Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мониторинг камчатского лосося

01 сентября 2008, 10:55
Проверку наполняемости лососевых нерестилищ и их охрану от браконьеров в рамках проекта WWF «Сохранение камчатского лосося» проводят сотрудники природного парка «Налычево» совместно со специалистами КамчатНИРО. За последние годы количество идущих на нерест лососевых в реках Камчатки, рядом с которыми проложены автомобильные дороги, сильно уменьшилось. Сократился и период хода рыбы.

По мнению сотрудника КамчатНИРО д.б.н. Олега Запорожца, браконьерский вылов рыбы сетями в устьях рек часто приводит к тому, что лосось практически не доходит до нерестилищ. Их наполняемость может не превышать 20–30%, и это является одной из основных угроз популяции лососевых и биоразнообразию региона в целом. По некоторым рекам нелегальный вылов может в десятки раз превышать официально разрешенные уловы, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России.

Мониторинговые исследования дают представление о запасах и динамике хода всех видов тихоокеанских лососей. Учет отнерестившихся рыб и особей, распоротых браконьерами, позволяет оценить масштабы нелегального изъятия и нанесенный ущерб.

Полевые экспедиционные группы КамчатНИРО работают летом каждый день: с 10 утра и до 10 вечера. Для сбора материалов с конца июня по конец октября проводится контрольный лов рыбы сплавной сетью на реках Восточного побережья Камчатки – Аваче, Паратунке, Налычева. В уловах описываются видовой состав рыб, их размеры и вес, определяется пол, отбираются пробы чешуи для последующего определения возраста особей в лаборатории. Рыбу, прошедшую через процедуру таких «замеров», потом выпускают обратно в реку.

При поддержке WWF уже состоялось несколько выездов на нерестовое озеро и в верховья реки Налычевой. Однако, до завершения работы еще далеко.
Источник: fishnews.ru

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение