Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

На Кубани в лиманы и заливы из Азовского моря пришла на нерест знаменитая тарань

26 марта 2012, 17:23
"Тарань подошла как никогда крупных размеров, трех-четырехгодичного возраста, и в огромном количестве, так что выход молоди ждем высокий", - сказали сегодня корр. ИТАР-ТАСС в администрации Приморско-Ахтарского района со ссылкой на специалистов рыбно- разводных организаций.

"Весенний ход тарани, как и ждали рыбаки, начался согласно многолетнему традиционному графику", - подчеркнул представитель администрации. Нерестится азово-черноморская тарань обычно в конце марта или в начале апреля, всегда в камышах и траве, и по окончании нереста сразу же скатывается в море, для откорма.

На рыбопропускных сооружениях вода словно кипит от огромного количества рыбы, которая заполнила собой всю водную гладь. Особенно ее много перед входом в Бейсугский лиман и в дельту реки Кубань, которая в лучшие времена одна доставляла от 40 до 60 миллионов штук этой рыбы. Рыба постепенно продвигается в открытые шлюзы, чтобы найти место для нереста и дать продолжение жизни своему будущему потомству. Периодически рабочие-рыбоводы специальными ловушками вылавливают рыбу для контрольного анализа и выявления количества самок и самцов, а также берут пробы икры на ее плодовитость.

Основное местопребывание тарани, которая занимает в рыбной промышленности Южной России одно из главных мест по своему количеству, - Черное и Азовское моря. Самые массовые стада тарани - донское и кубанское. Донская тарань обитает в восточной части Таганрогского залива, а на нерест заходит в Дон. К ней же относится и ейская, нерестящаяся в пойме реки Ея и Ейском лимане.

По мнению кандидата биологических наук Станислава Агапова, "сейчас идет медленный, но неуклонный рост запаса тарани". Этому способствует регулирование промысла, осуществляемое на основании научных рекомендаций, а также улучшение общего состояния экосистемы Азовского моря. Только за последние годы промысловый запас тарани увеличился до 2-2,5 тыс тонн.
Источник: itar-tasskuban.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новгородские рыбаки соберутся на митинг за запрет лова рыбы во время нереста
21 ноября 2016, 15:03
Как сообщил корреспонденту сетевого издания «ВНовгороде.ру» организатор митинга Алексей Загорский, в администрации Великого Новгорода было получено согласование на проведение массовой акции. Митинг в защиту озера Ильмень планируется провести 27 ноября с 14 до 16 часов у...
Более 9 миллионов тарани выпустили в Ейский лиман после нереста
29 апреля 2014, 12:05
Ежегодно весной частиковые виды рыб, следуя зову природы, плывут по хорошо знакомому им и браконьерам маршруту. Они стремятся на икромет в реку Ея через шлюзы Ейского экспериментального хозяйства. Это подразделение федерального госучреждения в структуре Росрыболовства находится на территории...
Украина: побережье Азовского моря кишит Таранью
2 июля 2010, 09:48
Рыба «жирует», восстанавливаясь после нереста.Любители рыбалки не могут нарадоваться – достаточно выйти к Азовскому морю, разбросать в воде макуху и закинуть удочку, как сразу же начинает клевать! Тарань и бычок в неимоверном количестве скопились у берега, становясь легкой добычей рыбаков.- Тарань...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: