Пятница, 28 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мониторинг хода симы учеными СахНИРО

25 июня 2013, 11:53
В реках Сахалина сима – один из главных ресурсов любительского рыболовства. В связи с этим, специалисты ФГУП «СахНИРО» в последние годы ведут работы, направленные как на оценки численности данного вида, так и на анализ интенсивности ее лова населением.

Наибольшей численности сима достигает в реках залива Анива и юго-восточного побережья о. Сахалин. В относительно некрупных реках острова (Таранай, Урюм, Фирсовка и др.) ее заход из моря скоротечен. При этом сима сразу поднимается в верхние участки основного русла реки, где и отстаивается до августа – основного периода нереста. В реках Лютога и Найба эти участки приурочены к среднему и верхнему течению водотоков, заход производителей более растянут и продолжается до начала июля.

Основные нерестилища симы расположены по течению выше нерестилищ других тихоокеанских лососей. В начале нерестового хода отмечаются преимущественно самцы (70%), в конце - самки (90%). При этом у самок и самцов симы зал. Анива отмечается половой диморфизм в размерно-весовых характеристиках - первые крупнее. Основная масса рыб (70%), заходящая в реку Лютога, представлена рыбами в возрасте 1.1 , что означает, один год она провела в пресной воде, а второй год в море и на третий год возвращается в реки и нерестится.

Покатная миграция молоди симы, достигшей, как правило, длины около 10 см, происходит с конца мая по середину июля. К этому периоду и приурочены исследовательские работы, направленные как на подсчет зашедших производителей, так и на учет покатников в реке Лютога. Численность покатников – достаточно объективный показатель прогнозирования подходов производителей. Так, в 2011 г. с 15 мая по конец июня наблюдался интенсивный ее скат. За один замет мальковой волокушей уловы достигали до 25 кг молоди, что выглядело логично, поскольку заход родителей этого поколения в реки в 2010 г. был наиболее многочисленным за последнее десятилетие. В итоге, были спрогнозированы весьма обильные подходы половозрелой симы в 2013 г. Что подтвердилось – возврат рыб оказался высоким. В 2012 г. показатели ската были скромнее – улов на замет волокуши составлял порядка 23-50 экз. Еще меньше молоди учтено в текущем году - не более 12 экз.

Численность подходов симы в реки четко коррелирует с величиной вылова рыбаков-любителей. Уловы любителей ежегодно экспертно определяются в пределах выделенных лицензионных участков посредством наблюдений и опросов. В результате проведенных работ изъятие симы рыбаками-любителями в р. Лютога в 2010 г. оценено примерно в 40 т, в 2011 г. - 25 т, в 2012 г. - 14 т. Полученные цифры приведены без учета браконьерского вылова, а также лова симы вне лицензионных участков и в притоках. Тем не менее, даже в пределах лицензионных участков оцененное изъятие симы существенно превышает количество проданных на нее лицензий. Вкупе же с браконьерским выловом сетями, ННН-изъятие симы в ближайшие два года может стать серьезной угрозой для ее численности в реках Сахалина. Этот вывод сделан на основании результатов учетных работ, согласно которых ожидаемая численность производителей симы в 2014 г. будет средней, а в 2015 г. прогнозируется самая минимальная за наблюдаемый период (таблица).

Результаты мониторинговых работ на реке Лютога в 2010-2013 г и оценка подходов симы



























































Год


2010


2011


2012


2013


2014


2015


Мигранты


производители


молодь в пресной воде


в море


возврат


-


-


Численность


высокая


высокая


-


высокая


-


-


Мигранты


-


производители


молодь в персной воде


в море


возврат


-


Численность


-


средняя


средняя


средний


-


Мигранты


-


-


производители


молодь в персной воде


в море


возврат


Численность


-


-


низкая


низкая


-


низкий

Также в разделе:

Предварительные пробы рыбы в Балтийском море выявили следы утечки химического оружия...

Почему норвежская рыба стала самой лучшей в мире?...

Приморский край: Объем выращиваемой продукции аквакультуры увеличился в крае на 2,7 тысячи тонн...

Сахалинские рыбаки не поняли смысла электронных ветеринарных сертификатов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Валентина Жарикова назначена на должность директора СахНИРО
19 июня 2017, 12:39
Приказом Росрыболовства от 15 июня 2017 года №301-л Валентина Юрьевна Жарикова назначена директором Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «СахНИРО») с 16...
СахНИРО подводит итоги научного года
6 февраля 2017, 13:41
Отчётная сессия СахНИРО по результатам комплексных исследований биологических ресурсов в Сахалино-Курильском бассейне проходит 6-7 февраля в Южно-Сахалинске. — У нас, учёных, свой календарь, отличный от восточных и других календарей: наш научный год завершается сегодня, — сказал...
Горбуша в этом году всех удивила — глава СахНИРО
21 октября 2016, 14:09
О том, почему лососевых в этом году поймали больше прогноза, и почему рыба с юга ушла на север, рассказал Александр Михеев 21 октября, SakhalinMedia. Работающие на промысле горбуши и кеты дальневосточные рыбаки этой осенью разводят руками. Мало того, что рыбы пришло значительно больше,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение