Понедельник, 1 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Дальнем Востоке продолжает успешно развиваться минтаевая путина

12 февраля 2014, 15:48

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное заседание штаба охотоморской путины.На Дальнем Востоке продолжает успешно развиваться минтаевая путина

Открывая совещание, Василий Соколов сообщил, что количество добывающих судов, выставленных на промысел минтая, на 10 февраля составило 96 крупнотоннажных и 12 среднетоннажных траулеров. Нарастающий вылов минтая в Охотском море составил 238,3 тыс. тонн, что существенно выше показателей прошлого года (на ту же дату в 2013 году было добыто 197,2 тыс. тонн).

В то же время на промысле сельди выставлено меньшее, чем в прошлом году, количество флота. Нарастающий вылов сельди составил 42,2 тыс. тонн, что на 28,4 тыс. тонн меньше уровня прошлого года, несмотря на хорошие суточные уловы.

По данным заместителя руководителя координационной группы по оперативному регулированию добычи минтая Юрия Омельченко, в Камчатско-Курильской подзоне работает до 20 крупнотоннажных траулеров с уловами до 95 тонн на судосутки промысла и порядка 2 среднетоннажных судов, которые в связи с погодными условиями практически не работали в течение прошедшей недели. Суммарный вылов минтая в подзоне с начала года составил 69,2 тыс. тонн.

В Западно-Камчатской подзоне вылов на 10 февраля составил 143,8 тыс. тонн. На севере подзоны у входа в залив Шелихова ведут промысел до 80 крупнотоннажных судов со средними уловами до 95 тонн на судосутки промысла. На юге подзоны промысловая обстановка нестабильна. Вылов с начала года судами прибрежного рыболовства с использованием снюрреводов в данной подзоне составил 907,7 тонн.

В Восточно-Сахалинской подзоне промысел минтая временно прекращен до апреля в связи с ледовой обстановкой. Вылов с начала года по подзоне составил 6,9 тыс. тонн, что на 6,0 тыс. тонн, больше чем в 2013 году.

В Северо-Охотоморской подзоне стабильный промысел минтая ведут до 5 крупнотоннажных судов со среднесуточными уловами около 100 тонн, до 4 единиц ловят на границе с Западно-Камчатской подзоной с результатами до 130 тонн на судосутки промысла. Группа среднетоннажных судов до 4 единиц ловят до 90 тонн на судосутки промысла.

Среднесуточный вылов по экспедиции за неделю (с 3 по 9 февраля) снизился с 8,5 до 6,8 тыс. тонн.

По прогнозам специалистов ФГУП «ТИНРО-Центр», в ближайшую неделю вылов по всей охотоморской экспедиции прогнозируется на уровне 50-55 тыс. тонн минтая. Выход икры в данный период не будет превышать 4,5%. Приловы молоди будут незначительными, в пределах установленных Правилами рыболовства норм.

На промысле сельди участвует 1 крупнотоннажное и 9 среднетоннажных судов. Суммарный вылов на 10 февраля составил 42,2 тыс. тонн, из которых около 5,8 тыс. тонн выловлено в Западно-Камчатской подзоне.

Работу охотоморской экспедиции обеспечивают 9 научных наблюдателей и более 45 инспекторов ГМИ ПС ФСБ России. Кроме того, экспедицию сопровождают аварийно-спасательные суда Дальневосточного спасательного отряда Росрыболовства.

По информации начальника ФГБУ «Дальневосточный ЭОАСР» Алексея Цымбала, находящееся на дежурстве в районах промысла спасательное судно «Суворовец» за прошедшую неделю в спасательных операциях задействовано не было. Спасательное судно «Справедливый» следует в район промысла.

По информации заместителя генерального директора ФГУП «ТИНРО-Центр» Игоря Мельникова, в настоящее время в экспедиции работают 3 наблюдателя от МагаданНИРО, 1 сотрудник КамчатНИРО – на снюрреводном промысле (2 наблюдателя находятся на судах, работающих в Петропавловско-Командорской подзоне, 2 сотрудника ВНИРО на БАТМ «Владимир Бабич» и 1 сотрудник ТИНРО-Центра на БАТМ «Московская олимпиада» следуют в район промысла). НИС «Профессор Леванидов» с 3 научными сотрудниками ТИНРО-Центра готово выйти в район промысла в ближайшие дни.

По информации и.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергея Бокиевца, с начала 2014 года в порты Приморского края 171 судно доставили 146,8 тыс. тонн рыбной продукции, что на 20,1% меньше уровня 2013 года. Причем уровень поставки рыбопродукции на внутренний рынок Российской Федерации по сравнению с 2013 годом вырос на 12,7% и составил 69,3 тыс. тонн, в тоже время объем экспорта сократился на 36,6% до величины 77,5 тыс. тонн.

В порту Владивосток загруженность холодильных мощностей за неделю существенно снизилась: в настоящий момент на холодильниках ООО «ДальРыбПорт»/ОАО «Далькомхолод» свободных емкостей на 10,19 тыс. тонн, в порту Зарубино - около 8 тыс. тонн. В порту Находка свободных холодильных емкостей на 3,6 тыс. тонн.

При этом проблем с подвижным составом в портах Приморского края не наблюдается.

Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы по-прежнему составляет в среднем 5,2-5,6 руб./кг.

По докладам всех руководителей территориальных управлений Росрыболовства, разрешения всем пользователям выдавались без задержек, нареканий по работе управлений не поступало.

Также в разделе:

Эксперты: рыбная отрасль России требует особого внимания власти...

Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях...

Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства...

Россия и Япония начнут разводить морских ежей и рыб на Курилах...

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда...

Челябинская область: Прокуратура проверит сообщения о гибели всей рыбы в уральском озере Кунашак...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Общественность ознакомили с прогнозом ОДУ в Дальневосточном бассейне на 2018 год
25 апреля 2017, 15:03
Всего на 2018 год на Дальневосточном бассейне в рамках общего допустимого улова рекомендуется к освоению примерно 2735 тыс. тонн (без учета Восточно-Сибирского моря и Центрально-Охотоморской подзоны). Большую часть от прогнозируемых объемов составляет вылов минтая Владивосток, 25 апреля...
Дальнему Востоку требуются тысячи работников рыбной промышленности
19 апреля 2017, 13:34
Спрос на специалистов-рыбопромышленников в регионах Дальнего Востока растёт. К 2021 году занятость в отрасли достигнет 67,5 тысяч человек, сообщает Минвостокразвития. Больше всего предприятиям требуются рыбообработчики, моряки и судомеханики, уточнили в Агентстве по развитию человеческого...
Приморские рыбодобытчики выловили почти 500 тысяч тонн минтая
20 января 2016, 19:00
Приморские рыбодобытчики выловили почти 500 тысяч тонн минтая. Весь объем добычи водных биоресурсов в прошлом году превысил 700 тысяч тонн. В департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов рассказали: «В прошлом году было выловлено 499,6 тысяч тонн минтая, что почти...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение