в период рассмотрения проекта закона в Государственной Думе по задумке организаторов должно было видимо еще раз продемонстрировать известную позицию рыболовецкого сообщества по вопросу о введении «крабовых аукционов». Однако, скорость, с которой законопроект прошел через Думу, не оставила никаких шансов для дискуссии. Такой вывод сделал главный редактор Fishnet.ru Вячеслав Юрьевич Сухов по итогам мероприятия.

Государственная Дума за неделю до конференции в третьем, окончательном чтении приняла правительственный закон, устанавливающий порядок предоставления нового вида квоты добычи крабов в инвестиционных целях, ее закрепления и распределения.

Критические высказывания вдогонку ушедшему поезду вряд ли смогут его остановить. Все выступающие вынуждены были признать, что достучаться до законодателей не удалось, и закон будет принят в ближайшее время.

Можно ли было что-то изменить, убедить, доказать? Скорее всего – нет, никаких шансов не было. Информационная атака на федеральных каналах, предшествовавшая рассмотрению законопроекта, по мнению члена комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексея Веллера, была предназначена, прежде всего, для депутатов Госдумы, которые составляют своё представление о проблемах в рыбохозяйственном комплексе по популярным телевизионным передачам.

Как отметила Елена Афанасьева, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, для того, чтобы попасть на центральные ТВ-каналы, требуются огромные деньги.

Кстати, интересный факт – открывая конференцию Сергей Тимошенко, президент Общероссийского объединения работодателей рыбной отрасли, выступивший модератором, отметил, что на мероприятие были аккредитованы 22 средства массовой информации. По наблюдениям Fishnet.ru среди этих СМИ не было ни одного центрального телеканала или популярной радиостанции. Прошло уже два дня после конференции, а в медиа пространстве почти полная тишина. Мелкие региональные и отраслевые СМИ не в счёт.

Естественно и понятно, что на фоне предстоящего второго тура выборов на Украине и пожара в Нотр-Дам-де-Пари какие-то там крабовые аукционы и исторический принцип в использовании водных биологических ресурсов (ВБР) мало интересны широкому читателю/зрителю. Ему, этому читателю или зрителю, уже все разъяснили и про крабовую мафию, и про жирующих на народном ресурсе олигархов. И это действительно было интересно. Так уж устроено массовое восприятие информации – нужны сенсации и разоблачения, пусть непроверенные, выдуманные, или вообще фейковые. Раз по телевизору сказали – значит это правда.

В таких информационных реалиях говорить о сохранении исторического принципа распределения ВБР бессмысленно. Если кто-то решит распространить аукционы на некоторые дорогостоящие виды рыб, чего опасаются многие рыбодобывающие компании, то серии репортажей про рыбную мафию и олигархов будет вполне достаточно. И народ поддержит, и депутаты Госдумы получат достаточно «достоверной» информации для принятия «справедливого и взвешенного» решения.

Выступивший на конференции председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев говорил о культивировании добросовестных и взаимовыгодных отношений, подчеркивая, что исторический принцип закрепляющий существующие отношения, исключительно выгоден и нужен для государства, но с оговоркой - только если эти отношения справедливые и взаимовыгодные. Когда только одна сторона имеет возможности решать, что справедливо и выгодно, разговоры о взаимовыгодности представляются по крайней мере неискренними. Высказавшись, Николай Петрович быстро покинул конференцию, продемонстрировав всем как он представляет себе культивирование таких отношений. После его выступления подозрения относительно дальнейшей судьбы исторического принципа только усилились, несмотря на его заверения.

Выступление многих делегатов были наполнены горечью и сарказмом, звучали обвинения в адрес регулятора, говорили о «демонтаже всей опорной конструкции российского рыболовства» (Г.Зверев), секретности и непрозрачности принятия решений. Обсуждение еще раз показало, насколько точка зрения регулятора и законодателей отличается от реальной картины и позиции рыбопромышленных предприятий и регионов.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев, подводя итоги, призвал участников показать, «что отрасль - это единая мощная сила». «Судьба исторического принципа не предрешена, она решается сейчас, решается где-то в закрытых кабинетах, решается где-то в открытой дискуссии», - сказал он.

Такие призывы звучали и раньше, но в реальности отрасль оставалась и остается разрозненной, разбитой по интересам, регионам и ассоциациям, с внутренними противоречиями и конфликтами. Может быть сейчас, когда всем наконец-то стало понятно, что Росрыболовство является «регулятором», а не представителем интересов отрасли, произойдут какие-то сдвиги в сознании рыбацкого сообщества?

Времени на раскачку больше нет.

К сожалению болезненность и первоочередная необходимость темы распределения ресурсов не позволила рассмотреть другие вопросы. Некоторые доклады прозвучали по сути в пустоту. Не услышали крик отчаяния Константина Поздеева из Коми о катастрофе печорского стада дикой семги и омуля. Никак не отреагировали на сообщение представителя Каспрыбы Андрея Маркина на идиотские требования по СУБ и МКУБ для микро-лодочек, работающих на глубинах от 0,5 до 1,5 метров. Также пропустили мимо ушей серьезную проблему со вступлением в силу нового технического регламента ЕАЭС о безопасности рыбной продукции и сообщение вице-президента Ассоциации добытчиков минтая Алексея Буглака о очередном внерыночном барьере для экспорта российской продукции (сертификация условий труда по стандартам Морского попечительского совета).


 

Источник: Fishnet.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись