Среда, 23 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Сахалине прошел «круглый стол» в рамках взаимодействия Россельхознадзора и сахалинских рыбопромысловых предприятий

23 июня 2015, 15:32

«Круглый стол» по обсуждению актуальных вопросов взаимодействия Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области с рыбопромысловыми предприятиями Сахалина при оформлении в ветеринарном отношении уловов водных биологических ресурсов прошёл в г. Южно-Сахалинске.

На Сахалине прошел «круглый стол» в рамках взаимодействия Россельхознадзора и сахалинских рыбопромысловых предприятий

Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в работе «круглого стола» приняли участие И.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Юлий Иванов, его заместители Александр Шапошников и Александр Кириллов, руководитель Агентства ветеринарии Сахалинской области Валентина Дорогокупля, И.о. руководителя Агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко, представители рыбопромысловых предприятий и организаций Сахалинской области.

В самом начале работы «круглого стола» руководство Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в связи с поступившими вопросами, ещё раз довело информацию о том, что в связи с заключением 07.10.2013 г. между Росрыболовством и Россельхознадзором Соглашения об информационном взаимодействии, для рыбопромысловых организаций, в том числе и береговых предприятий, с 01.02.2014 г. отпала необходимость в предоставлении данных судовых суточных донесений (ССД) при оформлении в ветеринарном отношении уловов водных биоресурсов.

Также, из информационных систем Росрыболовства инспектора теруправления Россельхознадзора получают необходимую информацию об изготовлении (производстве) рыбопродукции, в том числе икры трески и минтая. Всё это вместе взятое положительно повлияло на оперативность рассмотрения обращений хозяйствующих субъектов и в разы сократило объём предоставляемой информации на бумажном носителе.

Помимо этого, в работе «круглого стола» рассматривались вопросы, касающиеся ветеринарного контроля при отправке партий рыбной продукции с Сахалина и их прибытии в Приморский край, проведения лабораторных исследований, в том числе на радиологию, требований к маркировке рыбной продукции.

При обсуждении этих вопросов руководство Приморско-Сахалинского теруправления Россельхознадзора разъяснило, что теруправление не требует проведения дополнительных лабораторных исследований. Согласно данных Росаккредитации, в Сахалинской области находятся две лаборатории, аккредитованные на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы рыб и рыбопродукции, это лаборатория территориального управления Роспотребнадзора по Сахалинской области и ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория». Причем, ветеринарные сопроводительные документы на партии рыбопродукции, при их перемещении как внутри Сахалинской области, так и внутрироссийских перевозках, оформляют территориальные подразделения Агентства ветеринарии Сахалинской области, соответственно они же отвечают за проведение ветеринарно-санитарной экспертизы водных уловов. Фактически теруправление Россельхознадзора оформляет ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию водного промысла только на экспорт. Касательно маркировки рыбной продукции – требования к ней указаны в ГОСТ 7630-96 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка».

Активно участниками «круглого стола» обсуждались вопросы, касающиеся предстоящего внедрения на территории Российской Федерации электронной ветеринарной сертификации пищевой продукции, основными преимуществами которой являются бесплатность и оперативность оформления ветеринарных сопроводительных документов и полная прослеживаемость движения пищевой продукции от производителя до прилавка. Причем здесь стоит отметить, что в рамках подготовки к электронной ветсертификации Агентство ветеринарии Сахалинской области уже достаточно активно использует автоматизированную информационную систему «Меркурий».

В конце работы «круглого стола» руководитель Агентства ветеринарии Сахалинской области Валентина Дорогокупля сообщила, что с начала путины этого года субъектовая ветеринарная служба Сахалинской области будет выдавать ветеринарные сопроводительные документы исключительно на бесплатной основе за счёт финансирования из средств бюджета Сахалинской области. Кроме того, ветеринарные врачи субъектовой службы будут проводить ветеринарно-санитарную экспертизу рыб непосредственно на перерабатывающих предприятиях и, также, на бесплатной основе.

Как сообщили в руководстве Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, теруправление и в дальнейшем будет более тесно взаимодействовать с рыбопромысловым бизнесом, это как проведение круглых столов, так и отдельные встречи с представителями рыбацкого сообщества, направленных на оптимизацию процедур ветеринарного контроля водных уловов в рамках действующего законодательства. Создание благоприятных условий деятельности рыбопромысловых предприятий позволит в более короткие сроки насытить внутренний российский рынок разнообразным ассортиментом качественной и недорогой дальневосточной рыбы.

Источник: tia-ostrova.ru

Также в разделе:

Лосось пошел на нерест, реки на Камчатке заполнены рекордно...

Тайвань штрафует своих рыбаков в угоду еврокомиссарам...

ДВЖД вдвое увеличила перевозки морепродуктов в регионы РФ ускоренными поездами...

На Дальнем Востоке поступают заявки на получение инвестквоты на вылов водных биоресурсов...

Медведев призвал не допускать резких скачков цен на российскую рыбную продукцию...

На промысле сайры и иваси ждут увеличения флота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение