Пятница, 24 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Молекулярная генетика ловит браконьерскую черную икру

27 апреля 2010, 17:20
Контрафактную черную икру теперь вычислить легко. В лаборатории ВНИРО собран полный генетический банк всех осетровых самок России — производителей черной икры. Как именно сотрудники лаборатории ловят браконьеров, ученые рассказали Infox.ru.

Большинство примерно из полусотни осетровых хозяйств России выращивают рыбу на мясо. Растить осетров до половой зрелости — дело долгое и непростое, поэтому хозяйства, производящие черную икру от осетровых рыб и их гибридов, можно пересчитать по пальцам. Большая часть полученной в аквакультуре икры поступает на внутренний рынок, остальное идет на экспорт. Экспорт черной икры, как и всякой продукции от редких видов, регулируется международной конвенцией СИТЕС (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны). По правилам, экспортная икра должна иметь сопроводительные документы с указанием вида осетровых рыб и места производства. А проверить, соответствует ли действительности то и другое, можно только при помощи молекулярно-генетического анализа.
Ученые скажут, чья икра

«Нашу лабораторию создали при научном органе СИТЕС по осетровым, — говорит Infox.ru ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) кандидат биологических наук Николай Мюге. — Сначала нужно было решить задачу определения видовой принадлежности икры, а в последние годы встала задача генотипирования аквакультурных осетровых стад для того, чтобы отсечь возможный экспорт браконьерской икры, которая легализуется под видом аквакультурной».

По внешнему виду можно отличить осетровую икру от белужьей или стерляжьей, но вот продукция разных осетров, например русского и сибирского осетра, часто неразличима. Можно проводить секвенирование (определение нуклеотидной последовательности) участка генома икринок, но это долго и дорого. Николай Мюге и его коллеги нашли фрагменты митохондриальной ДНК, по которым различаются геномы русского и сибирского осетра, белуги, севрюги и других обитающих в России осетровых. И создали тест-систему, включающую набор видоспецифических маркеров. Используя эти маркеры, можно поставить полимеразную цепную реакцию (ПЦР), результат которой сразу, без секвенирования, безошибочно укажет на вид икры.
Легальные производители — только самки с паспортом

Вторая задача появилась из-за того, что возник новый вид мошенничества: браконьерскую икру зачастую пытаются легализовать под видом аквакультурной, на нее наклеиваются фальшивые этикетки известных рыбоводных хозяйств. Противостоять этому можно только тогда, когда все стада производителей на осетровых заводах будут генотипированы.

«Осетровые хозяйства должны присылать нам образцы плавников, из которых мы выделяем ДНК и на основе микросателлитных маркеров создаем генетический паспорт каждой самки, — рассказывает Infox.ru научный сотрудник лаборатории Анна Барминцева. — В паспорте есть фотография, данные о месте вылова или месте рождения и данные по четырем микросателлитным локусам». Эти последовательности нуклеотидов различаются индивидуально. Кроме того, каждая аквакультурная самка имеет вживленный под кожу электронный чип с номером, который также указывается в генетическом паспорте особи».

Когда от самки в аквакультурном хозяйстве получают икру, записывают номер ее электронного чипа. Для оформления разрешения на экспорт образцы икры, а также номера самок-производителей представляются в научный орган СИТЕС. Из поступившей на анализ икры биологи выделяют ДНК и проводят ПЦР с соответствующими генетическими маркерами. Результат показывает, насколько генотип икры совпадает или не совпадает с генотипом самки-родительницы. Если не совпадает, значит, это икра дикой самки — браконьерская.
Осетровый генобанк

Сотрудники генетической лаборатории ВНИРО — хранители уникальной коллекции, собранной за десять лет. Это российская национальная коллекция эталонных генетических материалов осетровых рыб, в ней более 10,5 тыс. образцов тканей всех видов осетровых из всех обитающих на территории России популяций и всех осетровых хозяйств. Такую же генетическую коллекцию ученые собрали по лососевым рыбам. И та и другая имеют свидетельство о регистрации.

Эталонная коллекция — фактически банк генофонда — нужна, чтобы не допустить снижения генетического разнообразия при искусственном восстановлении популяций в природе. Только такой подход позволит вернуть в природу осетровых, оказавшихся под угрозой полного уничтожения из-за перепромысла и браконьерства.
Источник: infox.ru

Также в разделе:

Крымская рыбная продукция выходит на международный рынок...

О задержании запрещенной к ввозу рыбы в Омскую область...

В аэропорту Пулково протухло 600 кг рыбы с Камчатки...

Приморье потеряло крупнейшую рыбопромышленную компанию «Ролиз» (АО «Норебо Холдинг»)...

Поставки переработанной икры лосося в Японию значительно сократились...

В Приморье изъято около 10 тонн сельди неподтвержденного качества и безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Черная икра и рыба осетровых пород изъяты в ходе рейдов в Астрахани
5 сентября 2017, 15:21
На территории одной из коммерческих фирм, а также на главном городском рыбном рынке Астрахани обнаружено и изъято 10 кг черной икры, 1300 кг (160 тушек) рыбы осетровых пород (стерляди, осетра, севрюги). Контрольно-надзорные мероприятия в целях пресечения каналов реализации черной икры и...
Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса обсудили молодые ученые во ВНИРО
24 апреля 2017, 17:04
17-18 апреля 2017 года на площадке Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) состоялась V Научно-практическая конференция молодых ученых с международным участием "Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса",...
Рынок черной икры в России будет нормализован через 5-7 лет
30 апреля 2010, 10:58
Российский рынок черной икры будет нормализован через 5-7 лет, но икра будет дорогая, как «любой продукт, которого мало». Об этом заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, сообщает Прайм-ТАСС.Он пояснил, что проблема браконьерства сложная и борьба с ним нуждается в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение