Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

На Куршской косе построят еще один модуль экспериментального рыбоводного цеха

07 декабря 2011, 17:14
Более 400 тысяч икринок сига заложены в инкубаторы цеха по воспроизводству этой ценной рыбы. Государственный заказ на выпуск мальков – 150 тысяч. В нынешнем году его перевыполнили – выпустили 200 тысяч. Сотрудники экспериментального рыбоводного цеха надеются, что результаты будут не хуже.

В сети - 15 рыбин. Такой результат считается хорошим. В этом сезоне сига на нерест пришло больше. Три года назад, когда только начинали, вообще попадались одна-две рыбки. Промысел сига сегодня здесь не ведется – это запрещено. В 30-е годы в Куршском заливе его вылавливали до 100 тонн. В конце 80-х цифра снизилась в 30 с лишним раз.

ИЛЬЯ ФРОЛОВ, ГЛАВНЫЙ РЫБОВОД ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО РЫБОВОДНОГО ЦЕХА ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Мы ловим прямо на нерестилище, и то мы эти места искали три года, то есть это отработанное, первые годы мы практически вообще ничего не ловили, мы словили один-два… это был хороший для нас улов, сейчас у нас уловы увеличились, конечно, благодаря опыту, в основном».

Сиг нерестится на мелководье. Этим пользуются браконьеры - дойти до сетей в гидрокостюме труда не составляет.

Рыбоводы доставляют будущих пап и мам на берег. Здесь очень аккуратно «выдаивают» самочек. Затем берутся за самцов. Оплодотворенную икру заливают водой, и она набухает в течение 8-10 минут. Именно в это время зарождается новая жизнь.

ЛЕОНИД ШИБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО РЫБОВОДНОГО ЦЕХА ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Уже в следующем году, через год, через два года та рыба, которую выпускали, пойдет на нерест и уже начнется ощущаться первый результат деятельности нашего цеха

Одна самка сига дает 15 тысяч икринок. Так что для закладки нужного количества икры необходимо 26 самок. В естественных условиях из всей этой массы выжило бы штук 30 мальков. Благодаря рыбоводам в залив на нерест через четыре года вернутся 20 тысяч. Впоследствии, возможно, их станет еще больше. Это позволит сделать будущий комплекс экспериментального рыбоводного цеха на Куршской косе. Температура воды в нем может поддерживаться постоянно на уровне четырех градусов – это оптимальные условия для нереста. Значит, икринки будут оплодотворяться в естественной среде. В отличие от того, что происходит здесь сейчас.
Источник: kaliningrad.rfn.ru

Также в разделе:

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

В Мексике открылась Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Выклев первой партии личинки сига завершен
10 марта 2015, 16:42
В личиночном отделении Экспериментального рыбоводного цеха ФГБУ «Запбалтрыбвод» на выдерживании находилось 0,172 млн. шт. личинок сига В рамках выполнения Приказа Федерального агентства по рыболовству № 988 от 12 декабря 2014 г. «Об утверждении Плана искусственного...
Рыбоводный цех на Куршской косе реконструируют в целях увеличения выпуска сига
22 июля 2014, 13:18
ФГБУ "Западно-Балтийское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов" объявило конкурс на разработку проектно-сметной и рабочей документации для реконструкции экспериментального рыбоводного цеха ФГБУ "Запбалтрыбвод". Целью...
Калининград: госзаказ на 150 тысяч хвостов выполнен
27 мая 2010, 10:48
Эксперимент по выращиванию мальков сига прошел успешно. В рыбоводном цехе на Куршской Косе сегодня отпустили на волю последнюю партию молодняка.Суетные рыбешки так и норовят выпрыгнуть из рук работников цеха. Как будто чувствуют, что сейчас их выпустят из родного дома на вольные хлеба. Молодняк...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: