Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Море взяли за жабры

23 октября 2008, 10:44
Рыбаки Азовья и специалисты взывают к властям: этот некогда самый богатый водоем планеты нуждается в экстренной помощи.

Заморы, браконьеры...

«Азовское море, некогда самый богатый водоем планеты, позволявший получать до 80 килограммов рыбы с одного гектара, сегодня переживает тяжелейшие времена. Его продуктивность за последние четверть века снизилась более чем в десять раз. Причины этого: заморы, нередко носящие масштабный характер; зарегулирование стока пресноводных артерий бассейна, что привело к неустойчивости солевого режима; занесение с балластными водами желетелого вселенца-гребневика, подорвавшего кормовую базу тюльки и хамсы; браконьерский лов рыбы и загрязнение прибрежных вод».

Чтобы не расстраивать кошку

То, что Бердянск является приморским городом, становится очевидным еще на его околице, где путникам предлагают вязанки сушеной тарани и вяленого пиленгаса, этого новосела древней Меотиды. Торгуют молодцы с сумеречными взглядами, которые, как правило, вырабатываются в процессе общения со стихией, егерями и представителями органов, контролирующих коммерческую деятельность. В том числе - противозаконную. Однако, несмотря на угрюмые глаза, потомки бердянских браконьеров могут скостить изначальную цену. Так, редакционный водитель Сергей Соломонов сторговал вяленого пиленгаса за пятьдесят гривен, против стартовых семидесяти. Однако не торопитесь, бросив все дела, ехать в город у основания косы Берды: вязанку тарани по той же цене можно приобрести и на рынках Донецка.

Пообщался я и с законопослушными гражданами, удившими рыбу с прибрежных камней. Один из них продемонстрировал пустой садок и так горестно вздохнул, что планирующая над головой тройка чаек возрыдала на всю округу.

- Вот, - молвил он, - скоро полвека, как рыбалю. Ловил тарань, рыбца, судака... Потом до бычков скатился. А теперь и они не клюют. Приду, подышу свежим морским воздухом и - домой, к бабке. А чтобы не расстраивать кошку, в магазине отовариваюсь свежемороженой рыбкой.

Малек на сковородке

А ведь именно бычки, по словам Константина Демьяненко, дают работу рыбакам Украины. В 2005 году они выловили без малого двенадцать тысяч тонн, в 2006-м - десять тысяч тонн, в прошлом - 7,6 тысячи тонн. Кроме этого, ежегодно отлавливается восемь-двенадцать тысяч тонн тюльки, пять тысяч тонн хамсы и около шести тысяч тонн кефали-пиленгаса. Однако браконьеры не ждут, когда кефаль выйдет из подросткового периода жизни и достигнет товарного веса.

Аналогичное отношение и к другим видам рыбы. По сути дела, девяносто процентов продаваемых на рынках осетров, судака, пиленгаса, карпа и сазана являются мальками, что позволяет провести аналогию с известным персонажем, который вчера посадил картошку, а сегодня ее выкопал, оправдывая свои действия словами: «Очень кушать хочется...»

Пираты на горизонте

Старинные улочки Бердянска так же волнисты, как и море, к которому они ведут. Правда, эту зыбь образовали не шторма, а корни матерых тополей, сделавшие тротуары непроходимыми для жителей и гостей города. Однако эти трудности не идут ни в какое сравнение с проблемами, выпавшими на долю древней Меотиды. Азовье является ярко выраженной зоной стихии и анархичных методов рыболовства.

Нынешней весной через Керченский пролив в Азовское море вошла флотилия океанских траулеров. И рыбаки уверены, что она самым серьезным образом подорвала рыбные запасы некогда богатейшего водоема планеты. Начальник добычи одного из цехов «Ильич-Рыбак» заявил корреспонденту «Донбасса»:

- Экипажи судов науки являются наипервейшими браконьерами. Прикрываясь научно-исследовательскими целями, они чуть ли не круглый год ведут хищнический лов. Пойманная рыба на берегу перегружается в фуры-холодильники со столичными номерами и вывозится в неизвестном направлении. Невосполнимый урон причиняют браконьеры, на вооружении у которых имеются быстроходные катера.

Сушите весла, рыбаки

«Подавляющим большинством голосов депутаты готовы запретить лов рыбы в прибрежных водах Новоазовского района сроком на пять лет. Весьма положительно к нашей инициативе отнеслись руководители области. Таким образом надеемся подтолкнуть к аналогичному решению все властные структуры районов побережья Азовского моря - как украинские, так и российские. Правда, далеко не все разделяют данную позицию. В частности, наши противники считают, что запрет оставит без работы несколько тысяч человек, а рыбный промысел на Азовье будет полностью уничтожен».

(Из интервью с председателем Новоазовского райсовета Константином Шередекиным, который твердо убежден в том, что пятилетний мораторий позволит вернуть Меотиде былую славу самого богатого моря планеты).

А жениха севрюге не нашлось

Новоазовцам в адвокаты я не набиваюсь, однако никак не могу согласиться с теми, кто откапывает картошку лишь потому, что сегодня кушать очень хочется. Ведь подобные действия обрекают ныне живущих, да и последующие поколения, на куда более жестокие муки голода. И потом, кто сказал, что тысячи рыбаков останутся без куска хлеба, коль каюки поставят на мертвый якорь? Если разобраться по большому счету, работы у них - непочатый край. Во-первых, надо создавать разбазаренный ранее рыбный флот, оснащать его новыми судами, на что, полагаю, уйдет не один год. А во-вторых, безотлагательнейшей задачей сегодняшнего и по-следующих дней является воспроизводство рыбных стад, особенно судака и осетровых. Численность данных видов, по заключению специалистов ЮгНИРО, упала до уровня, который не только не позволяет вести промысел, но даже недостаточен для обеспечения производителями существующих осетровых заводов. Так, подобные предприятия России, которые могли бы ежегодно выдавать «на-гора» сорок миллионов малька осетровых, загружены всего на десять процентов.

Не в лучшем положении находится и украинская сторона. Несколько лет назад мариупольцы поймали икряную севрюгу, относящуюся к практически исчезнувшему виду. Целую неделю эмиссары мотались по всему побережью, пытаясь найти севрюге достойного партнера, но в конце концов выпустили двухпудовую матку на свободу. Авось в море повезет ей больше...

В воспроизводстве нуждаются не только ценные виды. И весьма отрадно, что в заливах северного Приазовья начали строиться искусственные рифы-нерестилища для бычка. Обнадеживающе выглядят результаты работы мини-заводов по воспроизводству судака, которые обходятся значительно дешевле, нежели осетровые предприятия.

Однако все эти меры не в состоянии вернуть Азовью былую славу. Сие под силу лишь высшим правителям двух стран. Правда, сейчас нашим вождям не до какой-то Меотиды. Озабоченные непрекращающейся борьбой за власть и хлебные места, они далеки от проблем, которые волнуют сотни тысяч граждан, населяющих берега Азовского моря.
Источник: donbass.ua

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: