Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

На Сахалине представители лососевых советов узнают как регулировать заполнение нерестовых рек

23 июля 2010, 11:06

Автономная некоммерческая организация "Сахалинская лососевая инициатива" (АНО "СЛИ") в рамках проекта "Создание сети Лососевых советов 26-27 июля " проведет семинар по теме «Регулирование заполнения нерестовых рек производителями лососей в 2010 году" на базе ФГУ «Сахалинрыбвод», который состоится 26 июля в10 часов.

Как сообщила ТИА «Острова» специалист по связям со СМИ АНО "СЛИ" Наталья Кизимова, семинар организован совместно со специалистами ФГУ "Сахалинрыбвод" и Сахалино-Курильского территориального управления. Его программа предусматривает как теоретические занятия, так и практические на реках юга острова. Слушателями на семинаре будут представители шести лососевых советов, работающие на территории области, общественники, представители рыбодобывающих предприятий.

Проблема регулирования заполнения нерестовых рек производителями лососей является одной из самых острых проблем управления промыслом тихоокеанских лососей. Жизнь каждого сахалинца зависит от лососей. Поэтому любой житель может обратить внимание на рыбоучетные заграждения, преграждающие проход рыбы в нерестовую реку. И каждый имеет право знать, для чего и как регулируется заполнение нерестилищ лососями.

На семинаре будут озвучено множество известных научных сведений, освещающих с разных сторон проблему регулирования заполнения. Слушатели поймут, что сами по себе заграждения и их работа не несут угрозы рыбным запасам, а наоборот, являются удобным и полезным инструментом управления лососевым промыслом. Не случайно в двух регионах, где активно применяется этот инструмент, промысел лососей получил международную экологическую сертификацию - это Аляска и Итуруп.

В то же самое время иногда регулирование пропуска производителей лососей на нерестилища не учитывает важных экологических функций, которые выполняют лососи. Иногда рекомендации специалистов не выполняются рыбопромышленниками, иногда сами специалисты не могут оперативно отреагировать на изменение обстановки и предпочитают перестраховаться, иногда вредит длительность процессов согласования решений о регулировании.

Регулирование заполнения нерестилищ способно оказывать позитивное воздействие только в случае управления легальным промыслом. Браконьерство как неуправляемая промысловая деятельность, осуществляемая на подходе к нерестовым водоемам и на самих нерестилищах, сводит к минимуму возможности регулирования. Тем самым браконьерство является системной угрозой развитию лососевого хозяйства. Дефицит производителей на нерестилищах, который в ретроспективе компенсировался благоприятными условиями нагула лососей в океане, в случае снижения уровня продуцирования кормовых ресурсов в океане, приведет к сокращению потенциала естественного воспроизводств.

По мнению специалистов, семинар даст рыбопромышленникам и активистам общественного природоохранного движения полезные знания всех особенностей естественного воспроизводства и владение методиками учета лососей.

Напомним, лососевые советы действуют в форме совещательных органов при администрациях районов. В них входят рыбопромышленники, экологи, представители бизнеса, власти и общественности. Реализуемые лососёвыми советами проекты финансируются СЛИ при поддержке компании "Сахалин Энерджи" и международной организации "Центр дикого лосося".
Источник: ТИА Острова

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«СахНИРО»: Сообщения о низких объемах вылова лосося — беспочвенны
16 августа 2016, 15:50
И.о. директора Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Михеев опроверг сообщения в СМИ о самых низких за последние годы объемах вылова горбуши на Сахалине и о срыве планов по путине-2016. Руководитель института в разговоре с корреспондентом ИА...
На Сахалине промысел лосося будут вести в нерестовых реках
15 апреля 2011, 17:12
Промышленный вылов лосося в реках ведется, чтобы предотвратить скученность и, как следствие, гибель рыбы.На 30 нерестовых реках Сахалина и Курил будут созданы участки для промышленного лова лосося. Это поворотное для рыбной отрасли региона решение приняла комиссия, в состав которой вошли местные...
Рыбопромышленные предприятия Сахалинской области готовы к лососевой путине, но лососи пока не спешат идти на нерест
8 июня 2010, 10:38
По прогнозу ученых, рыбаки Сахалинской области в этом году смогут выловить 120 тыс. тонн лососевых рыб, сообщили во вторник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в областном управлении по рыболовству."Несмотря на то, что рыбалка была объявлена с 25 мая, массовых подходов лососей для промышленного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение