Понедельник, 27 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

На штабе охотоморской путины обратили внимание на ухудшение ледовой обстановки на промысле

14 апреля 2015, 10:06

Росрыболовством поручено довести до капитанов судов рекомендацию покинуть район к северу от 58 градуса северной широты

На штабе охотоморской путины обратили внимание на ухудшение ледовой обстановки на промысле

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на заседании штаба охотоморской путины поручил территориальным управлениям Росрыболовства срочно довести до судовладельцев информацию о сложной ледовой обстановке в горле залива Шелихова и настоятельно рекомендовать рыболовным судам покинуть район к северу от 58 градуса северной широты.

По состоянию на 13 апреля вылов минтая в Охотском море составил 820,36 тыс. тонн, что больше уровня 2014 года на 25,75 тыс. тонн.

Специализированный промысел минтая и сельди тралами в Охотском море ведут 86 добывающих судов и одно обрабатывающее судно. Специализированный промысел минтая тралами в Охотском море ведет 21 добывающее судно.

В соответствии с правилами рыболовства вылов минтая и сельди в Северо-Охотоморской подзоне с 9 апреля 2015 года прекращен. Таким образом, в настоящее время в Охотском море добыча минтая разрешена только в Восточно-Сахалинской подзоне и у Курильских островов. Промысел сельди продолжается только в Западно-Камчатской подзоне, где большая часть судов сконцентрировалась в горле залива Шелихова.

С начала года по 9 апреля в Северо-Охотоморской объем добычи составил 76,172 тыс. тонн, вылов по сравнению с прошлым годом вырос на 21,518 тыс. тонн. В Западно-Камчатской подзоне добыто 20,138 тыс. тонн сельди, что ниже уровня 2014 года на 19,312 тыс. тонн. В целом промысел сельди в Охотском море составил 96,31 тыс. тонн, что выше уровня 2014 года на 2,21 тыс. тонн.

В ходе заседания охотоморского штаба Василий Соколов обратил внимание, что ледовая обстановка в районе промысла сельди в северо-восточном районе Охотского моря складывается достаточно напряженная. По его словам, в течение отчетной недели ледовая кромка постепенно сместилась на юг. При этом преобладание ветров южных направлений препятствовали выходу ледовых полей с горла залива Шелихова и способствуют уплотнению ледовых полей. Таким образом, в отличие от прошлого года, места скопления сельди в Западно-Камчатской подзоне закрыты льдом.

Василий Соколов добавил, что в Восточно-Сахалинской подзоне ледовые поля также создают определенные помехи промыслу минтая севернее 54 градуса. Основываясь на докладе заместителя руководителя штаба Виктора Омельченко из района промысла, а также данных науки по развитию ситуации на промысле гижигинско-камчатской сельди, Василий Соколов дал поручение территориальным управлениям Росрыболовства срочно довести до судовладельцев информацию по ситуации с ледовой обстановкой в горле залива Шелихова и настоятельно рекомендовать рыболовным судам покинуть район к северу от 58 градуса северной широты.

Также заместитель руководителя поручил начальнику дальневосточного аварийно-спасательного отряда направить на дежурство спасатель «Справедливый», который доставив спасенных членов экипажа и пассажиров БАТМ «Дальний Восток», возвращается в район промысла, максимально близко к основной группе судов в горле залива Шелихова.

Юрий Омельченко доложил, что в настоящее время в районе находится 22 ед. транспортных судна, 12 из них – под погрузкой, 10 – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 16 ед. транспорта различной емкости.

На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находится 28 инспекторов морской охраны и два патрульные судна. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось. Информации о нарушениях судами экспедиции Правил рыболовства нет. По данным специалистов, в настоящее время на промысле минтая и сельди научно-исследовательские работы осуществляют семь представителей научно-исследовательских организаций.

Представитель Приморского территориального управления Росрыболовства проинформировал участников штаба о работе транспортно-логистического узла. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края - 58,5%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет 7,0-7,5 рублей за килограмм. По состоянию на 13 апреля в западные районы Российской Федерации отправлено 28 ускоренных поезда с рыбопродукцией.

По итогам совещания Василий Соколов еще раз поручил довести на капитанском часе до капитанов судов рекомендацию покинуть район к северу от 58 градуса северной широты в заливе Шелихова, а территориальным управлениям довести эту информацию до судовладельцев.

Также в разделе:

Чили: Промышленные рыбаки требуют контроля всего кустарного флота...

На Сахалине и Курилах установили объемы и сроки добычи корюшки и гольца...

Ученые ТИНРО-Центра в ходе первой в этом году экспедиции изучат популяции минтая и лосося в морях Дальнего Востока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Охотском море в выходные ожидаются шторм и ухудшение ледовой обстановки
26 января 2017, 13:42
Специалисты предупреждают об ухудшении ледовой обстановки и шторме в промысловых районах Охотского моря. "С 28 по 30 января по мере прохождения глубокого циклона через акваторию Охотского моря штормовая погода ожидается во всех промысловых районах. В субботу, 28 января, южные,...
Охотоморская путина проходит в условиях сложной ледовой обстановки
16 марта 2016, 14:13
Несмотря на суровые погодные условия, российские рыбаки превышают прошлогодние данные добычи минтая на 46,3 тыс. тонн По состоянию на 15 марта 2016 года российскими рыбопромышленниками в Охотском море добыто 613,3 тыс. тонн минтая (57% от квоты вылова), что на 46,3 тыс....
Магаданская область: Льды не помешали минтайщикам Колымы успешно начать год
26 февраля 2016, 14:55
Ледовая обстановка в северной части Охотского моря несколько сложнее, чем в аналогичный период прошлого года Однако путина проходит в штатном режиме: к концу января в исключительной экономической зоне РФ добыто более 40 тыс. т минтая и свыше 20 тыс. т сельди. Наблюдатели на промысле...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение