Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

На Дальнем Востоке возможно увеличение рекомендованного вылова в следующем году

30 января 2015, 11:04

Специалисты ТИНРО-Центр представили на биологической секции Ученого совета обоснование общего допустимого улова и возможного вылова водных биоресурсов на Дальневосточном бассейне на 2016 г. В основу прогноза легли результаты рыбохозяйственных исследований, выполненных на бассейне в 2014 г. и предыдущие годы дальневосточными отраслевыми НИИ.

На Дальнем Востоке возможно увеличение рекомендованного вылова в следующем году

На 2016 г. к вылову рыбакам может быть рекомендовано более 3,5 млн. тонн водных биоресурсов, без учета тихоокеанских лососей и пресноводных объектов. Традиционно наибольшую часть этого объема составляют рыбы – более 2,9 млн. и моллюски – более 300 тыс. тонн. По словам заведующего научно-исследовательским отделением промысловых прогнозов, информационных технологий и океанографии ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, представленные на биологической секции величины могут изменяться в ходе рассмотрения общих допустимых уловов, в порядке, предусмотренном нормативно-правовыми актами Минсельхоза и Росрыболовства. Также в ходе исследований 2015 г. могут появиться новые данные по состоянию запасов. Пока что рекомендованная общая величина вылова превышает установленные объемы ОДУ и возможного вылова 2015 г. на 44 тыс. тонн.

Особое внимание на заседании биологической секции было уделено объектам формирующих основу общих запасов на бассейне и играющих основную роль в вылове. Так для минтая было отмечено разнонаправленное изменение запасов основных популяций, что скажется на величине ОДУ в различных промыслово-статистических районах. Оптимистично выглядит ситуация с минтаем в Западно-Беринговоморской зоне, где второй год подряд рекомендуется увеличить ОДУ. Кроме того, учитывая ситуацию 2014 г., когда из-за более ранних миграций в сопредельные воды, освоение минтая значительно снизилось, были озвучены мероприятия, необходимые для увеличения вылова. Рост запасов наблюдается и для североохотоморского минтая, основной эксплуатируемой единице запаса на Дальневосточном бассейне. К сожалению, после нескольких лет устойчивого роста ресурсы минтая в Южно-Курильской зоне начали уменьшаться, что связано с отсутствием урожайных поколений, и впервые за последние годы запас формируется только одним поколением. Но эта популяция, как и минтай в Карагинской подзоне, где устойчивое снижение запасов наблюдается на протяжении нескольких лет, являются исключением, для остальных наблюдается увеличение, что позволяет рекомендовать и увеличение ОДУ.

На заседании было отмечено, что запас охотской сельди - основного промыслового стада, продолжает снижаться, что связано с естественной динамикой, но уменьшение рекомендованного объема изъятия не приведет к значимым потерям промышленности, тем более, что есть перспективы роста запаса.

Прогноз состояния запасов крабов и их возможного изъятия представлен по 11 видам крабов и в целом выше, чем в 2015 г. В 2014 г. был проведен большой комплекс научно-исследовательских и учетных работ, в том числе по глубоководным крабам, что и позволило получить прибавку к ОДУ.

Ученые отметили, что если рекомендации вылова на 2015 г. по сравнению с 2014 г. предполагали снижение большей части основных промысловых объектов, то на 2016 г. таких объектов меньшинство. В дальнейшем материалы обоснования вылова на Дальневосточном бассейне будут рассматриваться Ученым советом ВНИРО, советом по промысловому прогнозированию, ДВНПС, на общественных слушаниях, а также государственной экологической экспертизой.

Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Испания: Судовладельцы выступили против сокращений промысловых квот, предложенных Брюсселем
5 ноября 2014, 15:01
Испанская рыболовства конфедерация (CEPESCA) выразила "полное неприятие" с  сокращением  промысловых квот, предложенных Европейской комиссией в рамках предложения по общим допустимым уловам (ОДУ) на 2015 год. Для судовладельцев сокращение квот стало "последней...
Делегация Росрыболовства приняла участие в обсуждении ОДУ рыб Северо-Восточной Атлантики
2 сентября 2014, 08:57
Делегация Росрыболовства приняла участие в заседании Рабочей группы Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) по широко распределяющимся запасам, которое состоялось с 26 августа по 1 сентября 2014 г. в Копенгагене (Дания). На мероприятии российской стороной были представлены...
Ученый совет ФГУП "ВНИРО" представил предложения ОДУ на 2015 год и корректировки на 2014
16 апреля 2014, 11:26
В рамках заседания Ученого совета ФГУП "ВНИРО", которое состоялось 9 апреля 2014 года, были рассмотрены материалы, обосновывающие общий допустимый улов (ОДУ) водных биологических ресурсов на 2015 год и корректировки к материалам ОДУ на 2014 год. Специалисты ФГУП "ВНИРО"...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: