Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

На 2015 год перед отраслью стоят большие задачи

Фильтры

Регион

Новости

На 2015 год перед отраслью стоят большие задачи

23 декабря заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел во Владивостоке совещание по итогам минтаевой и сельдевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2014 году и прогнозам вылова в 2015 году. На встрече обсуждались и другие насущные отраслевые вопросы.

В совещании приняли участие представители Росрыболовства и его территориальных управлений, региональных органов исполнительной власти, научных учреждений, спасательных отрядов, отраслевых объединений и рыбодобывающих предприятий Дальневосточного федерального округа.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добывается большая часть сельди и весь российский минтай. Эти виды водных биоресурсов составляют большую часть уловов России - суммарно около 45% национального вылова. В целях повышения эффективности освоения выделяемых квот и организации рационального использования и сохранения запасов приказами Росрыболовства созданы и действуют «штабы» по организации промысла сельди и минтая.

Глава Росрыболовства обратил внимание на неполное освоение квот добычи минтая, в первую очередь в Западно-Беринговоморской зоне, а также на недоосвоение квот тихоокеанской сельди в северной части Охотского моря и в Карагинской подзоне. Хотя зимой удалось частично компенсировать недолов сельди по Охотскому морю, отставание в этом районе к прошлому году составляет около 15 тыс. тонн. «Необходимо проанализировать все причины допущенного отставания и приложить усилия, что бы ситуация не повторилась в будущем», - обратился к участникам совещания Илья Шестаков.

С подробными докладами о ходе промысла минтая и сельди и оценками промысловой обстановки на 2015 год выступили представители ТИНРО-Центра.

Так, в зимне-весеннюю путину уровень освоения квот минтая в Охотском море был высоким, отметил заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов. В то же время по итогам путины в Беринговом море были выявлены как недооценка биоценологической ситуации, так и ошибки, связанные с выставлением флота.

«Тем не менее наукой отмечалось, что наилучшая обстановка будет именно в летнее время. В этом году минтай смещался быстрее в наши воды, но и быстрее покинул их», - добавил Анатолий Смирнов. Однако не все промысловики придерживались рекомендаций, поэтому не совсем верно выстроили тактику промысла по минтаю в летний период, пояснил он.

В будущем году общий баланс ожидается положительным - есть перспективы к небольшому увеличению вылова минтая - порядка 35-40 тыс. тонн, подытожил ученый.

Что касается промысла тихоокеанской сельди, то в начале года он был не столь интенсивным в связи с тем, что рыбаки сосредоточились на освоении квот минтая, продолжил заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников. Низкие цены на сельдь побудили рыбаков резко сократить промысловые усилия по этому виду. Некоторые компании запланировано осваивали только 50% доли квоты сельди и снимались с промысла, чтобы максимально полно освоить квоты минтая.

Помимо того, что было выставлено недостаточно флота, к недоосвоению квот привели также тяжелые для рыбаков метеоусловия в Карагинской подзоне. «Осенью 2014 года количество штормовых дней в Беринговом море и у Восточной Камчатки было в два раза выше, чем обычно, что также оказало негативное влияние на промысел. До конца года уровень освоения существенно не увеличится, так как флот уже начал подготовку к Охотоморской минтаевой путине», - пояснил представитель ТИНРО-Центра.

Системно повысить уровень освоения квот помогут поправки в закон о рыболовстве, разработанные Росрыболовством, считает президент Ассоциации добытчиков минтая, председатель Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока Герман Зверев. «Примеры, которые приводили представители науки, показывают, что норма о повышении доли освоения ОДУ с 50 до 70%, а также внесение корректировок по доли освоения собственным флотом с учетом работы холдинга - это насущная необходимость, сильный инструмент, который повлияет на освоение ОДУ», - сказал он.

Выступая с докладом об экономических результатах минтаевой путины 2014 года и задачах на 2015 год, Герман Зверев отметил, что американские рыбаки стали наращивать выпуск икры минтая примерно такими же темпами, что и российские предприятия. "Ожидаем, что в следующем году в связи с ожидаемым увеличением ОДУ в американской зоне увеличится и выпуск икры у американских предприятий. Это означает, что конъюнктура на рынке икры минтая значительно осложнится, и можно предполагать, что доходы от реализации икры минтая у основных участников этого рынка могут уменьшиться», -  прокомментировал он. Еще один фактор - особенности спроса на российский минтай со стороны китайских переработчиков. «В КНР растут производственные издержки, игроки начинают выходить из бизнеса. Соответственно, этот канал сбыта для российского минтая также ожидают возможные потрясения в следующем году», - добавил представитель ассоциации.

С докладом также выступил генеральный директор ОАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов. Он отметил, в этом году компания увеличила объем поставок продукции на внутренний рынок. «Но в целом российский рынок не готов освоить весь объем выпускаемой продукции, что хорошо заметно на примерах кальмара, минтая и сельди. Здесь дело не только в ценах, но и отсутствии привычки потребления продукции, - сказал он -  Например, в этом году мы увеличили выпуск продукции из кальмара на 35%, но четыре месяца не могли реализовать объем. И только после введения контрсанкций дело сдвинулось с мертвой точки».

В свою очередь начальник департамента рыбного хозяйства Приморского края Александр Передня констатировал продолжающееся выбытие рыбопромыслового флота: за последние два года из эксплуатации вышло пять крупнотоннажных судов. «Уменьшение флота ведет к промысловым рискам: чем меньше судов, тем сложнее ими оперировать на промысле. Это приводит к недоосвоению квот. Так что вопрос обновления флота очень актуален», - сказал он.

На встрече был также затронут вопрос, связанный с возможными рисками в случае изменения системы налогообложения для рыбаков в текущих экономических условиях. «Наверное, сейчас не время повышать налоговую нагрузку на рыбаков в таком режиме», - прокомментировал руководитель Росрыболовства.

Что касается вопросов регулирования промысла, Илья Шестаков поручил специалистам ТИНРО-Центра и Росрыболовства подготовить комплексные научные рекомендации для рыбопромышленников по расстановке флота на промысле на 2015 год. «Их необходимо опубликовать на наших официальных сайтах и обновлять с определенным временным интервалом - для рыбаков такая информация лишней точно не будет», - добавил он.

Руководитель Росрыболовства также обратил внимание на необходимость начать активную подготовку к открытию массового промысла сардины иваси, которое прогнозируется отраслевой наукой ориентировочно с 2017 года. «На самом деле не так много времени осталось, надо готовиться», - сказал глава Агентства.

Илья Шестаков также проинформировал рыбаков о том, что Росрыболовством в настоящее время дорабатывается проект поправок в закон о рыболовстве с учетом предложений, поступивших от экспертного сообщества, участников отрасли. Их обсуждение продолжится в следующем году. Говоря о планах на 2015 год, руководитель Росрыболовства сообщил, что планирует провести большое совещание по вопросу деятельности аварийно-спасательных отрядов. «Вопросов много накопилось, они связаны не только с материально-финансовым обеспечением отрядов, но и с организационными аспектами», - отметил он.

«В целом на 2015 год перед отраслью стоят большие задачи. Наверное, их будет не так просто решить с учетом экономической ситуации. Надеюсь на совместную работу», - обратился к рыбодобытчикам Илья Шестаков.

Он также обратил внимание на усиление конкуренции между экспортным и внутренним рынками в связи с изменением курсов валют. «Понятно, что мы не можем допустить того, чтобы вся рыба была вывезена за рубеж, - подчеркнул руководитель Росрыболовства. – Будем двигаться, принимая решения, которые для государства имеют как тактическое, так и стратегическое значения».

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись