Пятница, 27 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

На кубанскую рыбу может не хватить заводов

15 мая 2013, 18:24
Власти Кубани хотят увеличить производство рыбы в крае на 20%. Но для такого объема может не хватить мощностей по переработке.

Об этом «ДГ» сообщили в Минсельхозе Краснодарского края. Увеличение производства товарной рыбы (амур, карп и толстолобик) на 2 тыс. т с 2015 г. планируется за счет предоставления рыбоводных участков.

Сейчас вылов этих видов рыбы держится в среднем на уровне 11 тыс. т в год. Таким образом, начиная с 2015 г. он должен составить примерно 13 тыс. т. В конце апреля этого года Минсельхоз Кубани проводил конкурс на предоставление рыбоводных участков. Их общая площадь — более 4 тыс. га. По итогам первого этапа конкурса рыбоводы Кубани получили в пользование 69 участков (площадь более 3 тыс. га). Еще 27 участков (площадью 941 га) оказались невостребованными. Поэтому через 3 месяца Минсельхоз Кубани проведет повторный конкурс.

Растят дальше

Все эти меры и должны увеличить производство товарной рыбы. Но ее производители отмечают, что уже сейчас мощностей по переработке не хватает. «Это действительно большая проблема, — говорит Евгений Курячий, директор СПХ РК Шапариевский (Славянский район, станица Черноерковская). — У нас, например, с прошлого года осталось 500 т толстолобика. Его просто некуда девать». Эксперт отмечает, что его приходится «зарыбливать» дальше. Это значит, продолжать растить рыбу.

«Есть двухлетний период, когда толстолобик вырастает до товарного веса, необходимого для переработки (0,4–0,7 кг), — объясняет Евгений Курячий. — Но нам из–за отсутствия сбыта приходится доращивать его до 3–4 кг». При этом рыбовод не уверен, что такой объем крупной рыбы удастся продать. Он также отмечает, что хозяйство, не продав толстолобика, потеряло 20 млн рублей. Раньше, по словам Евгения Курячего, было четыре крупных консервных завода. В Темрюкском районе, Ейском и два в Приморско–Ахтарском. «А сейчас они почти не работают», — сетует он.

Алексей Фесенко, генеральный директор ООО «Староминский рыбхоз», рассказал, что переработчики берут толстолобика по 30 рублей за 1 кг. А себестоимость его производства не менее 40 рублей. «Мы продаем эту рыбу по 40–45 рублей за килограмм, — говорит он. — Но на переработку не отдаем из–за цены».

Евгений Курячий приводит почти такие же цифры. Чтобы вырастить 1 кг толстолобика, нужно 3 кг удобрений по 13 рублей за кг. Получается, затратить нужно 39 рублей. При этом в Минсельхозе Кубани отмечают, что средняя себестоимость производства толстолобика — 30 рублей. По словам Андрея Фесенко, самая востребованная прудовая рыба — карп. Однако в структуре производства хозяйства карп пополам с белым амуром занимает всего 30%, остальное — толстолобик. Увеличивать производство карпа невыгодно, считает Алексей Фесенко. У него себестоимость — 90 рублей за 1 кг. «А продаем его по 90–100 рублей», — говорит рыбовод.

В Минсельхозе Кубани приводят другие цифры. По данным ведомства, средняя себестоимость 1 кг карпа — 65 рублей.

Дорогое сырье

В ведомстве признают, что при увеличении объема производства товарной рыбы «необходимо наращивание объема ее переработки».

Но переработчики отмечают, что рыбоводы края держат высокую цену. «Мы в прошлом году переработали 18 т толстолобика, — говорит Ирина Сатырь, директор Темрюкского филиала ООО «Омега» (производство рыбных консервов). — Мы его купили в Ставропольском крае по 18 рублей за килограмм». Ее хозяйство уже около 20 лет закупает рыбу на Ставрополье.

На вопрос, почему у соседей цена рыбы в два раза ниже кубанской, она ответить затруднилась. Недостатка в сырье нет, отмечает эксперт. Еще одна причина, по которой заводы не берут большие объемы прудовой рыбы на переработку, заключается в сложности реализации.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Мозамбик и Мадагаскар объединятся в борьбе с незаконным промыслом тунца...

Сенегал: Растущее число иностранных промышленных траулеров лишает местных рыбаков средств к существованию...

Малый бизнес может оказаться крайним при вводе обязательной электронной ветсертификации пищевых продуктов...

Резидент Свободного порта планирует привлечь японские или китайские технологии для производства агара на Сахалине...

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Узбекистан: скоро будет вдоволь рыбы
11 апреля 2018, 10:25
Как следует из постановления Президента от 6 апреля 2018 года, Узбекистан в ближайшие два года создаст пять совместных и иностранных селекционно-племенных предприятий по производству рыбопосадочного материала (мальков). Первое из них производительностью 10 млн мальков с участием российских...
Российская рыбохозяйственная отрасль рассчитывает удвоить свой вклад в ВВП
28 марта 2018, 11:38
В конце февраля в Москве прошёл IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Как отметили руководители Росрыболовства, перед отраслью ставится амбициозная цель — среднегодовой рост не менее 5% и удвоение вклада отрасли в валовый внутренний продукт к 2030...
Маточное стадо вымирающей рыбы муксуна вырастят на рыбоводном заводе ЯНАО в 2020 году
27 марта 2018, 12:01
Собский рыбоводный завод в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) — единственное в Арктике предприятие, занимающееся выращиванием маточного стада муксуна — рыбы, которая сейчас находится на грани исчезновения и запрещена к вылову. Созревших производителей икры завод получит в 2020...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение