Среда, 26 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

На совещании АТЭС Россией предложено разработать единый стандарт сертификата законности вылова

12 октября 2015, 16:15

Делегация Росрыболовства приняла участие в мероприятиях форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в рамках Недели продовольственной безопасности АТЭС в г. Илоило, Филиппины.

На совещании АТЭС Россией предложено разработать единый стандарт сертификата законности вылова

В ходе совещания АТЭС «Партнерство по вопросам политики продовольственной безопасности» экономики АТЭС представили доклады и презентации, в которых затронуты возможные решения проблемы пищевых потерь и методология оценки обеспечения безопасности цепи поставок продукции рыбного хозяйства и животноводства.

Участники совещания говорили о необходимости поиска решения проблемы нетарифных барьеров продовольственного сектора и совершенствование электронных методов обеспечения контроля качества и безопасности при торговле товарами продовольственной группы. Наибольший интерес вызвал доклад об использовании глобальной электронной системы прослеживаемости пищевых продуктов на всех стадиях переработки и логистики. В рамках совещания АТЭС «Диалог высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и Синей экономике» его участники обсудили вопросы снижения морского биоразнообразия, гибели коралловых рифов и, как следствие, уменьшения численности промысловых видов рыб. Кроме того, экономики АТЭС согласились усилить международную координацию по борьбе с ННН-промыслом.

Делегация Российской Федерации в своем выступлении обозначила необходимость использования принципа предосторожного подхода при определении общего допустимого улова, а также призвала участников совещания АТЭС усилить международное сотрудничество в борьбе с ННН-промыслом и обсудить разработку единого стандарта сертификата законности вылова в рамках создания Виртуальной рабочей группы АТЭС по сертификату вылова и для аквакультуры (Virtual Working Group on Aquaculture and Catch Certificate). Секретариат АТЭС и представители Республики Перу согласились рассмотреть данную российскую инициативу.

Филиппины и Новая Зеландия анонсировали создание новых морских заповедников для поддержки биоразнообразия и восстановления популяции промысловых видов рыб.

Представитель Китая в своем выступлении сделал упор на трех основных, по мнению КНР, аспектах Синей экономики: продвижение плана действий по снижению продуктовых потерь и снижению уровня отходов в пищевой индустрии, продвижение плана действий по расширению совместимости систем пищевых стандартов и обеспечение продовольственной безопасности, продвижение бизнес-плана продовольственной безопасности (2014-2020 гг.) по упрощению инвестиций и улучшению инфраструктуры.

Новая Зеландия в своем докладе представила новозеландскую систему управления рыболовством, в котором были затронуты темы: политика рыболовства и нормативно-правовая база (в том числе аукционная система распределения квот), контроль за исполнением правил рыболовства, осуществляемый, в том числе независимыми наблюдателями на каждом промысловом судне Новой Зеландии, свободный доступ рыбаков к торговым площадкам и др.

Справочно:

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС, англ. Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC) является форумом, включающим 21 экономику Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), который стремится содействовать свободной торговле и экономическому сотрудничеству всем странам АТР. АТЭС было создано в 1989 году.

Также в разделе:

Венгрия: Снижение НДС на рыбу может принести пользу аквакультуре...

Экологи обвинили Японию в несоблюдении квоты на вылов голубого тунца...

В Сахалинской области идет предпутинная дележка тихоокеанских лососей...

В Приморье введен запрет на вылов белорыбицы...

Вылов рыбы в І кв.-2017 во внутренних водоемах Украины вырос на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение