Вторник, 23 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

На Дальнем Востоке разрешили выловить рекордный объём краба

21 июня 2017, 13:11

Квоты на вылов крабов на Дальнем Востоке и в Северном бассейне достигли рекордного уровня за всю историю отечественного крабового промысла.

дальний восток, квоты, вылов краба

Об этом сообщил Forbes глава Росрыболовства Илья Шестаков. В этом году рыбопромышленникам Приморья, Камчатки и Сахалина разрешили выловить 83,6 тысяч тонн краба. В то время, как в прошлом году легальный улов на Дальнем Востоке составил 57 тысяч тонн. «Это один из самых высоких показателей освоения с 2007 года. Речь, конечно, о зарегистрированных уловах», — подчеркнул Шестаков. Краб на рынках Приморья по ценам ниже рыночных — улов браконьеров, указал глава Росрыболовства.

Более семи лет рыбопромышленники не вели промысел в прибрежных водах края. При этом запрета не было. Квоты не распределяли «в силу сложившихся обстоятельств», объяснил Шестаков. На торгах 2010−2012 годов в Приморье выявили картельный сговор, а полномочия по проведению крабовых аукционов перешли Росрыболовству только в феврале этого года. В мае прибрежные квоты на вылов в Приморье ушли с молотка почти за 23 млрд рублей. Крупнейшим обладателем стала компания «Турниф», выкупив шесть лотов из пятнадцати.

Краб — «валютоёмкий национальный ресурс». Однако из-за браконьеров Россия ежегодно теряет многомиллионную выручку. Более того, 90% живых морепродуктов отправляются за границу сразу после вылова, без отгрузки в порту. Согласно новым поправкам в законодательство, весь улов в прибрежной зоне рыбаки обязаны доставлять на берег того региона, где получили квоты. Кроме того, в Китае, Корее, Японии и США с недавних пор нельзя выгрузить продукцию без выданного в РФ сертификата о легальном происхождении улова. Благодаря этому в 2016 году удалось проконтролировать законность вылова около 80% вывозимых из России крабов. «Теперь на рынке начнётся серьёзная борьба легального и нелегального краба, если, конечно, у браконьеров останется экономический интерес продолжать мутное дело», — прогнозирует глава Росрыболовства.

Сотрудники ФСБ регулярно задерживают в акватории Дальнего Востока браконьерские суда с незаконным уловом на десятки миллионов рублей. Часто под видом «дальневосточного краба» продают браконьерскую продукцию. Так, в подпольном цеху в приморском посёлке крабов варили в болотной воде. А несколько ресторанов Владивостока кормили гостей крабами, переработанными в подвале.

Источник: dv.land

Также в разделе:

Обновлены Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна...

На японской шхуне на Сахалине нашли тонны незаконно добытых морепродуктов...

Рыбоводов планируется включить в программу господдержки агрострахования...

Более 0,5 тонны осетровых изъяли инспекторы рыбоохраны Енисейского теруправления совместно с МВД России...

Росрыболовство 26-28 февраля распределит на торгах доли квот добычи трески, камбалы и палтусов на Дальнем Востоке...

ФАО и ОЭСР: в наступившем 10-летии производство рыбной продукции будет самым быстрорастущим сегментом источника белка...

Комментарии (1):

#1
Кажется, что это не самая хорошая новость, Россию скоро совсем разворуют чиновники и олигархи. Уже планируют аукционы вернуть на квоты вылова краба. Только бы набить свои карманы и ограбить народ, и все под хорошим предлогом как всегда. Чиновники наживутся, а народу страдать.
Михаил Ефремов

, 20 дек. 2017, 23:23

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Аляске снижены крабовые квоты на новый сезон
9 октября 2017, 09:44
На прошлой неделе Национальная служба морского рыболовства США и Департамент рыболовства и охоты Аляски объявили об установлении квот на вылов королевского и снежного краба на следующий сезон. Озвученные цифры вряд ли позволят рассчитывать на какое-либо снижение цен, а возникающий дефицит...
Лови краба: глава Росрыболовства о квотах на вылов приморского краба и борьбе с браконьерством
20 июня 2017, 14:24
В мае 2017 года в Приморье распределили квоты на вылов краба. Почему сделать это не получалось семь лет и что корабли под флагами республики Того делают в Охотском море, рассказывает глава Росрыболовства Илья Шестаков Приморский край, Находка. Пятого апреля, пограничники задержали...
Росрыболовство продало квоты на вылов краба в Дальневосточном бассейне на 23 млрд рублей
24 мая 2017, 14:22
Более 10 млрд рублей заплатила Приморская компания ТУРНИФ Федеральное агентство по рыболовству провело аукционы по продаже квот на вылов краба в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. За 24 лота рыбодобытчики заплатили почти 23 млрд рублей, более 10-ти из них заплатила приморская...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение