Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

На мойвенной путине промысловикам дают "зеленый" свет

30 января 2015, 11:03

В нынешнем году квоты на мойву для предприятий Мурманской области выросли почти в 2 раза. Около 28 тысяч тонн народной рыбы имеют право добыть рыбаки Заполярья. Какой обещает быть стартовавшая путина?

На мойвенной путине промысловикам дают "зеленый" свет

Три мурманских судна уже на промысле. К ним направляется еще одно. Со стороны Норвегии идут калининградские рыбаки - они проверят, западные районы. Оставшись без полноценной научной поддержки, поиск рыбакам во многом приходится вести самим. Исследовательское судно ПИНРО вынуждено остаться в порту.

Первый заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Валерий Тихончук поясняет: "Будут на наших бортах наблюдатели от ПИНРО и от Морской информатики. Они, по мере возможности, будут нам давать информацию о биологическом состоянии мойвы, о путях миграции мойвы на нерест к берегам".
Пока добыча ведется в районе Мурманской банки, на зимовальных скоплениях. Но совсем скоро икряная рыба направится к побережью. Мойва, как выражаются рыбаки, сейчас "созревает" быстро. Своего пика путина достигнет в конце февраля - начале марта.
Первый груз мойвы в Мурманском порту ждут к 20 февраля. Путина обещает быть скоротечной. У рыбаков есть максимум 2 месяца, чтобы освоить возросшие квоты. Военные обещали не мешать - не устраивать учений в районе промысла. Пограничники - не проводить тотальных проверок. Портовые власти разрешили экипажам судов, в случае дефицита грузчиков, самим разгружать суда.
Мойва - рыба недорогая для бизнеса, обычно малорентабельная. Но в этом году к ней интерес особый. Запрет на ввоз рыбопродукции из стран, поддержавших антироссийские санкции, изменил конъюнктуру рынка.
Как рассказал руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктор Рожнов: "Сотрудниками Баренцево-Беломорского территориального управления выдано 38 разрешений на мойву 30 предприятиям. Думаю, что национальная квота, выделенная на текущий год, будет освоена в полном объеме".
С вопросом - "Сколько сможете поставить?" - столичные предприниматели начали звонить мурманским рыбопромышленникам еще в октябре. В прошлом году некоторые компании даже не приступали к промыслу. В нынешнем - невостребованных квот быть не должно.
Заместитель директора рыболовецкой компании Ирина Мокерова говорит: "Для нашей компании, того количества тонн, которое у нас есть мало. Нашими мощностями мы можем больше. Поэтому, надеюсь, что мы зацепим что-то еще".
И.о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский заметил: "Намечается очень неплохая цена для мойвы. Поэтому, я думаю, сегодня рыбопромышленники сконцентрируются в полном объеме на этом объекте промысла".
Цена. Сегодня это, пожалуй, главный вопрос, который волнует рядовых покупателей. Пока рыбаки готовы продавать оптовикам охлажденную мойву по 20 рублей за килограмм. Мороженую - по 50. Насколько подорожает народная рыбка, добравшись до прилавков — увидим. В мурманских магазинах ее уже ждут, вспоминая любимые рецепты.
Продавец Галина Самчишина делится рецептом приготовления мойвы: "Немножко масла, водички, специи и в духовку. Так что ждем. Будет мойва - будем продавать".
Подвести может только погода. В прошлом году мойва слишком быстро ушла к норвежским берегам. Прогнозы ученых на эту путину разнятся.

Источник: murman.tv

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Самаре мойва может стать деликатесом
15 июля 2014, 15:57
Эксперты говорят о ее скором подорожании. Причина - плохой улов. При этом сейчас цены на всю рыбную продукцию на пике. Павел Шалимов, директор ООО "Сызранский рыбкомбинат №1": - Это связано с сезонностью. Основная добыча рыбы, такой как скумбрия, горбуша, селедка, начинается с...
Мурманские рыбаки вылавливают меньше мойвы и пикши
4 июля 2014, 13:43
Мурманские рыбаки стали вылавливать на 3,2 тыс. тонн рыбы меньше, чем в прошлом году, сообщает Центр системы мониторинга рыболовства и связи. И если количество выловленной трески увеличилось, то улов пикши и мойвы, наоборот, сократился. За текущий год рыбаки поймали 40,2 тыс. тонн пикши,...
Этим летом магаданских рыбаков может ждать отличный сюрприз
28 мая 2014, 09:12
Целых три года эта рыба игнорировала магаданцев, но специалисты говорят, что в этом году сачки могут пригодиться, пишет "АиФ-Магадан". «Предсказать объемы мойвы сложно, но сам подход мы ожидаем, - рассказала «АиФ-Магадан» младший научный сотрудник лаборатории...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: