Пятница, 22 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Камчатке минимальный уровень воды сократил площадь нерестилищ тихоокеанских лососей

26 августа 2009, 11:02
Сейчас в реки северо-востока Камчатки на нерест поднимается кета, ход которой ниже удовлетворительного

На восточном побережье, в реках Карагинского района нерест горбуши заканчивается, заполнение нерестилищ производителями в 2009 году – на высоком уровне: нерест происходил с плотностью 100 экз. на 100 кв. м. Сейчас в реки северо-востока Камчатки на нерест поднимается кета, ход которой ниже удовлетворительного. В сети попадает кижуч, сообщает газета "Рыбак Камчатки".

В Камчатском заливе уловы на ставных неводах снизились до 15-17 тонн за двое суток, в них преобладает кижуч – до 9 тонн, до 5 тонн – нерка летней популяции, остальное – кета.
На озере Ажабачье нерест весенней нерки закончился (общее количество производителей весенней нерки, отнерестившейся в озере и его притоках – 90 тыс. экз.). Обследование на заполнение неркой летней популяции будет происходить в первой декаде сентября.

На нерестилищах среднего течения реки Камчатка плотность нереста нерки составляет от 0,66 экз. до 2,5 экз. на 100 кв. м. Горбуша нерестится с плотностью до 2 экз. на 100 кв. м.
Ко второй декаде августа в базовых реках Паратунского и Кеткинского лососёвых рыбоводных заводов ход и нерест горбуши практически закончился. Интенсивность нереста кеты в реке Паратунка на порядок эффективнее, чем в р. Авача, плотность нерестующей кеты в р. Паратунка составляет около 10 экз. на 100 кв.м.
На западном побережье общие подходы тихоокеанских лососей к рекам Камчатско-Курильской подзоны слабее показателей прошлых лет. По данным ихтиологов Усть-Большерецкого НИП, на нерестилищах нижнего и среднего течения рек юго-запада Камчатки заход кеты – менее ожидаемого. В первой декаде августа в среднем течении рек юго-запада Камчатского полуострова плотность идущей на нерест нерки составляла 8 экз. на 100 кв. м., нерест чавычи происходил с плотностью 2 экз. на 100 кв. м., производители горбуши учитывались в единичных экземплярах.

До начала проходных дней в р. Озерная (западная) в устьевой части за одно промусилие вылавливалось до 50 тонн нерки, на рыбопромысловых участках, расположенных выше по течению, уловы не превышали 1 тонны. На ставных неводах севернее устья р. Озерная (западная) за сутки добывалось до 30 тонн нерки, с южной части невода практически не работают. Массового (рунного) нерестового хода нерки не наблюдается.
К началу второй декады августа интенсивность нерестового хода нерки в р. Озерная (западная) заметно ослабла. Визуально в устьевой части по приливу отмечаются заходы по 15-20 экз., за час проходит 150-200 особей.

В центральной части западного побережья Камчатки, по данным ихтиологов Соболевского НИП, в среднем течении реки Большая Воровская нерест горбуши идёт с плотностью 50 экз. на 100 кв. м, нерест кеты с плотностью – 10 экз. на 100 кв. м. Чавыча практически отнерестилась. Плотность нерестовых бугров и производителей чавычи, стоящей на нересте, составляет 10 экз. на 100 кв. м.
На северо-западе Камчатки, в Западно-Камчатской подзоне, на основных нерестилищах кета нерестится с плотностью 4 экз. на 100 кв. м, горбуша – менее 1 экз. на 1000 кв. м. Освоение квот, выделенных ФГУ "Дирекция лососёвых рыбоводных заводов", составляет 56,3 % (81,797 тонны из выделенных 145,338), из них кета – 72,09 тонн, чавыча – 2,63, нерка – 7,077. Заложено на инкубацию 14,907 млн. шт. икры (34,2 %), из них 13,728 млн. шт. – кета, 0,999 млн. шт. – чавыча.

В целях организации любительского и спортивного рыболовства ФГУ "Севвострыбвод" на 21 рыбопромысловых участках в Камчатском крае и на 23 участках в Чукотском автономном округе освоено 75 % выделенных квот (384,746 тонн из выделенных 513,230 (тихоокеанские лососи)), выдано 16 394 путёвки на право добычи водных биоресурсов.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов...

В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб....

Инвестиции в пуск рыбоперерабатывающего завода «Красный моряк» превысят 460 млн рублей...

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве...

В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение