Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

На Дальнем Востоке продолжает успешно развиваться промысел минтая

04 марта 2014, 20:28

3 марта начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Горничных провел очередное заседание штаба охотоморской путины.

На Дальнем Востоке продолжает успешно развиваться промысел минтая

Открывая совещание, Андрей Горничных сообщил, что количество добывающих судов, выставленных на промысел минтая, на 3 марта составило 101 крупнотоннажное и 20 среднетоннажных траулеров.

Нарастающий вылов минтая в Охотском море составил 447 тыс. тонн, что существенно выше показателей прошлого года (на ту же дату в 2013 году было добыто 411 тыс. тонн). Нарастающий вылов сельди составил 51 тыс. тонн, что на 41 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Отставание по вылову сельди к уровню прошлого года связано со сравнительно небольшим числом выставленных судов. Промысел сельди временно приостановлен.

По данным заместителя руководителя координационной группы по оперативному регулированию добычи минтая Юрия Омельченко, в Камчатско-Курильской подзоне работает 1 крупнотоннажный траулер с уловами до 65 тонн на судосутки промысла, устойчивых скоплений минтая в этом районе не обнаружено. Суммарный вылов минтая в подзоне с начала года составил 85 тыс. тонн.

В Западно-Камчатской подзоне вылов на 3 марта составил 263 тыс. тонн. На севере подзоны у входа в залив Шелихова ведут промысел более 50 крупнотоннажных судов со средними уловами до 115 тонн на судосутки промысла и 9 среднетоннажных судов со средними уловами до 25 тонн на судосутки промысла. На юге подзоны отмечены хорошие уловы минтая с минимальным приловом молоди.

В Восточно-Сахалинской подзоне промысел минтая временно прекращен до апреля месяца в связи с ледовой обстановкой. Вылов с начала года составил 7 тыс. тонн, что 6 тыс. тонн больше чем в 2013 году.

В Северо-Охотоморской подзоне стабильный промысел минтая ведут до 40 крупнотоннажных судов с уловами до 150 тонн на судосутки промысла и более 10 среднетоннажных судов со средними уловами до 60 тонн на судосутки промысла.

По прогнозам специалистов ТИНРО-Центра, в ближайшую неделю вылов по всей охотоморской экспедиции прогнозируется на уровне 69-74 тыс. тонн минтая. Приловы молоди будут незначительными, в пределах установленных Правилами рыболовства норм.

По информации врио начальника отдела по организации государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов Пограничного Управления ФСБ России по Камчатскому краю Станислава Дашевского, в настоящее время задержаны траулеры «Мыс Левенорна» и «Майборг» у которых на боту обнаружена рыбопродукция, неучтенная в судовых документах. Кроме этого, выявлено судно с запрещенным орудием лова (двухслойным траловым мешком) на борту.
Работу экспедиции обеспечивают 11 научных наблюдателей и более 45 инспекторов ГМИ ПС ФСБ России. Кроме того, экспедицию сопровождают аварийно-спасательные суда Дальневосточного спасательного отряда Росрыболовства: в северной части Охотского моря осуществляет дежурство спасательное судно «Суворовец», в южной части - спасательное судно «Справедливый».

По информации заместителя генерального директора ТИНРО-Центра Игоря Мельникова, в настоящее время в Охотском море работают по три наблюдателя от КамчатНИРО и МагаданНИРО, два наблюдателя ВНИРО, один наблюдатель ТИНРО-Центра. Еще два наблюдателя ТИНРО-Центра находятся на НИС «Профессор Леванидов».

До 27 февраля т.г. над Охотским морем стояла морозная погода с умеренными ветрами северного, северо-восточного направлений, в южной части моря преобладали ветры северо-западного направления. Это привело к активному нарастанию ледовых полей по всей площади моря. К 1 марта 2014 г. площадь акватории, закрытой ледовыми полями достигла 69% и приблизилась к прошлогодней (72%), однако, по-прежнему, остается самой низкой за последние 3 года.

На предстоящей неделе в связи с тем, что северный муссон ослабеет, процессы льдообразования замедлятся. Однако отсутствие штормового ветра приведет к нарастанию кромки льда по всему морю, а преобладание восточных ветров в северной части моря – к увеличению площади и сплоченности северо-западного массива.

По информации и.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергея Бокиевца, с начала 2014 года в порты Приморского края 290 судов доставили 318 тыс. тонн рыбной продукции, что на 3,0% меньше уровня 2013 года. Причем уровень поставки рыбопродукции на внутренний рынок Российской Федерации всего на 3,3% ниже уровня 2013 года и составляет 100 тыс. тонн, в тоже время объем экспорта сократился на 2,8% - до 218 тыс. тонн.

В порту Владивосток на холодильниках ООО «ДальРыбПорт»/ОАО «Далькомхолод» свободных емкостей на 14 тыс. тонн, в порту Зарубино свободных холодильных емкостей на холодильнике около 11 тыс. тонн. В порту Находка свободных емкостей на холодильнике на 2 тыс. тонн. При этом проблем с подвижным составом в портах Приморского края не наблюдается.

Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 3 марта по-прежнему составляет в среднем 5,4-5,9 руб./кг.

По докладам всех руководителей территориальных управлений Росрыболовства, разрешения пользователям выдавались без задержек, нареканий по работе управлений не поступало. В завершение селекторного совещания Андрей Горничных поручил заместителю руководителя Координационной группы по оперативному регулированию добычи (вылова) минтая и других объектов рыболовства в Охотском море Юрию Омельченко рекомендовать флоту:

- с целью повышения эффективности промысла минтая и сохранения его запасов, переместиться в южную часть Западно-Камчатской подзоны;
- о недопущении работы двухслойными траловыми мешками;
- с заблаговременностью 2-3 дня извещать пограничную службу о предстоящих грузовых операциях с транспортными судами.

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение