Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

На согласование деталей о вхождении Египта в ТС уйдет около года

16 сентября 2014, 11:07

Выбрав нового президента и немного оправившись от последствий «арабской весны», Египет начал восстанавливать и экономические связи на международной арене. В частности, Каир и Таможенный союз вернулись к обсуждению возможности заключить соглашение о свободной торговле.

На согласование деталей о вхождении Египта в ТС уйдет около года

О египетских экономических инициативах корреспонденту «Известий» Константину Волкову рассказал министр торговли и промышленности Египта Муньер Фахри Абдельнур.

— На какой стадии находится соглашение о свободной торговле между странами Таможенного союза и Египтом, которое обсуждается с весны этого года?

— Очень хочется, чтобы переговоры стартовали как можно быстрее. Хочется приблизиться наконец к осуществлению этого проекта. Но согласование всех деталей займет, думаю, около года. 15 сентября я встречаюсь с генсеком ЕврАзЭс, мы обменяемся идеями. Хотелось бы, чтобы рабочая группа от этой организации приехала в Египет для переговоров. 17 сентября я поеду в Минск, буду, скажем так, приглашать к началу переговоров Белоруссию. Затем то же самое — в Казахстане.

— Ситуация вокруг Украины сказалась на переговорах между Египтом и Таможенным союзом?

— Мы начали переговоры по соглашению ранней весной, еще до того, как начались события на Украине. Протокол был подписан в марте. И сейчас, после президентских выборов в Египте, мы возвращаемся к этому соглашению.

— Ранее речь шла и о создании логистического центра на Черном море для египетских товаров. Идея жива?

— Мы рассматриваем разные возможности для расширения поставок нашей продукции. Одна из идей — создать на Черном море базу, где египетская продукция будет храниться и откуда ее станут забирать российские, белорусские, казахские дистрибуторы и развозить по своим регионам. Но пока это лишь идея.

— Поставки каких видов продукции из Египта в Таможенный союз Каир намеревается увеличить?

— Только в этом году Египет экспортировал в Россию 350 тыс. т картофеля, 250 тыс. т апельсинов. И это не предел. Также мы планируем поставлять виноград, лук, зеленую фасоль, артишоки, клубнику, грейпфруты, танжерины, дыни, арбузы, сухофрукты, сушеные овощи, замороженные фрукты, соки и так далее. Конечно, в Египте выращивается не столько сельхозпродукции, чтобы завалить ею всю Россию, но мы внесем свой вклад.

— Собираетесь ли вы создавать торговые площадки, например, в интернете, где покупатели из Таможенного союза могут найти предложения от египетской стороны, и наоборот? Скажем, смогут купить онлайн партию фруктов?

— Мне кажется, что обычные переговоры, лицом к лицу, — это лучше для налаживания торговых отношений, чем интернет. Сейчас, например, будет большая египетская торговая выставка в Москве, с 15 по 17 сентября. На ней бизнесмены из наших стран могут познакомиться друг с другом. Но использование интернет-ресурсов я тоже не исключаю.

— Намерен ли Египет увеличивать закупки российского зерна?

— В этом году мы рассчитываем приобрести в России не менее 5 млн т зерна. Кроме того, мы закупаем и продолжим закупать у вашей страны оборудование, автомобили и многое другое.

Источник: Известия

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: