Вторник, 19 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

На согласование деталей о вхождении Египта в ТС уйдет около года

16 сентября 2014, 11:07

Выбрав нового президента и немного оправившись от последствий «арабской весны», Египет начал восстанавливать и экономические связи на международной арене. В частности, Каир и Таможенный союз вернулись к обсуждению возможности заключить соглашение о свободной торговле.

На согласование деталей о вхождении Египта в ТС уйдет около года

О египетских экономических инициативах корреспонденту «Известий» Константину Волкову рассказал министр торговли и промышленности Египта Муньер Фахри Абдельнур.

— На какой стадии находится соглашение о свободной торговле между странами Таможенного союза и Египтом, которое обсуждается с весны этого года?

— Очень хочется, чтобы переговоры стартовали как можно быстрее. Хочется приблизиться наконец к осуществлению этого проекта. Но согласование всех деталей займет, думаю, около года. 15 сентября я встречаюсь с генсеком ЕврАзЭс, мы обменяемся идеями. Хотелось бы, чтобы рабочая группа от этой организации приехала в Египет для переговоров. 17 сентября я поеду в Минск, буду, скажем так, приглашать к началу переговоров Белоруссию. Затем то же самое — в Казахстане.

— Ситуация вокруг Украины сказалась на переговорах между Египтом и Таможенным союзом?

— Мы начали переговоры по соглашению ранней весной, еще до того, как начались события на Украине. Протокол был подписан в марте. И сейчас, после президентских выборов в Египте, мы возвращаемся к этому соглашению.

— Ранее речь шла и о создании логистического центра на Черном море для египетских товаров. Идея жива?

— Мы рассматриваем разные возможности для расширения поставок нашей продукции. Одна из идей — создать на Черном море базу, где египетская продукция будет храниться и откуда ее станут забирать российские, белорусские, казахские дистрибуторы и развозить по своим регионам. Но пока это лишь идея.

— Поставки каких видов продукции из Египта в Таможенный союз Каир намеревается увеличить?

— Только в этом году Египет экспортировал в Россию 350 тыс. т картофеля, 250 тыс. т апельсинов. И это не предел. Также мы планируем поставлять виноград, лук, зеленую фасоль, артишоки, клубнику, грейпфруты, танжерины, дыни, арбузы, сухофрукты, сушеные овощи, замороженные фрукты, соки и так далее. Конечно, в Египте выращивается не столько сельхозпродукции, чтобы завалить ею всю Россию, но мы внесем свой вклад.

— Собираетесь ли вы создавать торговые площадки, например, в интернете, где покупатели из Таможенного союза могут найти предложения от египетской стороны, и наоборот? Скажем, смогут купить онлайн партию фруктов?

— Мне кажется, что обычные переговоры, лицом к лицу, — это лучше для налаживания торговых отношений, чем интернет. Сейчас, например, будет большая египетская торговая выставка в Москве, с 15 по 17 сентября. На ней бизнесмены из наших стран могут познакомиться друг с другом. Но использование интернет-ресурсов я тоже не исключаю.

— Намерен ли Египет увеличивать закупки российского зерна?

— В этом году мы рассчитываем приобрести в России не менее 5 млн т зерна. Кроме того, мы закупаем и продолжим закупать у вашей страны оборудование, автомобили и многое другое.

Источник: Известия

Также в разделе:

В Астраханской области завтра последний день запрета на рыбалку...

Рыбалка станет платной: до 5 тыс за патент с любителей посидеть с удочкой. Минсельхоз России готовит поправки в ФЗ № 166...

Производство мяса в России выросло почти на 10 процентов, рыбы на 4...

Трамп не будет вводить тарифы на импорт китайских морепродуктов...

Цены на шотландского лосося растут, норвежский лосось дешевеет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Таиланд не надеется на скорое возобновление переговоров по свободной торговле с ЕС
19 января 2018, 12:12
Несмотря на приверженность Европейского союза возобновлению переговоров о свободной торговле с Таиландом после выборов, которые должны были состояться в ноябре 2018 года, тайская сторона настроена весьма скептически и не верит в скорое начало переговорного процесса. Соглашение о свободной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение