Пятница, 24 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Северном бассейне успешно завершена первая сертификация промысла

29 ноября 2010, 10:33
Промысел северо-восточной арктической трески и пикши, осуществляемый рядом российских компаний, 24 ноября получил сертификат по стандарту Морского попечительского совета (MSC). Заказчиком сертификации выступила компания «Ocean Trawlers». Это первая успешная сертификация промысловой детальности российских рыбодобывающих компаний на Северо-Западе России.

Как сообщил «Рыбацкой газете» представитель «Ocean Trawlers» по проекту сертификации по стандарту MSC Сергей Сенников, процесс прохождения сертификации оказался непростой задачей как для «Ocean Trawlers», так и для российских поставщиков трески и пикши. В частности, для того, чтобы промысловая деятельность соответствовала высоким экологическим стандартам, компания «Ocean Trawlers» совместно с российскими поставщиками рыбопродукции разработала и внедрила ряд нововведений, направленных на улучшение соответствия сертифицируемого промысла принципам устойчивого развития. Эта работа потребовала привлечения дополнительных иностранных и российских экспертов, а также существенно увеличила сроки проведения сертификации.

«К примеру, в рамках подготовки к оценке промысловой деятельности «Ocean Trawlers» разработала и внедрила Политику в области устойчивого рыболовства и обновила Кодекс поведения для поставщиков, который является неотъемлемой частью всех контрактов с поставщиками на поставку рыбопродукции. Кроме этого, реализуется совместный проект ФГУП ПИНРО и российских промысловых компаний по размещению наблюдателей на судах для осуществления независимого мониторинга и сбора научных данных, в том числе и по прилову непромысловых видов», - рассказал Сергей Сенников.

Он также добавил, что был проведен обширный анализ промысловой деятельности судов с целью выявления возможных нарушений в их работе. «Естественно, что сертификат могут получить только законопослушные компании. Браконьерам, при всем их желании заплатить, такой сертификат получить невозможно. Для оценки соблюдения правил рыболовства эксперты посещали промысловые суда, проводили интервью с капитанами, анализировали данные, представленные компаниями».

Еще год назад на Северо-Западе мало кто серьезно говорил о необходимости сертификации по стандарту MSC. Пример мурманских компаний, успешно прошедших сертификацию, может стать катализатором этого процесса, считает Сергей Сенников. «Сработает желание не отставать. Учитывая, что стандарт MSC подразумевает прозрачность промысла и поставки рыбопродукции, можно говорить о том, что промысловая деятельность будет двигаться в сторону улучшения соответствия принципам устойчивого развития и нетерпимости к ННН-промыслу».

По мнению С. Сенникова, многие компании уже сегодня проявляют интерес к скорейшему получению такого экологического сертификата. «Для этого им придется навести порядок «в своём огороде». Пример «Ocean Trawlers» говорит о том, что получить сертификат более чем возможно, но для этого нужно очень обстоятельно подойти к этой задаче. Кроме этого, не стоит забывать и про то, что получив сертификат нельзя на этом останавливаться. Получив такой сертификат компании должны двигаться дальше, привносить новое в промысловую деятельность, вкладывать больше в рыбаков, которые являются основой всего бизнеса, в том числе повышая их уровень знания об устойчивом промысле и самом стандарте MSC».

Сергей Сенников также выразил общее мнение прошедших сертификацию компаний. «Сертификация российского промысла может стать одним из примеров того, как интересы бизнеса, науки и экологических организаций могут успешно сотрудничать на благо общих интересов и для сохранения таких важных запасов промысловых видов, как треска и пикша».

Также в разделе:

Крымская рыбная продукция выходит на международный рынок...

О задержании запрещенной к ввозу рыбы в Омскую область...

В аэропорту Пулково протухло 600 кг рыбы с Камчатки...

Приморье потеряло крупнейшую рыбопромышленную компанию «Ролиз» (АО «Норебо Холдинг»)...

Поставки переработанной икры лосося в Японию значительно сократились...

В Приморье изъято около 10 тонн сельди неподтвержденного качества и безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почти 500 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне
3 ноября 2017, 17:02
В Северном бассейне с начала года выловили 494,5 тысячи тонн рыбы. Это больше уровня прошлого года на 4,4 тысячи тонн. Об этом сообщили в пресс-службе Росрыболовства. На промысле трески уровень добычи вырос на 7,9 тысяч тонн и составил 349,4 тысяч тонн. Вылов пикши снизился до 87,8 тысяч...
В Северном бассейне с начала года добыто 440,3 тысячи тонн рыбы
13 сентября 2017, 15:44
Общий вылов всех российских рыбаков, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 11 сентября составил 3 млн 551 тысячу тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 58 тысяч тонн), что на 39,6 тысяч тонн, или на 1,1% больше уровня прошлого...
Рыбаки Северного бассейна добыли больше рыбы, аграрии увеличили производство мяса птицы и молока
24 августа 2017, 10:48
Министерства экономического развития Мурманской области разместило на своём сайте доклад об итогах социально-экономического развития  нашего региона за январь-июнь 2017 года. Как сообщает ведомство, по оперативным данным Мурманского филиала ФГБУ «Центр системы мониторинга...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение