Вторник, 24 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Кубани в лиманы и заливы из Азовского моря пришла на нерест знаменитая тарань

26 марта 2012, 17:23
"Тарань подошла как никогда крупных размеров, трех-четырехгодичного возраста, и в огромном количестве, так что выход молоди ждем высокий", - сказали сегодня корр. ИТАР-ТАСС в администрации Приморско-Ахтарского района со ссылкой на специалистов рыбно- разводных организаций.

"Весенний ход тарани, как и ждали рыбаки, начался согласно многолетнему традиционному графику", - подчеркнул представитель администрации. Нерестится азово-черноморская тарань обычно в конце марта или в начале апреля, всегда в камышах и траве, и по окончании нереста сразу же скатывается в море, для откорма.

На рыбопропускных сооружениях вода словно кипит от огромного количества рыбы, которая заполнила собой всю водную гладь. Особенно ее много перед входом в Бейсугский лиман и в дельту реки Кубань, которая в лучшие времена одна доставляла от 40 до 60 миллионов штук этой рыбы. Рыба постепенно продвигается в открытые шлюзы, чтобы найти место для нереста и дать продолжение жизни своему будущему потомству. Периодически рабочие-рыбоводы специальными ловушками вылавливают рыбу для контрольного анализа и выявления количества самок и самцов, а также берут пробы икры на ее плодовитость.

Основное местопребывание тарани, которая занимает в рыбной промышленности Южной России одно из главных мест по своему количеству, - Черное и Азовское моря. Самые массовые стада тарани - донское и кубанское. Донская тарань обитает в восточной части Таганрогского залива, а на нерест заходит в Дон. К ней же относится и ейская, нерестящаяся в пойме реки Ея и Ейском лимане.

По мнению кандидата биологических наук Станислава Агапова, "сейчас идет медленный, но неуклонный рост запаса тарани". Этому способствует регулирование промысла, осуществляемое на основании научных рекомендаций, а также улучшение общего состояния экосистемы Азовского моря. Только за последние годы промысловый запас тарани увеличился до 2-2,5 тыс тонн.
Источник: itar-tasskuban.ru

Также в разделе:

«Русская аквакультура» купила второй завод по производству мальков в Норвегии...

На Сахалине создают два заказника для охраны лососей...

Российские и корейские ученые совместно изучают полифенолы в морских биоресурсах...

Северная Осетия запустила первое на Северном Кавказе производство по выращиванию форели...

На Крымском полуострове усилены меры по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинские экологи: рыбоводный завод "Лесной" лишает Очепуху нерестового стада горбуши
21 августа 2017, 12:01
Накануне полевая группа "Экологической вахты Сахалина" в ходе обследования реки Очепухи выявила факт сплошного перекрытия русла реки загородкой в четырех километрах от устья. Загородка от берега до берега полностью блокирует продвижение горбуши...
Более 9 миллионов тарани выпустили в Ейский лиман после нереста
29 апреля 2014, 12:05
Ежегодно весной частиковые виды рыб, следуя зову природы, плывут по хорошо знакомому им и браконьерам маршруту. Они стремятся на икромет в реку Ея через шлюзы Ейского экспериментального хозяйства. Это подразделение федерального госучреждения в структуре Росрыболовства находится на территории...
Украина: побережье Азовского моря кишит Таранью
2 июля 2010, 09:48
Рыба «жирует», восстанавливаясь после нереста.Любители рыбалки не могут нарадоваться – достаточно выйти к Азовскому морю, разбросать в воде макуху и закинуть удочку, как сразу же начинает клевать! Тарань и бычок в неимоверном количестве скопились у берега, становясь легкой добычей рыбаков.- Тарань...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение