Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Мускулистая форель может совершить революцию

16 марта 2010, 14:25
Профессор Род-Айлендского университета вырастил трансгенную радужную форель с усиленным ростом мышечной массы: у рыбы отличный брюшной пресс, мускулистые плечи и большой потенциал перевернуть аквакультурную промышленность.

Тэрри Брэдли, профессор рыбного промысла и аквакультуры, сообщил, что его 10-летние исследования по подавлению миостатина – протеина, замедляющего рост мышц, – дают «поразительные результаты» на протяжении последних двух лет: форель наращивает на 15–20 % мышечной массы больше, чем стандартная рыба.

Брэдли и его команда провели 500 часов, делая 20 тысячам икринок радужной форели инъекции с подавляющими миостатин типами ДНК. Из всех вылупившихся мальков у 300 был ген, отвечающий за усиленный мышечный рост. По истечении двух лет у большинства рыб наблюдается эффект «накачанного брюшного пресса», хотя у форели и нет стандартных брюшных мышц. Увеличены и все остальные мышцы.

Сейчас полным ходом ученые выясняют, ускоряется ли при этом рост рыбы.

По заявлениям профессора, который также изучает лосося, камбалу и тунца, число мышечных волокон у млекопитающих ограничено с рождения, тогда как у рыб количество этих волокон растет на протяжении жизни. Поскольку подавление миостатина увеличивает количество мышечных волокон, следовало узнать, приведет ли оно также к увеличению мышечного роста.

Полученные результаты имеют большое значение для аквакультурной промышленности и дают абсолютно новаторскую информацию о механизмах роста рыбы. Кроме того, результаты позволяют сравнить механизмы мышечного роста млекопитающих и рыб, а также пролить свет на мышечную атрофию у людей.

В США и Европе ежегодно выращивают почти 500 000 т радужной форели, причем стоимость годового объема форели, выращенной на 1 000 американских ферм, составляет $ 80 млн. Открытие Брэдли позволит фермерам выращивать более крупную рыбу, не увеличивая объем корма.

Хотя рыба и похожа на бодибилдеров, по заверениям Брэдли, на ее поведении это не сказывается. Ученый будет продолжать свои исследования, чтобы изучить, не влияет ли новый ген на остальные гены.

Источник: FishIndustry.net

Также в разделе:

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Глава Росрыболовства заявил о росте цен на рыбу в 2016 году на 7%...

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение