Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Начинается Беринговоморская минтаевая путина

15 мая 2009, 17:40
Ученые советуют рыбопромышленникам уделить внимание акваториям к северу от Командорских островов.

В ближайшее время эпицентр промысловой деятельности Дальневосточного рыбохозяйственного комплекса сместится в Берингово море, где 15 мая начинается очередная минтаевая путина.

По мнению специалистов научно-исследовательских институтов, она обещает быть сложной, и в первую очередь, в связи с низким уровнем состояния запасов минтая в Беринговом море. Взгляды на вероятное развитие ситуации на промысле подробно изложены в традиционном путинном прогнозе «Беринговоморская минтаевая путина – 2009», изданном в ТИНРО-Центре. Информация, приведенная в этом сборнике, должна способствовать организации наиболее рационального промысла минтая в традиционных районах лова – Карагинском и Олюторском заливах, вдоль Корякского побережья и в Наваринском районе.

Однако материалы, полученные в этом году специалистами лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО, дают повод обратить внимание еще на одну акваторию Берингова моря – воды, граничащие с Командорскими островами.

Знания о минтае Командорских островов совершенно недостаточны. Во многом – это следствие существования 30-мильной заповедной охранной зоны, окружающей острова. Запасы рыб здесь не эксплуатируются, а, следовательно, им не уделяется должного внимания со стороны рыбохозяйственной науки. Заповеднику вести такие исследования не под силу. Результаты эпизодических работ в районе Командорских островов и немногочисленные литературные данные позволяют сделать следующие заключения. У островов существует популяция минтая. Основное нерестилище расположено между островами Беринга и Медный, а массовое икрометание проходит в первой половине апреля. Скопления рыб отмечаются как между островами, так и вдоль беринговоморской части материкового склона.

Учетные работы, выполненные здесь в 2001 г., свидетельствовали о значительном росте запасов командорского минтая, по сравнению с концом 1980-х годов. Результаты же съемки, проведенной в апреле этого года, вообще показали неожиданно большую численность производителей. И хотя материалы еще находятся в обработке, есть основания считать, что при таком уровне запаса минтаю может не хватать кормовых ресурсов в приостровных водах. В результате, велика вероятность того, что он будет совершать нагульные миграции за пределы островного шельфа и материкового склона. Увеличение миграционной активности, в целом, характерно для многих популяций этого вида при высоком уровне запаса.

Если проанализировать батиметрическую карту района Командорских островов, то вкупе с представлениями о биологии минтая можно предположить, что основной миграционный поток командорского минтая будет направлен к востоку - вдоль подводных поднятий к склонам банки Стейлмейт.

Такие районы очень продуктивны, в них накапливаются значительные кормовые ресурсы зоопланктона и мелких мезопелагических рыб. Однако нельзя исключать и возможные миграции рыб на север в воды Командорской котловины и хребта Ширшова. Известно, что в период высокой численности в эти районы выходил на нагул минтай западноберинговоморской популяции.

Май и июнь – месяцы наиболее интенсивного перемещения минтая, который откармливается после периода воспроизводства. Как раз в это время промысловый флот совершает переходы в Берингово море мимо Командорских островов. В связи с вышесказанным хотелось бы обратиться к руководителям рыбодобывающих предприятий и капитанам судов при проходе к основным районам промысла уделить внимание акваториям к северу от Командорских островов, а по возможности, сделать крюк и обогнуть острова с акустическим поиском с восточной стороны. Любая информация из этих районов будет полезна для познания такой малоизученной популяции минтая, как командорская.

Также в разделе:

На конференции "Рыба-2017" расскажут о развитии форелеводства в Карелии...

Украина: Fozzy Group купит «Богуславский завод продтоваров» и завод по переработке рыбы...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Правительство Новгородской области окажет помощь инвестпроекту «Рыбного двора»...

Около сотни цапель воруют рыбу в форелевом хозяйстве Сочи...

На консервы в Приморье могли пустить 10 т просроченной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минтай Дальнего Востока проплывает мимо российских сетей
26 ноября 2015, 14:18
Почти 80 тысяч тонн ценного ресурса в Беринговом море остаются в воде Скандал, связанный с промыслом минтая в Беринговом море, вновь набирает обороты. Российские рыбаки Дальневосточного бассейна не доловили минтай в своих водах и, несмотря на бодрые отчеты, сегодня можно уже говорить о том,...
Беринговоморская минтаевая экспедиция. Середина ноября
17 ноября 2010, 18:02
В течение прошедших 15 суток промысловая обстановка складывалась следующим образом: количество судов в составе БМЭ заметно сократилось (41, против 59) (табл. 1). Возможно, часть флота переориентировалась на промысел корфо-карагинской сельди, который стартовал в подзоне 61.02.1 с конца...
ТИНРО-Центр: особенности беринговоморской минтаевой путины - 2010
9 апреля 2010, 11:26
Путинный прогноз «Беринговоморская минтаевая путина — 2010» был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Материалом для него послужили исследования ТИНРО-Центра и КамчатНИРО: результаты съемок по оценке состояния запасов минтая в Беринговом море, проведенных в 2009 году,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение