Понедельник, 18 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Надежда "рыбного лобби" Дальнего Востока на Минюст может оказаться напрасной

27 июня 2014, 15:07

Надежда на "тормоз" Минюста так называемого "рыбного лобби" Дальнего Востока, активно выступающего против введения электронной ветсертификации рыбопродукции и, соответственно, повышения ее прослеживаемости, может оказаться напрасной. Уже в июле этого года депутаты Госдумы РФ намерены рассмотреть законопроект, снимающий юридические барьеры к введению  "электронки", сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию официального сайта Госдумы РФ.

Надежда "рыбного лобби" Дальнего Востока на Минюст может оказаться напрасной

Законопроект, внесенный группой депутатов 20 мая 2014 года, 19 июня был рассмотрен Советом Государственной Думы и включен   в проект порядка работы ГД на 4 июля 2014 года. Также инициатива направлена президенту, в Совет Федерации, правительству, Счетной палате, Общественную палату для подготовки отзывов, предложений и замечаний, которые должны быть направлены в комитет ГД по аграрным вопросам до 30 июня.

Законопроектом предлагается, что разрабатывать, утверждать и актуализировать ветеринарные правила будет уполномоченный орган исполнительной власти РФ, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере ветеринарии (в структуре правительства РФ эту функцию выполняет в настоящее время министерство сельского хозяйства).

Ветеринарные правила, в свою очередь, будут определять требования к порядку проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, оформления и выдачи ветеринарно-сопроводительных документов, форме оформления – в том числе и электронной.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, вопреки чаяниям значительной части рыбного бизнеса Дальнего Востока, Минсельхоз твердо намерен перевести ветсертификацию на "электронку" - с использованием межведомственных информационнах систем – и строго регламентировать работу ветеринарных служб, руководимых региональными властями. Об этих направлениях деятельности министерства глава Минсельхоза Николай Федоров доложил  на совещании под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, которое состоялось 23 апреля в Магадане.

Тогда же министр отметил, что соответствующий приказ уже отправлен для регистрации в Минюст. По мнению Федорова, преодолеть определенное сопротивление юристов – связанное, по словам министра, с некоторыми правовыми пробелами в действующем законодательстве – удастся в течение нескольких месяцев.

В мае 2014 года Минюст приказ не утвердил, сославшись на то, что действующее российское законодательство, в частности закон "О ветеринарии", не предоставляют Министерству сельского хозяйства необходимых полномочий. Рядом отраслевых СМИ отказ в регистрации приказа министерства Минюстом был преподнесен как значительная победа противников электронной ветсертификации.

От РИА PrimaMedia напомним, что первые "тревожные звонки" для противников введения электронной сертификации прозвучали еще в марте этого года – как оказалось, отмены ветеринарной сертификации рыбному бизнесу Дальнего Востока ждать не стоит, как и передачи функций ветеринарного контроля рыбопродукции на внутреннем рынке РФ и Таможенного союза от Россельхознадзора Росрыболовству. Вместо того, чтобы уничтожить систему как таковую, необходимо ее улучшать и модернизировать – в частности, путем введения прослеживаемости рыбопродукции, что позволит сократить логистические издержки бизнеса. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков в ходе межрегионального круглого стола ОНФ, который прошел в ТИНРО-Центре Владивостока 18 марта этого года.

По мнению замглавы Россельхознадзора Николая Власова, рыбодобытчикам Дальнего Востока, которые никак не могут начать вести бизнес по установленным государством правилам, не нужно повышение прослеживаемости рыбопродукции. Электронная ветсертификация не позволит таким компаниям легализовывать свои масштабные "переловы", то есть рыбу и морепродукты, добытые сверх законно установленных объемов, считает Власов.

Вместе с тем о "порочности" применения понятия прослеживаемости рыбо продукции президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев сообщал министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву (письмо размещено на сайте Ассоциации).  По мнению Зверева, "порочность" использования самого термина различными госструктурами объясняется тем, что "термин "прослеживаемость" весьма неоднозначен и по-разному толкуется и применяется в разных странах".

Комментируя итоги совещания по борьбе с ННН-промыслом, которое 18 марта этого года провел во Владивостоке министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, президент АДМ отметил, что, по его мнению, прежде чем начинать системные действия противодействию браконьерству и контрабанде, нужно определиться "с понятиями".

Между тем по информации министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, озвученной в ходе упомянутого совещания, объем незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла в российских водах достигает 30 млрд рублей в год. Основная часть "левой" рыбопродукции  уходит в страны АТР, при этом глава Минсельхоза назвал неудовлетворительными меры по борьбе ННН-промыслом, предпринимаемые в Дальневосточном бассейне.

Также отметим, что мероприятия по введению, по сути, прослеживаемости – как основы борьбы с "серым" и "черным" оборотом  рыбопродукции – заложены в Национальном плане действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла, который был утвержден правительством РФ 25 декабря 2013 года – во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина.

Источник: Примамедиа

Также в разделе:

Новая Зеландия: Экспорт продукции аквакультуры может вырасти на 40%...

На юго-западе Сахалина в промышленных объемах лосось еще не ловят, но симой и горбушей открыто торгуют на рынках...

Браконьерских осетровых не довезли до столицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Электронные аукционы вредят рыболовной отрасли и федеральному бюджету - эксперты
24 апреля 2018, 10:30
23 апреля состоялся круглый стол, посвященный актуальным проблемам рыбной отрасли. В ходе обсуждения были подняты наиболее актуальные проблемы российского рыболовства и перспективы его развития. В круглом столе приняли участие ведущие эксперты отрасли: президент ВАРПЭ Герман Зверев,...
Мурманская область предложила освободить переработку рыбы от НДС
23 апреля 2018, 12:59
Глава Мурманской области Марина Ковтун предложила освободить компании, которые занимаются рыбопереработкой, от уплаты НДС. Об этом она сообщила на совещании по вопросам рыбной отрасли под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева, пишет...
В Приморье оценили эффективность «рыбных» субсидий
16 апреля 2018, 09:03
Контрольно-счетная палата Приморского края проверила использование бюджетных средств, выделенных на развитие рыбной отрасли в 2016-2017 гг. Эффективность мероприятий господдержки оценили как «удовлетворительную», не все целевые показатели были достигнуты. В 2017 г. выделенные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение