Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Морзверобоям Чукотки мешают для выполнения годового плана пахучие киты

15 сентября 2008, 17:17
Морские охотники МП СХТП "Кэпэр" среди добытых к началу этой недели на Чукотке 40 серых китов обнаружили шесть с резким неприятным запахом, что полностью исключает возможность их употребления в пищу, сообщил инженер по промыслам хозяйства Алексей Оттой.

"На такую добычу мы составляем акты и обращаемся в органы Росприроднадзора с просьбой исключить их из статистики освоения квоты. Если это получится, то к оставшимся для промысла семи китам добавится еще шесть", - объяснил наш собеседник.

По предписанию Минздрава, так называемых пахучих китов нельзя скармливать даже пушным зверям или собакам. Их туши подлежат полной утилизации (сжиганию).

На Чукотке на протяжении веков делают заготовки китового мяса и шкуры со слоем подкожного жира - мантака - на зиму. Его выдерживают в скороморозильных камерах, после чего закладывают в ледники. Так, в селе Лорино, где базируется МП СХТП "Кэпэр", подсчитали, что если выдавать от трех до пяти килограмм мяса на руки в неделю, то продукции хватит примерно до марта следующего года.

Также там имеется уже небольшой запас моржовых рулетов - кымгытов. Правда, из-за позднего выделения квоты на моржей и неблагоприятной ледовой обстановки, морзверобои взяли пока лишь 153 животных из обусловленного соглашением с правительством округа плана в 200 особей.

Всего по итогам восьми месяцев года соглашение правительства Чукотского автономного округа с промысловыми хозяйствами по добыче морского зверя выполнено на 50,3%, а за тот же период 2007 года - на 40,1%. Поэтому в Управлении сельского хозяйства и продовольствия промысловый сезон оценивают как успешный, отвечающий главным задачам по обеспечению постоянного присутствие свежего мяса морзверя в меню сельчан и осуществлению заготовки на зиму.

По состоянию на конец прошлой недели на Чукотке добыто 2189 голов различных видов морского зверя. Наилучших результатов морзверобои достигли в отстреле ларги (74 головы против 28 в прошлом году), лахтака (594 - 345), белухи (7 - 0). Не хуже прежнего промышляют акибу и серого кита. Небольшое отставание отмечено лишь по моржам.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: