Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Мониторинг хода симы учеными СахНИРО

25 июня 2013, 11:53
В реках Сахалина сима – один из главных ресурсов любительского рыболовства. В связи с этим, специалисты ФГУП «СахНИРО» в последние годы ведут работы, направленные как на оценки численности данного вида, так и на анализ интенсивности ее лова населением.

Наибольшей численности сима достигает в реках залива Анива и юго-восточного побережья о. Сахалин. В относительно некрупных реках острова (Таранай, Урюм, Фирсовка и др.) ее заход из моря скоротечен. При этом сима сразу поднимается в верхние участки основного русла реки, где и отстаивается до августа – основного периода нереста. В реках Лютога и Найба эти участки приурочены к среднему и верхнему течению водотоков, заход производителей более растянут и продолжается до начала июля.

Основные нерестилища симы расположены по течению выше нерестилищ других тихоокеанских лососей. В начале нерестового хода отмечаются преимущественно самцы (70%), в конце - самки (90%). При этом у самок и самцов симы зал. Анива отмечается половой диморфизм в размерно-весовых характеристиках - первые крупнее. Основная масса рыб (70%), заходящая в реку Лютога, представлена рыбами в возрасте 1.1 , что означает, один год она провела в пресной воде, а второй год в море и на третий год возвращается в реки и нерестится.

Покатная миграция молоди симы, достигшей, как правило, длины около 10 см, происходит с конца мая по середину июля. К этому периоду и приурочены исследовательские работы, направленные как на подсчет зашедших производителей, так и на учет покатников в реке Лютога. Численность покатников – достаточно объективный показатель прогнозирования подходов производителей. Так, в 2011 г. с 15 мая по конец июня наблюдался интенсивный ее скат. За один замет мальковой волокушей уловы достигали до 25 кг молоди, что выглядело логично, поскольку заход родителей этого поколения в реки в 2010 г. был наиболее многочисленным за последнее десятилетие. В итоге, были спрогнозированы весьма обильные подходы половозрелой симы в 2013 г. Что подтвердилось – возврат рыб оказался высоким. В 2012 г. показатели ската были скромнее – улов на замет волокуши составлял порядка 23-50 экз. Еще меньше молоди учтено в текущем году - не более 12 экз.

Численность подходов симы в реки четко коррелирует с величиной вылова рыбаков-любителей. Уловы любителей ежегодно экспертно определяются в пределах выделенных лицензионных участков посредством наблюдений и опросов. В результате проведенных работ изъятие симы рыбаками-любителями в р. Лютога в 2010 г. оценено примерно в 40 т, в 2011 г. - 25 т, в 2012 г. - 14 т. Полученные цифры приведены без учета браконьерского вылова, а также лова симы вне лицензионных участков и в притоках. Тем не менее, даже в пределах лицензионных участков оцененное изъятие симы существенно превышает количество проданных на нее лицензий. Вкупе же с браконьерским выловом сетями, ННН-изъятие симы в ближайшие два года может стать серьезной угрозой для ее численности в реках Сахалина. Этот вывод сделан на основании результатов учетных работ, согласно которых ожидаемая численность производителей симы в 2014 г. будет средней, а в 2015 г. прогнозируется самая минимальная за наблюдаемый период (таблица).

Результаты мониторинговых работ на реке Лютога в 2010-2013 г и оценка подходов симы



























































Год


2010


2011


2012


2013


2014


2015


Мигранты


производители


молодь в пресной воде


в море


возврат


-


-


Численность


высокая


высокая


-


высокая


-


-


Мигранты


-


производители


молодь в персной воде


в море


возврат


-


Численность


-


средняя


средняя


средний


-


Мигранты


-


-


производители


молодь в персной воде


в море


возврат


Численность


-


-


низкая


низкая


-


низкий

Также в разделе:

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

В Мексике открылась Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Горбуша в этом году всех удивила — глава СахНИРО
21 октября 2016, 14:09
О том, почему лососевых в этом году поймали больше прогноза, и почему рыба с юга ушла на север, рассказал Александр Михеев 21 октября, SakhalinMedia. Работающие на промысле горбуши и кеты дальневосточные рыбаки этой осенью разводят руками. Мало того, что рыбы пришло значительно больше,...
Рыбакам северо-западного Сахалина добавят ресурсов
23 сентября 2016, 11:29
К третьей декаде сентября промысловики северо-западного Сахалина сумели взять запланированный на нынешний год объем кеты. Учитывая, что ее подходы в этом районе продолжаются, ученые СахНИРО рекомендовали увеличить разрешенные здесь к вылову ресурсы еще на одну тысячу тонн. Тем самым у...
К западному Сахалину подошло феноменально большое количество мойвы
27 апреля 2016, 14:50
Ученые говорят о начавшемся росте запасов этой рыбы в Татарском проливе после 20-летней депрессии, при этом отмечавшиеся ранее периоды высокой численности мойвы совпадали со вспышками численности сардины иваси В 2016 году у западного Сахалина отмечены необычайно ранние и интенсивные подходы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: