Понедельник, 27 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

На развитие аквакультуры просят денег и спецов из Норвегии

10 ноября 2014, 11:23

Развитие аквакультуры в России сдерживают: недостаток документов по развитию аквакультуры; недостаточно эффективная государственная поддержка отрасли; устаревшие производственные мощности; импортозависимость по кормам для аквакультуры. ОБ этом было заявлено в ходе парламентских слушаний по аквакультуре.

На развитие аквакультуры просят денег и спецов из Норвегии

Открывая слушания, председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию Владимир Кашин подчеркнул: "Для поддержки отрасли необходимо не только государственное финансирование, но и активная поддержка научного сообщества". Он считает важным пригласить специалистов в области аквакультуры из Норвегии и Китая, где воспроизводство водных биологических ресурсов наиболее развито. 

Заместитель министра сельского хозяйства, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков особо отметил, что в федеральном бюджете дополнительно предусмотрены средства на развитие аквакультуры – по сравнению с прошлым годом финансирование увеличено на 35%. "На аквакультуру в 2015 году будет выделено более 400 млн рублей, тем не менее отрасли необходимо дополнительное финансирование и государственная поддержка в виде субсидирования кредитной ставки", - подчеркнул Шестаков. Кроме того, по его мнению, правила ветеринарного контроля в области аквакультуры устарели и нуждаются в комплексной доработке. 

Важность для предприятий отрасли государственного субсидирования процентной ставки кредитов отметил в своем выступлении генеральный директор ОАО "Русское море –аквакультура" Юрий Киташин. Выступающие также обращали внимание на проблему браконьерства, по словам нескольких участников слушаний, браконьеры часто технически оснащены лучше правоохранительных органов, что позволяет уйти преступникам от ответственности. 

О готовящихся законодательных решениях рассказала председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам Комитета по природным ресурсам и природопользованию Эльмира Глубоковская. По ее словам, законодатели готовят изменения в Налоговый кодекс, по которым предприятия аквакультуры смогут платить единый сельхоз налог, независимо от количества сотрудников на предприятии. 

По итогам слушаний его участники выработали несколько рекомендаций. Государственной Думе: разработать и внести на рассмотрение законопроекты предоставляющие налоговые льготы на ввоз в Россию корма для объектов аквакультуры, а также льготные условия экономического развития рыбоводным хозяйствам, размещенным на развивающихся территориях и в неблагоприятных экономических зонах. 

Правительству России: обеспечить выделение средств на стимулирование научно-исследовательской работы в области искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов.  Министерству сельского хозяйства России: проработать предложения по изменению правил рыболовства, дающие право рыбоводным хозяйствам вести отлов аквакультуры, которая покинула искусственное ограждение для ее удержания.

Источник: foodmonitor.ru

Также в разделе:

В Тюмени реализуют новый проект по выращиванию рыбы...

Мониторинг миграции промысловых рыб начали в реке Дон...

Волгоградские рыбные предприятия реализовали продукции на миллиард...

Один из пяти инкубаторов сиговых пород рыб в России выставлен на приватизацию...

За прошедшую неделю оптовые цены на основные виды мороженой рыбы снизились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Важнейшая задача современного лососеводства — повышение промысловых возвратов — эксперт Росрыболовства
10 декабря 2014, 16:17
«Важнейшая задача современного лососеводства — повышение промысловых возвратов, что актуально для Магаданской области, которая является природным ареалом воспроизводства 4 видов тихоокеанских лососей: кеты, горбуши, кижуча и нерки, — рассказала в беседе с...
Минсельхоз направит 3 млрд рублей на развитие аквакультур в Ленобласти
10 декабря 2014, 10:57
Ленобласть в 2015 году получит 3 млрд рублей из федерального бюджета на развитие рыбоводства. Об этом во вторник по итогам совещания заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров, передает корреспондент "Агентства Бизнес Новостей". Минсельхоз впервые начинает субсидировать...
Бюджет Свердловской области субсидирует рыбные хозяйства
3 декабря 2014, 10:59
Минагропром Свердловской области в 2015 г. увеличит поддержку местных рыбоводческих хозяйств. По словам первого замминистра Сергея Шарапова, им субсидируют покупку техники и оборудования. По данным администрации Екатеринбурга, в 2015-2016 гг. областной бюджет планирует выделить на поддержку...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение