Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Дальнем Востоке возможно увеличение рекомендованного вылова в следующем году

30 января 2015, 11:04

Специалисты ТИНРО-Центр представили на биологической секции Ученого совета обоснование общего допустимого улова и возможного вылова водных биоресурсов на Дальневосточном бассейне на 2016 г. В основу прогноза легли результаты рыбохозяйственных исследований, выполненных на бассейне в 2014 г. и предыдущие годы дальневосточными отраслевыми НИИ.

На Дальнем Востоке возможно увеличение рекомендованного вылова в следующем году

На 2016 г. к вылову рыбакам может быть рекомендовано более 3,5 млн. тонн водных биоресурсов, без учета тихоокеанских лососей и пресноводных объектов. Традиционно наибольшую часть этого объема составляют рыбы – более 2,9 млн. и моллюски – более 300 тыс. тонн. По словам заведующего научно-исследовательским отделением промысловых прогнозов, информационных технологий и океанографии ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, представленные на биологической секции величины могут изменяться в ходе рассмотрения общих допустимых уловов, в порядке, предусмотренном нормативно-правовыми актами Минсельхоза и Росрыболовства. Также в ходе исследований 2015 г. могут появиться новые данные по состоянию запасов. Пока что рекомендованная общая величина вылова превышает установленные объемы ОДУ и возможного вылова 2015 г. на 44 тыс. тонн.

Особое внимание на заседании биологической секции было уделено объектам формирующих основу общих запасов на бассейне и играющих основную роль в вылове. Так для минтая было отмечено разнонаправленное изменение запасов основных популяций, что скажется на величине ОДУ в различных промыслово-статистических районах. Оптимистично выглядит ситуация с минтаем в Западно-Беринговоморской зоне, где второй год подряд рекомендуется увеличить ОДУ. Кроме того, учитывая ситуацию 2014 г., когда из-за более ранних миграций в сопредельные воды, освоение минтая значительно снизилось, были озвучены мероприятия, необходимые для увеличения вылова. Рост запасов наблюдается и для североохотоморского минтая, основной эксплуатируемой единице запаса на Дальневосточном бассейне. К сожалению, после нескольких лет устойчивого роста ресурсы минтая в Южно-Курильской зоне начали уменьшаться, что связано с отсутствием урожайных поколений, и впервые за последние годы запас формируется только одним поколением. Но эта популяция, как и минтай в Карагинской подзоне, где устойчивое снижение запасов наблюдается на протяжении нескольких лет, являются исключением, для остальных наблюдается увеличение, что позволяет рекомендовать и увеличение ОДУ.

На заседании было отмечено, что запас охотской сельди - основного промыслового стада, продолжает снижаться, что связано с естественной динамикой, но уменьшение рекомендованного объема изъятия не приведет к значимым потерям промышленности, тем более, что есть перспективы роста запаса.

Прогноз состояния запасов крабов и их возможного изъятия представлен по 11 видам крабов и в целом выше, чем в 2015 г. В 2014 г. был проведен большой комплекс научно-исследовательских и учетных работ, в том числе по глубоководным крабам, что и позволило получить прибавку к ОДУ.

Ученые отметили, что если рекомендации вылова на 2015 г. по сравнению с 2014 г. предполагали снижение большей части основных промысловых объектов, то на 2016 г. таких объектов меньшинство. В дальнейшем материалы обоснования вылова на Дальневосточном бассейне будут рассматриваться Ученым советом ВНИРО, советом по промысловому прогнозированию, ДВНПС, на общественных слушаниях, а также государственной экологической экспертизой.

Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Испания: Судовладельцы выступили против сокращений промысловых квот, предложенных Брюсселем
5 ноября 2014, 15:01
Испанская рыболовства конфедерация (CEPESCA) выразила "полное неприятие" с  сокращением  промысловых квот, предложенных Европейской комиссией в рамках предложения по общим допустимым уловам (ОДУ) на 2015 год. Для судовладельцев сокращение квот стало "последней...
Делегация Росрыболовства приняла участие в обсуждении ОДУ рыб Северо-Восточной Атлантики
2 сентября 2014, 08:57
Делегация Росрыболовства приняла участие в заседании Рабочей группы Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) по широко распределяющимся запасам, которое состоялось с 26 августа по 1 сентября 2014 г. в Копенгагене (Дания). На мероприятии российской стороной были представлены...
Ученый совет ФГУП "ВНИРО" представил предложения ОДУ на 2015 год и корректировки на 2014
16 апреля 2014, 11:26
В рамках заседания Ученого совета ФГУП "ВНИРО", которое состоялось 9 апреля 2014 года, были рассмотрены материалы, обосновывающие общий допустимый улов (ОДУ) водных биологических ресурсов на 2015 год и корректировки к материалам ОДУ на 2014 год. Специалисты ФГУП "ВНИРО"...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение