Вторник, 23 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Молдавские регламенты и стандарты в области безопасности пищевых продуктов соответствуют европейским

24 июня 2014, 09:57

«Мы свою работу сделали: разработали и адаптировали регламенты и стандарты к европейским, они утверждены Брюсселем. Мы будем строго следить за качеством отечественной продукции и выдавать экономическим агентам необходимые для экспорта их продукции документы и сертификаты, если она, продукция, будет соответствовать этим стандартам. Но уже дело самих предпринимателей пробиваться на европейские и другие рынки».

Молдавские регламенты и стандарты в области безопасности пищевых продуктов соответствуют европейским

Так прокомментировал NOI.md заместитель главы Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Григорий Порческу возможности увеличения экспорта молдавской пищевой продукции на рынки Европы после вступления в силу Соглашения о свободной торговле РМ-ЕС.

Чиновник напомнил, что «пищевые продукты должны быть не только полезными, но и безопасными для здоровья человека. Этим и занимается их агентство, причем независимо, произведен ли товар в Молдове или импортирован. Кроме того, что на всех пунктах пересечения государственной границы действуют наши санитарно-ветеринарные посты, во всех районах страны тоже созданы и работают подразделения агентства», - уточнил он.

Собеседник рассказал, что все партии продуктов проходят строгий контроль на таможенных постах. Нередки случаи отказа во въезде в Молдову. Так совсем недавно ими был запрещен ввоз в страну 5 фур с турецкими помидорами из-за карантинной болезни, завернули крупную партию турецкой же клубники и партию живых племенных кроликов из ЕС. И даже если каким-то чудом некондиционный товар проникнет на территорию страны, его «засекут» районные отделения агентства.

«Ведь риски по пищевым продуктам остаются и после проверки на границе: условия хранения и сроки реализации, к примеру. Причем, не только по отношению к ввезенным, но и отечественным товарам. Маленький штрих – только за прошлый год мы изъяли из продажи свыше 97 тонн мясной продукции», - отметил руководитель.

«Интересная деталь: мы просто не можем работать плохо или «недоглядеть» даже мелкое нарушение стандартов и требований к экспортируемому нами товару. Любой «прокол» не только наш, всех стран Евросоюза фиксируется в специальном бюро в Париже и становится достоянием всех. А кому нужна репутация недобросовестного поставщика», - задался напоследок риторическим вопросом Порческу.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Уровень отказов от импорта индийских морепродуктов по ЕС снижается...

Экспорт креветок из Вьетнама остается стабильным в первом квартале...

Коренные народы Камчатки в этом году смогут добывать корюшку...

Тюменские рыбоводы выпустили в озера рекордное количество рыбной молоди...

В Хабаровском крае полиция изъяла у браконьеров более 2,5 тонн осетровых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уровень отказов от импорта индийских морепродуктов по ЕС снижается
22 мая 2017, 14:59
По данным Управления по развитию экспорта морских продуктов (MPEDA), в течение последних пяти лет количество отказов стран Европейского союза (ЕС) от импорта индийских морепродуктов постоянно снижается. «После недавнего пересмотра стандартов экспортного качества в ЕС, количество...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение