Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

На мойвенной путине промысловикам дают "зеленый" свет

30 января 2015, 11:03

В нынешнем году квоты на мойву для предприятий Мурманской области выросли почти в 2 раза. Около 28 тысяч тонн народной рыбы имеют право добыть рыбаки Заполярья. Какой обещает быть стартовавшая путина?

На мойвенной путине промысловикам дают "зеленый" свет

Три мурманских судна уже на промысле. К ним направляется еще одно. Со стороны Норвегии идут калининградские рыбаки - они проверят, западные районы. Оставшись без полноценной научной поддержки, поиск рыбакам во многом приходится вести самим. Исследовательское судно ПИНРО вынуждено остаться в порту.

Первый заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Валерий Тихончук поясняет: "Будут на наших бортах наблюдатели от ПИНРО и от Морской информатики. Они, по мере возможности, будут нам давать информацию о биологическом состоянии мойвы, о путях миграции мойвы на нерест к берегам".
Пока добыча ведется в районе Мурманской банки, на зимовальных скоплениях. Но совсем скоро икряная рыба направится к побережью. Мойва, как выражаются рыбаки, сейчас "созревает" быстро. Своего пика путина достигнет в конце февраля - начале марта.
Первый груз мойвы в Мурманском порту ждут к 20 февраля. Путина обещает быть скоротечной. У рыбаков есть максимум 2 месяца, чтобы освоить возросшие квоты. Военные обещали не мешать - не устраивать учений в районе промысла. Пограничники - не проводить тотальных проверок. Портовые власти разрешили экипажам судов, в случае дефицита грузчиков, самим разгружать суда.
Мойва - рыба недорогая для бизнеса, обычно малорентабельная. Но в этом году к ней интерес особый. Запрет на ввоз рыбопродукции из стран, поддержавших антироссийские санкции, изменил конъюнктуру рынка.
Как рассказал руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктор Рожнов: "Сотрудниками Баренцево-Беломорского территориального управления выдано 38 разрешений на мойву 30 предприятиям. Думаю, что национальная квота, выделенная на текущий год, будет освоена в полном объеме".
С вопросом - "Сколько сможете поставить?" - столичные предприниматели начали звонить мурманским рыбопромышленникам еще в октябре. В прошлом году некоторые компании даже не приступали к промыслу. В нынешнем - невостребованных квот быть не должно.
Заместитель директора рыболовецкой компании Ирина Мокерова говорит: "Для нашей компании, того количества тонн, которое у нас есть мало. Нашими мощностями мы можем больше. Поэтому, надеюсь, что мы зацепим что-то еще".
И.о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский заметил: "Намечается очень неплохая цена для мойвы. Поэтому, я думаю, сегодня рыбопромышленники сконцентрируются в полном объеме на этом объекте промысла".
Цена. Сегодня это, пожалуй, главный вопрос, который волнует рядовых покупателей. Пока рыбаки готовы продавать оптовикам охлажденную мойву по 20 рублей за килограмм. Мороженую - по 50. Насколько подорожает народная рыбка, добравшись до прилавков — увидим. В мурманских магазинах ее уже ждут, вспоминая любимые рецепты.
Продавец Галина Самчишина делится рецептом приготовления мойвы: "Немножко масла, водички, специи и в духовку. Так что ждем. Будет мойва - будем продавать".
Подвести может только погода. В прошлом году мойва слишком быстро ушла к норвежским берегам. Прогнозы ученых на эту путину разнятся.

Источник: murman.tv

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Самаре мойва может стать деликатесом
15 июля 2014, 15:57
Эксперты говорят о ее скором подорожании. Причина - плохой улов. При этом сейчас цены на всю рыбную продукцию на пике. Павел Шалимов, директор ООО "Сызранский рыбкомбинат №1": - Это связано с сезонностью. Основная добыча рыбы, такой как скумбрия, горбуша, селедка, начинается с...
Мурманские рыбаки вылавливают меньше мойвы и пикши
4 июля 2014, 13:43
Мурманские рыбаки стали вылавливать на 3,2 тыс. тонн рыбы меньше, чем в прошлом году, сообщает Центр системы мониторинга рыболовства и связи. И если количество выловленной трески увеличилось, то улов пикши и мойвы, наоборот, сократился. За текущий год рыбаки поймали 40,2 тыс. тонн пикши,...
Этим летом магаданских рыбаков может ждать отличный сюрприз
28 мая 2014, 09:12
Целых три года эта рыба игнорировала магаданцев, но специалисты говорят, что в этом году сачки могут пригодиться, пишет "АиФ-Магадан". «Предсказать объемы мойвы сложно, но сам подход мы ожидаем, - рассказала «АиФ-Магадан» младший научный сотрудник лаборатории...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение